СПАСИБО ТЕБЕ, ГЕРМАНИЯ!

3 июня, 2016 - 12:58

2 июня 2016 года стало знаменательным днём и вошло в историю борьбы армянского народа за признание Геноцида. В этот день Геноцид армян в Османской империи 1915 года был признан самой мощной и влиятельной страной Европы - Германией. Прямо скажем, Германии это далось нелегко. Причин тут много. Как известно, Германия и Турция были союзниками в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов. Германия вооружала турецкую армию, отправляла военных советников для обучения турецких солдат. Немецкие специалисты по сути руководили турецким генштабом. Более того, немцы зачастую руководили спецоперациями турецких войск, для подавления очагов сопротивления армян, являвшихся союзниками русских - основных противников немцев в войне. Так что немцы тоже частично разделяют ответственность за совершённый турками Геноцид, в результате которого было уничтожено полтора миллиона армян. А кроме этого турки истребили ещё сотни тысяч греков, ассирийцев и езидов. 

Турки были союзниками немцев и во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов. И были готовы вступить в войну, чтоб довести до конца те кровавые злодеяния, которые не успели завершить в Закавказье ранее. К счастью ход войны стал развиваться в неблагоприятном для них русле и они не осмелились вступить в войну. Это их и спасло. Но и после войны Германия продолжала тесно сотрудничать с Турцией. Турецкая община в Германии является второй по численности после самих немцев. Ныне количество турок здесь превышает 3,5 миллиона человек. Это реальная сила. Многие из них являются гражданами Германии и напрямую влияют на политику этой страны. Турки представлены и в парламенте Германии - Бундестаге. Германия с Турцией ныне являются стратегическими партнёрами. Тысячи турецких фирм работают на территории Германии. 6 миллионов немцев ежегодно отдыхают в Турции. 

Понятно, что в таких условиях Германии не легко далось принятие этой резолюции. Резолюция о Геноциде армян в Османской империи была обсуждена в Бундестаге ещё 24 апреля 2015 года. Тогда президент Бундестага Норберт Ламмерт, говоря о событиях 1915 года, назвал их Геноцидом. Президент Германии Йоахим Гаук 23 апреля 2015 года в Берлине принял участие в литургии памяти жертв Геноцида армян и публично назвал погромы армян в Османской империи 1915 года Геноцидом. Однако принятие резолюции было отложено. В феврале 2016 года в Бундестаге состоялись бурные обсуждения на эту тему, но тогда также дело не дошло до голосования. 

Турки постоянно выклянчивают всё новые миллиарды долларов, шантажируют немцев, угрожая им сорвать соглашение по мигрантам от 18 марта нынешнего года. Германия надеялась, что турецкие власти прекратят военные действия в отношении курдов. Прекратят активно поддерживать ИГИЛ. Прекратят подавление демократических требований в Турции. Но президент Турции Эрдоган, каждый раз давая обещания, всячески обманывал немцев, продолжая свою агрессивную политику. Вместо демократии по европейскому образцу Эрдоган всё больше разворачивает Турцию на путь исламизма. Ведёт экспансионистскую политику в отношении соседей. Он умудрился рассориться со всеми. Настроил против себя весь цивилизованный мир. Германия долго терпела всё это, но больше невмоготу. Она устала от новоявленного султана, вознамерившегося возродить Османскую империю. В Германии Эрдогана называют не иначе, как диктатором и тираном. 

В преддверии предстоящего заседания Бундестага турки предприняли особенно массированное наступление по всем фронтам. Эрдоган пригрозил сорвать сдерживание 3-х миллионного потока беженцев в Европу с Ближнего Востока и Северной Африки. Он неоднократно на недавних встречах и в телефонных разговорах шантажировал канцлера Германии Ангелу Меркель резким ухудшением двусторонних отношений. А в последние дни турки провели прямо таки психическую атаку. В газетных публикациях, через соцсети, в ходе телефонных звонков турки открыто угрожали депутатам Бундестага. Особо грозные предостережения расправ звучали в адрес депутатов, являющихся турками по национальности. В первую очередь это касалось одного из авторов резолюции сопредседателя партии «Зелёных» турка Джема Оздемира. Честная и принципиальная позиция этого депутата не даёт покоя потомкам кровавых младотурок, обещавших убить его. Тысячи немецких турок проводили перед зданием парламента массовые шумные сборища, размахивая турецкими флагами и транспарантами с угрозами. 

И вот, 2 июня 2016 года, наконец, состоялось долгожданное заседание Бундестага. В течение часа обсуждался пункт повестки дня, который назывался: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Эта резолюция была представлена правящим парламентским большинством: партийным союзом канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократической партией Германии СДПГ, а также партией «Зелёных». В ходе обсуждения было продемонстрировано удивительное единство всех немецких депутатов. Сама канцлер Ангела Меркель из-за занятости в этом заседании Бундестага не участвовала, но ранее заявила, что в этом вопросе она солидарна со своей партией. 

Немецкий Бундестаг признал трагические события 1915 года - массовые депортации и жестокие убийства армян - Геноцидом армян в Османской империи и официально осудил эти чудовищные действия. Помимо названия, слово Геноцид 4 раза упоминается в тексте резолюции. Она была принята практически единогласно. Против неё проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. В резолюции также говорится о признании правительством Германии своей части ответственности за трагедию вековой давности. Этот смелый шаг сбросил с плеч Германии тяжкий груз ответственности за прошлые ошибки. А вот турки этого не желают, оставаясь заложниками преступлений своих предков. 

В зале Бундестага присутствовали представители армянской общественности Германии. Сразу после объявлении результатов голосования они развернули армянские флаги и таблички с надписью «Данке» (спасибо). Символичным выглядело то, что священник Армянской Апостольской церкви Дирадур Сардарян подошёл к Джему Оздемиру и в знак благодарности пожал ему руку. Узнав о победном голосовании, сотни армян, собравшихся у здания Бундестага развернули армянские флаги и транспаранты со словами благодарности к немецким парламентариям. И ещё армяне на радостях пустились в пляс, исполняя наш знаменитый танец Кочари. Причём это было уже не в первый раз. Сразу же на память пришли старые кадры кинохроники, на которой были запечатлены доблестные армянские воины 89 Таманской дивизии, которые в мае 1945 года на этом же самом месте, в Берлине у стен поверженного Рейхстага сплясали армянский танец Кочари. 

Времена изменились, изменилась и Германия. Теперь она демократическая страна, являющаяся локомотивом всей Европы. Рейхстаг стал Бундестагом. Германия, осознав весь ужас содеянного ею в первой половине ХХ века, навсегда отказалась от политики агрессии и реваншизма. Она покаялась в содеянном за Холокост и другие преступления нацизма времён Второй мировой войны. А ныне признала свою частичную вину и за Геноцид армян 1915 года. Отныне ничто не может омрачать армяно-германские отношения. И мы можем быть уверены, что они будут динамично развиваться. Ереван и Берлин должны предпринять усилия чтоб между нашими странами и народами установились подлинно дружеские отношения. 

Принятие Бундестагом резолюции «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад» вызвала крайне негативную реакцию властей Турции. Эрдоган пришёл в бешенство. Он заявил, что проведёт полную ревизию двусторонних отношений. Анкара сразу же отозвала своего посла. Стали даже раздаваться призывы разорвать дипломатические отношения. Но Германия не та страна с которой можно разговаривать с позиции силы. И МИД Германии предостерёг Турцию от каких-либо резких шагов. В Европе хорошо осознали, что заигрывание с дьяволом заканчивается плохо. Стало очевидным, что страстное желание Турции войти в состав Евросоюза - нереализуемо. Недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Турция сможет претендовать на вступление в Евросоюз не раньше 3000 года. Думается, что теперь Турция не сможет вступить в Евросоюз и в 3000 году. Солидаризировался с Турцией лишь один Азербайджан. Ну, тут всё ясно. Как говорится, гнилое яблоко от гнилой яблони недалеко падает. 

Мировое же сообщество очень благожелательно и одобрительно отнеслось к решению Бундестага. Армения в лице своего министра иностранных дел Эдварда Налбандяна официально выразила свою благодарность Германии. «Заявление президента Германии Йоахима Гаука в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян вместе с этой резолюцией, принятой Бундестагом, являются ценным вкладом Германии не только в дело международного признания и осуждения Геноцида армян, но и в общечеловеческую борьбу против геноцидов и преступлений против человечества», - заявил Налбандян. 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Россия ещё в 1995 году признала Геноцид армян и рада, что теперь Германия приблизилась в этом вопросе к России. Германия стала 30 страной, признавшей Геноцид армян. Это решение может изменить Европу. Наверняка, вслед за Германией последуют и другие европейские страны, которые пока ещё не признали Геноцид. Хочется надеяться, что, наконец, подобное решение примут также США и Израиль. Отрадно, что всё чаще, причём не только от армян, стали звучать призывы о торжестве исторической справедливости и возвращении Западной Армении её единственному законному хозяину - армянскому народу! 

2 июня на протяжении всего дня все российские теле и радиоканалы передавали обстоятельные репортажи из Германии. Все без исключения выступили в поддержку принятой резолюции. Ведь Россия теперь хорошо осознала, что из себя на самом деле представляет Турция. Испокон веков она была врагом России № 1. Таковым она остаётся и сейчас. Показательно голосование на радиостанции «Эхо Москвы». На вопрос «Считаете ли вы принятие Бундестагом Германии резолюции о признании Геноцида армян справедливым?», да ответили 86% опрошенных и лишь 14% ответили нет. 

Таким образом Германии сумела преодолеть невероятный нажим Турции и, несмотря ни на что, продемонстрировала, что в политике тоже может быть место честности и справедливости. И за это хочется высказать ей слова искренней благодарности. Спасибо тебе, Германия! 



АЛЕКСАНДР ЕРКАНЯН, 

3 июня 2016 года. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.