Российский посредник: карабахцы смогут вернуться за стол переговоров

7 июня, 2016 - 19:45

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ заявил, что представители Карабаха, вероятно, смогут вернуться за стол переговоров после достижения рамочной договоренности.

Нагорный Карабах сможет вернуться за стол переговоров на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности по урегулированию конфликта, заявил во вторник "Интерфаксу" российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Попов.

"Действительно, на нынешнем этапе карабахцы в переговорах формально не участвуют. Однако этой теме уделяется много внимания в ходе встреч сопредседателей и в Армении, и в Азербайджане, и в Нагорном Карабахе. Полагаю, что на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности, будет предусмотрена возможность того, чтобы они смогли вернуться за стол переговоров", — считает Попов.

На вопрос о том, как российская сторона относится к предложениям расширить число сопредседателей Минской группы, в том числе за счет Германии, высокопоставленный российский дипломат ответил, что тема расширения числа сопредседателей МГ ОБСЕ "время от времени вбрасывается в СМИ и начинает активно муссироваться политологическим сообществом".

"Однако ни в ходе переговоров нашей "тройки" (сопредседатели МГ ОБСЕ от России, Франции и США — ИФ) со сторонами, ни в контактах с другими посредниками инициативы увеличения числа сопредседателей не выдвигались. Ведь выход на договоренность по урегулированию зависит не от количества сопредседателей, а от готовности сторон к достижению компромисса", — подчеркнул российский сопредседатель.

"Что касается Германии, то она как действующий председатель ОБСЕ и член Минской группы активно работает на карабахском направлении, принимает непосредственное участие в реализации венских договоренностей, связанных с укреплением мер доверия между сторонами", — заявил Попов.

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 г.) и укреплении режима прекращения огня (1995 г). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.