«Создать образ сложнее, чем нарисовать лицо» – Белла Григорянц

7 июня, 2016 - 12:15

Уже почти два года в Берлине художница-гример Белла Григорянц создает с помощью боди-арта и грима удивительные образы. Май 2016 она посвятила работе с известными армянскими фотографами. О секретах создания новых "лиц" и образов читайте в нашем интервью

Вы по профессии художник-гример или это хобби, ставшее призванием?

С 7 лет я занималась в студии детской анимации В. Зуйкова и Е. Бариновой при фонде Ролана Быкова в Москве, после переезда в Ереван продолжила заниматься творческой деятельностью. Тяга к рисованию на лицах появилась давно: еще в школе придумывала на Хэллоуин себе и друзьям различные образы. И получив образование IT-специалиста в итоге все-таки поняла, что именно грим – моё призвание, так я стала посещать различные курсы для повышения квалификации и превращать хобби в профессию.

Сейчас вы живете и работаете в Берлине. Какие различия по вашему профилю между Арменией и Германией можете отметить?

В Берлине хорошо развита киноиндустрия, что очень заманчиво для меня. В обеих странах фотография находится на очень высоком уровне. В Германии театральные гримеры пользуются большим спросом, к сожалению, армянская индустрия кино и театра сильно уступает в этом вопросе. В Армении нет факультетов, готовящих специалистов по гриму, при этом обучение требует знаний в сфере психологии, анатомии, скульптуры, химии, физики и рисования.

29 мая завершилась выставка совместного проекта с фотоателье «Марашлян». Расскажите о проекте.

С Эммой Марашлян мы знакомы давно, но это наш первый совместный проект. Было очень интересно работать с таким профессионалом как Эмма. Все обсуждения проекта давались очень легко – и мы быстро пришли к общему знаменателю. Данный проект - напоминание о великих армянских художниках: Минасе Аветисяне, Сарьяне, Варданяне. Сделать проект, связанный с их творчеством, моя давняя мечта, реализованная усилиями моделей и Эммы.

Какие новые проекты совместно с армянскими фотографами можно ожидать в ближайшее время?

Один с Эммой Григорян – социальный проект, посвященный ущемлению прав женщины. Второй – совместно с «Lumen foto» и видео-студией Zombie love story.

У каждого художника свой стиль и направление. Вы все еще в поиске своего или уже есть любимые жанры?

Любимые жанры имеются, но всегда рада пробовать что-то новое.

Какие преграды и трудности в работе художника-гримера вы отметите?

В Армении главной трудностью для меня были отсутствие материалов на рынке и спроса на гримеров в кино и театре. В Берлине всё зависит только от меня и уделенному своему делу времени. Очень часто работа гримера на киностудиях начинается в 3 часа ночи, чтобы успеть подготовить актера к выходу в кадр к 8 утра.

Что или кто вас вдохновляет? Где вы ищете свои новые образы?

Самый большой вдохновитель и опора – мой муж, без него у меня ничего бы не получилось. Он дал мне возможность идти за мечтой. Когда меня одолевают сомнения в каком-то вопросе, есть уверенность, что муж поможет принять правильное решение. Его порой суровая критика не позволяет останавливаться на достигнутом – каждый новый образ должен быть лучше предыдущего. Он моя муза. Новые образы черпаю и на улицах: рассматриваю людей в метро, строение их лиц. На эскизах лиц незнакомцев начинаю собирать образы. И, конечно, огромная радость, когда утром мои дети видят сделанную маску, просят надеть и визжат от восторга.

Расскажите о технической стороне работы гримера. В чем секрет и особенности создания образа?

Никакого секрета нет. Каждый гример должен брать во внимание анатомические особенности человека. Плюс терпение. Техника создания маски почти не менялась за последние 100 лет: сначала снимается отпечаток с объекта, и на его основе отливается гипсовая форма. Затем этап создания нового образа – скульптура. Пластические детали должны быть проработаны с учетом анатомических особенностей определенного человека, чтобы маска могла "повторять" мимику надевшего ее человека. Необходимо владеть навыками скульптора и художника.

Расскажите о самом сложном гриме, созданном вами.

Трудно назвать сложный. Могу назвать самый ответственный проект. Это подготовка фотовыставки «Армения на лицах» с Эммой Марашлян: делать репродукцию картин – очень ответственное задание. Малейшая ошибка даже в миллиметр – и это уже совершенно другая картина. Когда берешься за подобное, нужно быть уверенным, что ты сможешь это реализовать. Самым длительным был грим женщина-дерево: подготовка заняла 2 дня, сборка маски около 3,5 часов, но результат того стоил.

Что пожелаете нашим читателям.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, ставьте амбициозные задачи и идите к их реализации. Не бойтесь реализовывать ваши мечты. Занимайтесь своим любимым делом. Желаю удачи и успехов во всех начинаниях!

Елена Кожемякина