Глава Совбеза Армении: действия Баку - вызов безопасности на Кавказе

8 июня, 2016 - 13:09

Секретарь Совбеза Армении Армен Геворкян на заседании комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ в Ереване отметил важную роль России в стабилизации ситуации в зоне карабахского конфликта.

Действия Азербайджана в апреле стали вызовом стабильности и безопасности в кавказском регионе, сказал секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Геворкян на заседании Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ в Ереване.

"Сегодняшнее заседание проходит для Армении и региона в непростое время. В апреле народ Карабаха столкнулся с прямой агрессией со стороны Азербайджана, что стало вызовом стабильности и безопасности в кавказском регионе. Армения как гарант безопасности Карабаха не могла оставаться в стороне. Впоследствии ситуацию удалось взять под контроль. Важную роль в этом сыграли усилия России, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия", — сказал Геворкян.

По его словам, все эти события происходили в кавказском регионе безопасности ОДКБ, и Армения исходит из того понимания, что "они волнуют всех наших коллег по ОДКБ точно так, как мы не можем оставаться равнодушными к событиям в центральноазиатском и других регионах нашей ответственности".

"Общественность наших стран ожидает от нас сплоченности в вопросах продвижения коллективных целей и задач. Практическими результатами такой деятельности могут быть наши как коллективные, так и индивидуальные усилия по сдерживанию агрессивных настроений и намерений стран, граничащих с государствами-членами ОДКБ", — заявил Геворкян.

В период со 2 по 5 апреля произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта, с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 г.) и укреплении режима прекращения огня (1995 г). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.