Эрдоган предложил "проверить кровь" депутата бундестага

6 июня, 2016 - 20:16

Президент Турции Тайип Эрдоган предложил проверить на соответствие турецкой национальности кровь депутата немецкого парламента, внесшего на рассмотрение бундестага резолюцию о признании геноцида армян в 1915 году.

Депутаты бундестага в прошедший четверг приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. Автором проекта резолюции является немецкий политик с турецкими корнями Джем Оздемир, соответствующие дебаты инициировал коллективный запрос правящего парламентского большинства и партии "Зеленые". Резолюцию поддержало большинство депутатов, один парламентарий проголосовал "против" и еще один воздержался.

"Выходит один умник, подготовил что-то и предоставил в немецкий парламент. Родился и вырос в Германии, ты в каких архивах побывал, что ты в этой теме понимаешь? И он, типа, турок. Да какой он турок! Его кровь надо в лаборатории проверить. Потому что человек, в жилах которого течет кровь этого народа, не обвинит его в геноциде. Их кто-то сверху направляет, но ради чего направляет – вот что важно", — сказал Эрдоган, выступая перед выпускниками университета имени Сабахаттина Заима в Стамбуле.

Он напомнил, что неоднократно предлагал создать международную комиссию ученых для расследования событий 1915 года.

"Я уже говорил: вот архивы. Если есть цель решить вопрос – мы готовы. Но если цель — злоупотреблять этой темой, чтобы нас давить, использовать как дубину, которой бить Турцию, – простите, но мы это не позволим", — добавил турецкий президент.

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Факт геноцида уже признали многие государства, в том числе Россия, Франция, Швейцария, Польша, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.