Ответственность – это одно, а истерическая демагогия – совсем другое

3 июня, 2016 - 12:48

Турция в своих нынешних границах – единственное, кроме России, государство, расположенное одновременно и в Азии, и в Европе. Однако потомкам османских султанов и наследникам их захватнической идеологии этого мало. Они рвутся к мировому господству, постоянно принимая воинственные позы, вбрасывая антиармянские и другие человеконенавистнические лозунги. А дряхлеющая Европа, барахтающаяся в либерально-мультикультуралистском киселе, взирает на все это с маразматическим умилением.

       Быть может, последний знаковый поступок Бундестага Германии, принявшего 2 мая  историческую резолюцию под названием "Память о Геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад", встряхнет, наконец, Старый Свет, скинет с с припудренной физиономии этой, мягко выражаясь, неадекватной дамы розовые очки?

        В своем экспресс-комментарии, озвученном в прямом эфире российского новостного телеканала LifeNews (https://www.youtube.com/watch?v=MOm1JozC5aE ), вице-президент Союза армян России Левон Муканян поздравил все прогрессивное мировое сообщество в этим «историческим решением германского парламента». По его оценке, достоин высокой оценки тот факт, что Германия – один из ведущих мировых игроков как в политическом, так и в экономическом плане – нашла в себе мужество назвать вещи своими именами. Несмотря, кстати, на союзнические отношения с Турцией, которые имели место еще в период Геноцида армян.

       «Немцы могут открыто говорить о своей истории – с целью недопущения подобных преступлений в будущем,- отметил Л.Муканян.- И этим Германия отличается от Турции, которая истерически реагирует, когда вещи называются своими именами». Примеры такой истерики – отзыв своего посла из Германии, призывы к 3-миллионной турецкой диаспоре, проживающей в ФРГ. 

       - Считаю, что Германия подала миру ясный и четкий пример, заявил вице-президент САР.- И многие страны еще последуют этому примеру.

       Германия стала 30-й страной, официально признавшей и осудившей Геноцид армян в Османской Турции. Важность того, что сегодня подобный шаг сделал именно Берлин, Левон Муканян видит в том, что многие турецкие политики – в том числе и в самòй Германии – неоднократно заявляли, что массовое истребление армян на самом деле инициировала тогда германская сторона, а Турция просто пошла у нее на поводу, так как была союзником кайзеровской Германии и противником Российской империи. «Тогда посредством геноцида фактически зачищались территории от лояльного России христианского населения», отметил Л.Муканян.

       Осознание Германией своей исторической ответственности, о чем тоже четко говорится в резолюции Бундестага, свидетельствует о том, что это влиятельное государство переосмысливает свою историю. Найдет ли Турция в себе мужество поступить подобным образом?

       Вопрос далеко не риторический. Он требует аргументированного ответа, а не истерических выкриков. Турецким политикам давно пора несколько разнообразить свой репертуар.

            Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.