Палата лордов в Великобритании 16 июня рассмотрит вопрос признания Геноцида армян

4 июня, 2016 - 18:03

Палата лордов парламента Великобритании рассмотрит вопрос признания Геноцида армян. Об этом сообщает Общественное радио Армении со ссылкой на официальный сайт британского парламента.

Согласно информации, 16 июня член Палаты лордов, баронесса Керолайн Кокс представит вопрос «О признании убийств армян, греков и ассирийцев 1915 года геноцидом».

Отметим, 2 июня Бундестаг Германии принял резолюцию, в которой массовые изгнания и убийства армян в Османской империи в годы Первой Мировой войны квалифицируются как геноцид. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Проект резолюции под названием «Память и воспоминания о геноциде армян и представителей других христианских меньшинств 101 год назад» был внесен в повестку немецкого парламента совместно фракциями ХДС/ХСС, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и «зеленых». В резолюции содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915-16 годах и роли Германской империи в этих событиях». В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер». Немецкие парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению Турции. Сразу после принятия резолюции посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу был отозван на родину для консультаций.

Комментарии

Пора сконцентрироваться на Севрском Договоре и Арбитражном Решении Вудро Вильсона. Именно эти документы должны лечь в основу наших требований к османам. Армения от Арбитражного Решения не отказывалась, оно носит бессрочный характер, должно работать и сейчас.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.