Сергей Маркедонов: Армения чтит Гарегина Ндже наравне с героями Великой отечественной войны

12 июня, 2016 - 12:51

В Армении Гарегина Нжде чтят как национального героя наравне с героями и ветеранами Великой Отечественной войны, отметил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

Констатировав, что Гарегин Нжде был коллаборационистом, Маркедонов подчеркнул, что никогда не был и не будет адвокатом лиц, сотрудничавших с Третьим рейхом в годы Второй мировой войны. 

"И в этом контексте Гарегин Ндже - не герой моего романа. Однако данный тезис не заставит меня игнорировать другие сюжеты и вырывать отдельно взятый памятник конкретному персонажу из политики исторической памяти и исторической политики постсоветской Армении", - написал политолог на своей странице в социальной сети Facebook. 

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей "Армянского легиона" Вермахта генералу Гарегину Нжде. 

При этом Маркедонов подчеркнул, что лица, эксплуатирующие тему "украинизации" Армении, упускают из виду несколько принципиальных моментов. "В отличие от Грузии и Азербайджана постсоветская Армения не провозглашала правопреемства с "Первой Республикой" (1918-1920), она устанавливала, а не восстанавливала государственность, в этой связи в нарративе идея трех республик (первая национальная, советская и постсоветская)", - указал Маркедонов, добавив, что в Республике Армения не было тотальной десоветизации символов. 

"Памятник Ленину снесли в свое время, как творцу deal с Ататюрком, в Ереване сегодня есть и памятник большевику Мясникяну, и памятник Кочиняну (1-му секретарю ЦК КП Армении в 1966-1974), и спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна (1-го секретаря в 1974-1988)", - напомнил эксперт. 

Вместе с тем, Маркедонов отметил, что в Армении чтят героев Великой Отечественной войны, центральный проспект носит имя маршала Баграмяна, проспект, ведущий из аэропорта в центр Еревана назван именем адмирала Исакова, а в парке напротив посольства Италии есть бюст дважды героя Советского Союза летчика Нельсона Степаняна, многие армейские части носят имена маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова (Ханферянца). 

"Каждый год 9 мая отмечают цветами к мемориалу Победы не только армянские власти, но и оппозиционеры, а ветеранов Великой Отечественной воспринимают весьма уважительно, даже в страшном сне не могу представить себе зеленки, брошенной в них", - сказал политолог. 

Говоря о резонансным памятнике Нжде, недавно установленном в Ереване, Маркедонов отметил, что проблема заключается в асимметрии восприятия этой персоны в России. 

"Для нас факт сотрудничества с Гитлером основополагающий. Для армян же этот персонаж будет, прежде всего, героем-дашнаком, участником Балканской и первой мировой (кстати, тогда в рядах русской императорской армии), защитником Зангезура в период Первой Республики", - отметил Маркедонов. 

При этом политолог отметил, что Нжде хоть и был коллаборантом, но в национальном нарративе это уходит на второй план, как уходит на второй план участие армянских политиков в совпартэлите, констатировав, что национальное в данном случае выходит на первое место. 

"То же мы видим в Грузии, где ненависть к "советскому тоталитаризму" прекрасно уживается с плохо скрываемым сталинофильством (вещь проверенная годами опыта). Это не плохо и не хорошо, такова реальность малой этнической группы. Вот абхазы боготворят Лакобу и Эшбу, но весьма критически настроены к советскому опыту (сталинской политике, Берия, но те - чужие, а Лакоба - свой). С Нжде во многом схожий алгоритм", - считает Маркедонов.

"Впрочем, и в случае с большими народами мы видим немалые порой сложности. Как соединить в одном маршале Петэне героя Вердена и "вишиста"? До сих пор не найдена универсальная формула. Да, армяне видят Ндже иначе, чем мы. Это главная сегодня черта в наших отношениях или есть еще другие?", - отметил политолог, добавив, что это - риторический вопрос.

Маркедонов подчеркнул, что люди, считающие себя экспертами, должны осознавать этот факт.

"Ну а нагнетать страсти это мы могем, чего уж тут. И в Москве, и в Ереване, нам бы только понагнетать вместо понимать... Моя задача иная, понять причины явления и описать его по возможности адекватно. И самое последнее. Нжде я бы не героизировал, скорее назвал бы трагической фигурой", - резюмировал политолог. 

Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа. 

Учение Гарегина Нжде под названием "цехакрон" (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона - объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image