В Москве прошла пресс-конференция на тему «Армения: Как жить в Таможенном союзе без общих границ»

11 сентября, 2013 - 19:36

10 сентября  в  агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вступлению Армении в Таможенный Союз в которой приняли участие Президент Союза армян России Ара Абрамян, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский,  эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев,  руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Галина Баландина, и старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Открыл пресс-конференцию лидер Союза армян России Ара Абрамян.  В своем выступлении он заострил внимание на то, что более 2,5 млн.  армян живет в России - это самая большая Диаспора, а так же то, что наш политический союз продолжается очень давно, мы являемся партнерами, и у нас существуют давние традиции. Сам спикер заинтересован в дальнейшем развитии армяно-российских отношений и во всестороннем социально-экономическом развитии Армении. Так же  А. Абрамян привел ряд веских причин, по которым видна положительная перспектива от вступления Армении в Таможенный союз и в разрез этого на примере Болгарии показал, что предложения Евросоюза не так то и выгодны. Болгария после вступления в ЕС столкнулась с проблемой ненужности в Европе своей сельскохозяйственной продукции, традиционно составляющей основу её экспорта, и сейчас она ищет рынки сбыта в России и других странах СНГ.

«По моему мнению, Президент сделал не простой, но правильный выбор, не смотря на то, что в Армении по этому вопросу существуют разные мнения. Главное, что были детально проанализированы все плюсы и минусы условий вступления  в Таможенный союз» - резюмировал  свое выступление Ара Абрамян.

Виктор Спасский в своем выступлении отметил, что Армения сделала правильный выбор, изъявив желание войти в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, исходя из своих политических и экономических интересов: «Это выбор Армении, повышать свою конкурентоспособность в экономической части на европейском или на евразийском сотрудничестве. Здесь есть соответствующие экономические выкладки, можно спорить, но преимуществ, с моей точки зрения, для Армении в рамках операции ЕврАзЭС существенно больше. Это можно обсудить по всем четырем направлениям: движение товаров, услуги, капиталы, рабочая сила. По всем составляющим можно оптимизировать успешное сотрудничество, что должно быть интересно для бизнеса Армении. К 2015 году внутри ТС не будет ни каких барьеров для работы по этим направлениям».

«Политическое решение принято, но на пути к более полной и комплексной интеграции республики Армении с таможенным союзом должно пройти достаточно много этапов как формальных так и не формальных. Главное в этом процессе, чтобы не было разногласий и затягиваний между решение правительства и реальной проводимой работой над этим вопросом…» - отметил  Андрей Арешев в своем выступление. Так же эксперт в деталях рассмотрел положительные и отрицательные взгляды общественности, обращая внимание на то, что рынки России и Армении являются друг для друга традиционными, узнаваемыми, что Таможенный союз является очень гибкой структурой и не предусматривает введение единой валюты.

По мнению Галины Баландиной, вступление Армении в ТС едва повлияет на  товарооборот между Арменией и Россией, поскольку ему никогда ничего не мешало, кроме транспортной проблемы, ведь беспошлинная торговля между РА и РФ существует с 1992 года. Этот шаг нужен, прежде всего, для интенсификации товарооборота между Арменией и двумя другими странами-членами ТС – Беларусью и Казахстаном. В качестве аргумента на пресс-конференции прозвучал такой пример: по сравнению с 2007 годом, когда сформировался Таможенный Союз, экспорт белорусских товаров в Казахстан вырос в 10 раз. Галина Баландина сказала, что Таможенный Союз с Арменией возможен без общих границ и привела в пример Калининградскую область, не имеющую общих границ с Россией, «правда в данном случае с Арменией нужны новые нормативные акты и документы».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов начал с того, что он является сторонником присоединения Армении к трёхстороннему союзу Беларусь-Россия-Казахстан, эксперт отметил, что союзы с участием России и стран Евразии в немалой степени продиктованы иждивенческими настроениями руководства стран-членов этих союзов, предвидением односторонних преференций со стороны России. Между тем Россия сегодня не сильна экономически, у нее полно своих проблем, и едва ли она сможет взять на себя решение проблемы реструктуризации и развития промышленности Армении, которую со времён распада СССР не смог решить ни один из президентов этой страны. Есть серьёзные объективные причины, почему армянская экономика пребывает в застое, и едва ли вступление Армении в ТС устранит эти причины. Также непонятно, почему Россия должна брать на себя финансовое бремя строительства очень затратной и окупаемой лишь в далёкой перспективе железнодорожной ветки из Армении в Иран, что это даст России. Поэтому следует задуматься, нужно ли России и Таможенному союзу в целом членство Армении в этой организации, полагает Аждар Куртов.

От Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив  был задан вопрос: Есть ли возможность того, что Нагорно-Карабахская республика войдет в Таможенный союз?

«На этот счет уже были заявления от армянских чиновников связанные с тем, что не будет ни какой таможенной границы между Армении и НКР, а вступление в ТС будет способствовать  укреплению безопасности Республики. А также расширение тех возможностей, которые существуют, в том числе большей узнаваемости карабахской продукции на рынках ТС. НКР непременно выиграет от этого процесса, так как уставные документы и лидеры стран Таможенного союза не поднимают вопрос открытых границ, в то время как для ЕС этот пункт очень важен. Кроме того, НКР выиграет от этого и политически, так как возникнет более благоприятная атмосфера для урегулирования нагорно-карабахского конфликта» - ответил Андрей Арешев на вопрос журналиста Арама Хачатряна.

В свою очередь, отвечая на данный вопрос, лидер САР Ара Абрамян добавил: «Союз армян России всегда поддерживал, и в дальнейшем будет поддерживать НКР. Мы сделаем все возможное, что касается вступления в Таможенный союз и международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики».

Пресс-секретарь Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив
Наталия Никитина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.