Признание Геноцида. Что дальше?

13 июня, 2016 - 13:18

Вот и прошли первые эмоциональные комментарии  по поводу признания Германией факта Геноцида армян и других христианских народов в Османской империи 1915 года. Большинство аналитиков и обозревателей констатируют, что принятие Германией факта Геноцида есть переломная веха в процессе реализации справедливых требований армянского народа к нынешней Турции.

Однако есть несколько фундаментальных вопросов, без понимания которых действия армянской стороны не будут иметь смыслового продолжения в контексте реализации требований в рамках концепции "Ай Дата".

Прежде чем перейти к сути дальнейших действий армянской стороны, вспомним хронологию признания Геноцида армян.

Есть распространенное мнение, что признание Геноцида армян началось после Второй мировой войны. Такое мнение в корне ошибочно. Уже начиная с 1915 года мировые державы принимали документы и резолюции, осуждающие массовую резню армян.

Так, в 1915 году Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной декларацией, осуждающей массовое уничтожение армянского населения в Османской Империи.

Вот прямая цитата из декларации: "Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а так же тех их агентов, которые вовлечены в резню".

Понятно, что на сегодняшний день та же Британия благополучно "забыла" о своем же признании преступлений турок против армян, Но это несколько другая история. Однако,  не исключено, что одним из следующих государств, признавших Геноцид, может оказаться и Британия.

Кстати, нелишне напомнить, что и США трижды принимали такого рода документы как страна "тройственного союза" (в 1916,1919, 1920), А если принять во внимание заявление президентов Соединенных Штатов в разные периоды истории, то картина становится более чем очевидной.

Как пример, заявление 40-ого президента США Рональда Рейгана  о признании факта Геноцида армян (от 22 апреля 1981 года). Прямая цитата: "Как Геноцид армян до этого, геноцид камбоджийцев, который последовал за ним, и как слишком много других преступных действий против других народов, уроки Холокоста не должны быть забыты никогда".

Как видим, в пику азербайджано-турецкой пропаганде, есть прямая аналогия с Геноцидом армян и Холокостом евреев, что несомненно является одним из ключевых факторов в восприятии западным обывателем Геноцида армян.

Немаловажным является также и то, что именно создатель юридического термина "геноцид" Рафаэль Лемкин, не только руководствовался фактом массовой резни армян в Османской империи в качестве хрестоматийного примера геноцида, но в 1945 году пытался добиться признания Геноцида армянского народа Организацией Объеденных Наций.

Но вернемся в наши дни. Колоссальная работа на протяжении десятилетий, которую провели армянские лоббистские организации, дали свои результаты. Геноцид армян неоспоримый исторический факт, и не за горами ситуация, когда задача армянской стороны по официальному закреплению этого факта в большинстве стран будет успешно завершена.

И вот тут возникает вопрос: а есть ли у армянской стороны план дальнейших действий?

Как технически и теоретически армянская сторона будет добиваться справедливости от Турции? Будут ли это имущественные и территориальные требования, или Армения ограничится моральными и финансовыми компенсациями?

Как мы вообще представляем себе взаимоотношения с нынешней Турцией в контексте идеологии "Ай Дата"? У мирового армянства уже есть успешный опыт по продвижению юридических и финансовых претензий к турецкой стороне.

Например, в 2000 году в Калифорнии (США) был принят закон, согласно которому разрешалось в судебных инстанциях штата рассматривать вопросы о выплате компенсаций за страховые полисы, проданные армянам с 1915 по 1923 годы. На основании этого закона было инициировано судебное разбирательство "Мартин Марутян против "Нью-Йорк Лайф иншурэнс". Причем, в данной компании присутствовал и турецкий капитал как бенефициар.

Разбирательство привело к тому, что компания-ответчик выплатила более 20 миллионов долларов потомкам армян, подвергшимся Геноциду и застраховавших свою жизнь и имущество в вышеозвученной страховой компании.

Отдельной строкой нужно упомянуть и негатив, который заключался в том, что компенсационные иски были приостановлены Белым домом, когда американские армяне потребовали компенсаций уже у  немецких страховых компаний.



Армянская сторона даже обратилась в Верховный суд США, но под давлением федеральных властей Соединенных Штатов требования были отклонены, хотя в самом тексте отказа никак не ставился под сомнение  факт Геноцида.



Как сообщала американская пресса, мотивация Федерального суда никак не затрагивала исторические факты, однако, приняв за основу принцип "привилегированного, политического вопроса", суд признал закон штата не корректным, ибо он противоречит приоритетам внешней политики федерального правительства.



Другой пример. Сегодня в американских судах рассматривается вопрос об имущественной компенсации потомкам турецких армян. Речь идет о компенсациях за использование земельной территории, некогда принадлежавшей армянам, на которой физически расположена американская база "Инджирлик".



Значение данного иска переоценить сложно по той простой причине, что в случае принятия иска армян (а он, скорее всего, будет принят), вопрос о компенсациях плавно перетечет в американо-турецкие межгосударственные отношения, а это, как говорится, "песня из другой оперы".



Подытоживая все вышесказанное, становится понятным, что перед армянством стоит вопрос об осмыслении, систематизации и конкретных шагах по возмещению ущерба, который нанесла Османская империя (чьей правопреемницей является нынешняя Турция) армянскому народу.



Вот самые насущные аспекты, от понимания которых будет зависеть весь ход данного процесса.



Кто будет выступать основным истцом: Республика Армения или диаспорские организации? Как они будут решать вопросы по части моральной, территориальной, финансовой компенсации? Обратятся ли к частным компаниям или вопрос о компенсациях перейдет в политическую плоскость Республики Армения? Предусматривает ли "компенсационный план" предоставления права на возвращение в дома предков?



Ясно одно - без системного подхода к решению вышеозвученных вопросов армянская сторона неизбежно столкнется с яростным сопротивлением Турции, которая всячески будет затягивать либо нивелировать вопрос компенсаций.



В этом случае только согласованное действие всех звеньев армянства есть гарантия справедливого решения "армянского вопроса".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image