Грузия становится заложницей Турции. Часть Первая

13 июня, 2016 - 00:59

Турция и Азербайджан, используя все виды шантажа, активно пытаются втянуть Грузию в новые региональные авантюры. По отношению к Грузии азербайджано-турецкий тандем применяет не только экономическую, но уже и военно-политическую экспансию. Грузинскую элиту принуждают идти путем, намеченным в Анкаре и Баку, что, в свою очередь чревато серьезными угрозами для территориальной целостности Грузии.

При участии Тбилиси, в Закавказье сегодня формируется новый военный союз, направленность которого не только в противостоянии оси Москва-Ереван-Тегеран, но и в серьезном изменении существующего баланса сил. Создание нового военно-политического союза было прямо проанонсировано в ходе встречи министров Обороны Грузии, Азербайджана и Турции, состоявшейся 15 мая текущего года. Было объявлено, что в 2017 году пройдут первые военные ученья представителей Вооруженных Сил трех стран.

После пятидневной войны 2008 года Грузия официально вышла из всех военно-политических и экономических объединений связывающих страны постсоветского пространства и взяла путь на сближение с евроатлантическими структурами, в том числе и с НАТО. Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, потеряла рычаги воздействия на Грузию.

С другой стороны, грузинские власти, ничем более не скованные, взяли прямой курс на Запад, получили свободу объединения в любом, антироссийском союзе. Сложившейся обстановкой незамедлительно начали пытаться пользоваться Азербайджан и Турция. Усилились попытки втянуть Грузию не только в антироссийский блок, но и в всяческие авантюры направленные против Армении. С целью склонения Грузии и преломления ее сопротивления, Анкара и Баку полномасштабно подключают все имеющиеся у них рычаги и механизмы экономического и военно-политического давления на Грузию. 

Военно-политический фактор

Турция пытается убедить Грузию в том, что ключ возможного членства Грузии в НАТО хранится именно в Анкаре, и соответственно, Тбилиси обязан углубить свое военное сотрудничество с Турцией. Удивительно, но подобную точку зрения разделяет и грузинская элита. Несколько дней назад министр Обороны Грузии –Тина Хидашели заявила, что «Турция –единственная страна-член НАТО, которая полностью поддерживает Грузию в вопросе ее евроатлантической интеграции».

В Тбилиси пытаются закрывать глаза на тот факт, что подобная позиция Анкары направлена в первую очередь против Москвы. В отличии от Турции, остальные члены НАТО, не желая излишне задевать самолюбие России, предельно осторожно высказываются по поводу перспективы интеграции Грузии в НАТО. Однозначно, что турецкие заявления эмоционально более близки грузинской элите. Военное сотрудничество Грузии с Турцией, начало развиваться еще в 2007 году. Тогда это сотрудничество было составной частью сотрудничества НАТО с Грузией. Однако, в последние году замечается неприкрытое желание Турции втянуть Грузию в свои личные программы и проекты, не связанные с НАТО.

Габалинская встреча и совместное заявление от 15 мая свидетельствуют о том, что хоть и частично, но все же Анкара значительно преуспела в своих действиях. Она смогла втянуть Грузию в программу, не являющеюся программой НАТО. Заявление было преподнесено под соусом НАТО, однако, ни Грузия, ни Азербайджан тем более членами данной структуры не являются.

Присоединяя Грузию к военной оси Баку-Анкара создается попытка изоляции Армении. Используя Грузию турецкие государства попытаются накалить обстановку вокруг Абхазии и Южной Осетии. Естественно, реакция России не заставит себя ждать и тогда, пользуясь отвлеченность России турецкие государства предпримут новую авантюру против Нагорного Карабаха.

В случае возможного возгорания грузино-осетинского либо грузино-абхазского нового противостояния, 102-ая военная база РФ будет вынуждена сосредоточится на грузино-российской границе и не сможет оказать существенной поддержке Вооруженным Сила Республики Армения. Данный расклад может соблазнить турецкие государства предпринять военную авантюру не только по направлению Арцаха, но и в Нахиджеванском направлении. Там самым создавая второй фронт для армянских Вооруженных Сил.

Фактор Территориальной целостности

Новый уровень сотрудничества с Анкарой и Баку делает двусмысленными отношения Грузии с Арменией. Грузинские власти множество раз акцентировали «дружественный» уровень армяно-грузинских взаимоотношений. Однако, объединение Грузии в союз с двумя откровенно анти армянскими государствами бросает тень на искренность данных заявлений грузинской элиты. Анкара и Баку пытаются убедить официальный Тбилиси в том, что Ереван, являясь стратегическим союзником Москвы, в любой момент якобы может создать угрозу грузинским властям в регионе Самцхе-Джавахк, и лишь Турция и Азербайджан могут предотвратить подобное развитие, лишь тесное военное сотрудничество Грузии с этими странами может спасти Грузию…

На самом же деле реальной угрозой территориальной целостности Грузии является именно Анкара, стремящаяся к расторжению Московского и Карского договоров, согласно условиям которых Аджарская Автономная Республика находится в составе Грузинского государства. Именно турецкое виденье будущего Аджарии и мотивирует турок заставлять Грузию двигаться по выбранному ими пути.

Если Грузия откажется от участия в турецко-азербайджанском военно-политическом союзе, то не исключено, что Турция предпримет попытку разжигания армяно-грузинского конфликта на территории Смцхе-Джавахка, либо, посредством различных провокаций в Аджарии потребует расширения уровня автономии данного региона, вплоть до требовании о независимости Аджарии.

Азербайджан так же не особенно скрывает своей заинтересованность к грузинскому региону Квемо Картли, населенного преимущественно азербайджанцами. Экономическое развитие данного региона, в последние годы стало неразрывно быть связанным именно с государственным азербайджанским интересом, представленным в виде грузино-азербайджанского экономического сотрудничества, на территории Квемо Картли. Кроме этнического, у Баку так же и есть религиозные рычаги влияния в Марнеули.

Фактически, и Турция, и Азербайджан откровенно угрожают территориальной целостности Грузии. Армения же в свою очередь, множество раз, на высшем уровне, заявляла, что между Арменией и Грузией нет никаких территориальных вопросов.

Баграт Мовсесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image