Турецкий депутат-армянка: Анкара должна перестать прятать голову в песок

3 июня, 2016 - 18:32

Относительно принятия со стороны Бундестага резолюции о признании Геноцида армян депутат оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), член парламентской Комиссии по отношениям с ЕС, этническая армянка Селина Доган сделала заявление о том, что Турция должна перестать прятать голову в песок.

«Говоря о Геноциде армян, мы, как и в случае со всеми другими трагическими событиями, приведшими к страданиям и лишениям огромного количества человек, настаиваем на формировании специальной парламентской комиссии по расследованию этого преступления против человечества. Но, к сожалению, в настоящее время для этого отсутствует прочная основа. В стране не существует ни эффективно функционирующей парламентской системы, ни свободы слова», — считает Доган.

По ее словам, проблема трагедии 1915 года и признания этих событий Геноцидом — это не та тема, которую можно свести до уровня осуждения решения германского парламента, отзыва своего посла и бравады в духе «дружно скажем «нет» автомобилям марки Mercedes».

Согласно депутату, содержание резолюции Германии отличается от других законопроектов, которые обсуждались раньше. Особенность, по мнению Доган, заключается в том, что нынешняя резолюция содержит в себе признание Германией своей доли ответственности в этой трагедии.

«Страна, пережившая тяжесть фашизма, подготовила текст законопроекта, который предлагает посмотреть правде в глаза и принять историю», — констатирует парламентарий, передает Sputnik-Армения.

По ее убеждению, Германия располагает обширными архивами документов, и признание своей ответственности является результатом активной работы, проведенной исследователями в немецких архивах.

«Пора уже Турции перестать прятать голову в песок, когда речь заходит об этой проблеме. Депортация является преступлением против человечества, именно по этой причине многие европейские страны присоединились к конвенциям о необходимости предупреждения геноцида. Парламенты этих стран взяли на себя обязательства по исполнению положений, предусмотренных этими конвенциями», — отметила Доган.

Касаясь юридической стороне вопроса и соблюдении буквы закона, то Анкаре следует обратиться в Международный уголовный суд, или Суд по правам человека в Гааге, чтобы суд вынес решение по этому вопросу. По словам депутата, просто осуждение решения германского парламента не имеет смысла, следует предпринимать хоть какие-то шаги.

2 июня немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи и официально осудил эти действия. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Пункт повестки дня назывался: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В резолюции указывается о признании правительством Германии своей части ответственности за исторические события, а также признания трагических событий 1915 года – депортации и убийства армян – Геноцидом.

Сразу после принятия резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян, посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван Анкарой для консультаций. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что резолюция Бундестага Германии о признании Геноцида армян, негативно отразится на отношениях Берлина и Анкары.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.