Анталья понесет миллиардные убытки из-за потери российского турпотока

8 июня, 2016 - 18:19

По итогам 2016 года один из крупнейших курортов Турции, Анталья, не досчитается около 3 млн туристов из России и стран СНГ и более 1,75 млн туристов из Европы. Из-за потери российского рынка упадут и средние расходы туристов в Анталье: вместо 755 долларов (показатель 2015 года) иностранный турист потратит в этом году в лучшем случае около 450-500 долларов в неделю.

Таким образом, из-за сокращения числа иностранных туристов турецкий курорт потеряет по окончанию туристического сезона порядка 3,5 млрд долларов. Данный прогноз был представлен на последнем заседании городского совета Антальи. Как заявил в ходе мероприятия председатель рабочей группы совета по туризму Антальи Реджеп Явуз, озвученные показатели свидетельствуют о том, что туристический сектор Антальи откатится на 12 лет назад.

В последние годы Анталья принимала ежегодно до 10 млн иностранных гостей: курорт был среди топ-направлений для туристов из Германии, Великобритании, Скандинавии, Восточной Европы и России. По данным института статистики Турции, в 2014 году в Анталье побывало около 3 млн россиян, а в 2015 году численность российских туристов снизилась до 2,4 млн человек.

Согласно отчету городского совета Антальи, по итогам первых пяти месяцев курорт принял порядка 1,17 млн иностранных туристов, что на 49% меньше прошлогоднего показателя. Самое большое падение продемонстрировал туристический рынок России и СНГ (-85%). На втором месте по темпам снижения – рынок Скандинавии (-43%); на третьем – Германии (-30%); на четвертом – Великобритании (-24%).

Эту отрицательную статистику подтверждают и данные аэропорта Анталии, которые основываются на информации о чартерных и регулярных рейсах, ожидаемых в этом году. Прогнозируется, что в 2016 году воздушная гавань примет около 5,37 млн иностранных туристов, что на 44% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.

Пессимистичные оценки дают и другие эксперты туристической отрасли Турции. Так, по информации Ассоциации туристических инвесторов Турции (TYD), в связи с ростом проблем в области безопасности и кризисом в отношениях с Россией, Турция в этом году потеряет в туристическом секторе около 15 млрд долларов доходов.

Согласно последним данным Министерства туризма Турции, количество иностранных прибытий в апреле снизилось по сравнению с прошлым годом на 28% (до 1,75 млн человек). За первые 4 месяца этого года Турцию посетило 5,82 млн иностранных гостей, что на 16,5% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.