Владимир Жириновский: «У Закавказья путь один — жить в мире и дружбе с Россией»

11 сентября, 2013 - 15:41

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью «Кавказской Политике» ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся политики России в Закавказье, дела «Уралкалия», а также прокомментировал последние события вокруг Сирии.

- В Абхазии убили российского дипломата… Это международный скандал. Кому это может быть выгодно?

- Это отвратительный факт. К сожалению, такое часто происходит в странах Востока. В Ливии в прошлом году убили посла США. У нас в Абхазии убили вице-консула. Он был молодым человеком. Всего 36 лет. Это всё провокации. Антирусские, антиабхазские силы пытаются ухудшить отношения между Россией и Абхазией. На мой взгляд, нужно создавать в Абхазии мощные органы контрразведки.

Нужно, чтобы ФСБ России помогла Абхазии выследить всех агентов иностранных спецслужб. Это могут быть и грузинские спецслужбы, и турецкие. Необходимо нейтрализовать всех и очистить республику. Она не большая по территории, поэтому надо защитить персонал нашего Представительства, и вообще, всех граждан Абхазии.

Там большинство граждан имеют Российские паспорта и в связи с этим нужно усиливать внутреннюю работу, агентурную. Больше патрулей, облав, обысков, контроля, слежки, дабы исключить появление террористов, занимающихся такими фактами, как убийство нашего вице-консула.

- Допускаете ли Вы, что эта провокация именно со стороны Грузии?

- Конечно. Олимпиада в Сочи приближается, в связи с этим улучшаются отношения России и Грузии. И значит, определенным силам хочется спровоцировать обострения, ухудшения. Так что надо вести борьбу, отслеживать все это. Могу с уверенностью сказать, скорее всего, это Грузия, хотя не исключаю, что и Турция могла быть в этом замешана.

- Армения вступила в Таможенный союз с Россией. Как Вы расцениваете этот шаг армянской стороны?

- Это отрадный факт. Армения всегда проявляла верность союзническим обязательствам и отношениям с Россией. На этот шаг толкает обстановка и политическая, и географическая. Не все спокойно в Азербайджане, Турции. А также и в Иране. По этому примеру Армении в будущем последует и Азербайджан, и Грузия.

В Закавказье всегда так было, сперва они отрываются от России, а потом ищут пути воссоединения с Россией. Вот ударят в ближайшее время по Ирану, и миллионы беженцев двинутся в сторону Азербайджана и сметут там все. Тогда они зачешутся, но будет уже поздно, поэтому неизбежно их воссоединение с Россией.

Никому в Закавказье не хочется господства ни Ирана, ни Турции на территории Закавказского региона. Поэтому путь один — на север, жить в мире и дружбе с Россией.

- Вы считаете, что Грузия рано или поздно вступит в Таможенный союз. А как же мнение о том, что Грузия все-таки тянется к Евросоюзу?

- Этого хотят чиновники, элита. Новая молодая элита думает, что Грузия будет как Болгария, Албания. Не получится ничего. Никому Грузия не нужна, ни в Евросоюзе, ни в НАТО. Самое главное, что это будет против интересов самой Грузии. Сейчас мы что-то покупаем у Грузии, а пускай они попробуют продать что-то Европе.

Грузия сейчас более или менее нейтральная страна. Но если будут приближаться к Евросоюзу, там резко участится ситуация антигрузинская. Нам не желательно, чтобы на наших южных границах появилось еще одно НАТОвское государство, кроме Турции.

Да и потом, противоречия Грузии с Азербайджаном, Арменией, Абхазией, Осетией, это все такой клубок, который никому не нужен.

Карабахский вопрос не могут решить. И Абхазия, и Осетия… Куда еще Грузию принимать в Европейские институты? Такие желания есть, но это не дом отдыха: съездил, отдохнул, и все. Это стратегия развития страны, если они хотят сделать Грузию базой для НАТО, то это, практически, путь к гибели грузинского государства. Поэтому это временно было при Саакашвили, в следующем месяце он уйдет. Так что, я думаю, там стихнут проатлантические настроения.

- Еще один непростой вопрос в отношениях с соседним государством… Дело «Уралкалия». Смогут ли руководства двух государств решить этот вопрос?

- Нам выгодно самим продавать калийные удобрения. А еще лучше нам самим их использовать на территории нашей страны. Мы слишком много удобрений вывозим зарубеж. Нам выгодно у нас все сырье перерабатывать, и использовать эти удобрения для наших сельскохозяйственных предприятий. Но не отдавать заграницу. А если уж и отдавать, то нам не нужны посредники. Мы можем сами продать по выгодной цене.

Поэтому, когда это идет через Белоруссию и компанию «Беларуськалий», мы теряем там определенную прибыль. Соответственно, наши коммерческие структуры в праве изменять вектор своего развития, конъюктуры рынка. Но белорусской стороне это не выгодно.

Они применили репрессивные меры. Однако я думаю, что это приведет к положительному завершению этой борьбы. Появится новое руководство «Уралкалия» и «Беларуськалия», и найдут приемлемую форму и для России, и для Белоруссии.

- То есть, на ваш взгляд, Владислав Баумгертнер будет отпущен на свободу?

- Конечно. Его вины нет. Это чистый произвол и насилие. Тем более сами вызвали на переговоры. Подобные уловки даже американцы не делают. Они хотя бы вызывают третью страну. Как нашего предпринимателя Виктора Бута они захватили в Тайланде: были вызваны подставные лица, и там они его арестовали и переправили в Америку.

А здесь в наглую Председатель Правительства приглашает на переговоры, и в аэропорту при отъезде арестовывают. Такие вещи считаю недопустимыми. Тем более, что у нас союзные государства.

- Россия предложила передать химическое оружие в Сирии под международный контроль Многие европейские страны поддержали эту инициативу, в том числе и США. Вы считаете это предложение оптимальным?

- Я думаю, что здесь и Израиль заинтересован. А Израиль имеет сильное влияние на США. И в случае бомбардировок Сирии, это оружие может быть взорвано, использовано любыми сторонами и направлено в сторону Израиля. Поэтому, видимо, израильское лобби в Америке, почти 6-миллионная диаспора, тормозит применение силы в отношении Дамаска с тем, чтобы обезопасить именно Израиль.

Главную скрипку играет Израиль. Жители его уже противогазы готовы одевать, потому что они ближе всего к Сирии. Если взорвать химическое оружие на территории Сирии, все равно облака газа могут дойти до крупных населенных пунктов Израиля.

Поэтому, я думаю, что они будут тормозить и не будут применять силовых разборок, до того момента, пока всё химическое оружие не будет вывезено из Сирии.

А дальше они посмотрят. Если им все-таки выгодно будет свержение режима Асада, то они будут поддерживать оппозицию. Там может быть много смертников, подготовленных в Саудовской Аравии, Иордании, Катаре и постоянные взрывы, хаос, беженцы — это все будет создавать тяжелую обстановку, для нынешнего руководства Сирии.

Подготовил Александр Августин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.