СТРАСТИ ПО ГАРЕГИНУ. ТОЧКИ НАД «I»

15 июня, 2016 - 15:12

Вот уже несколько дней, как СМИ и некоторые политические деятели Армении озадачены «наездом» официального представителя МИД РФ Марии Захаровой на недавно установленный в Ереване памятник Гарегину Нжде. Публикуются какие-то пространные справки о национальном герое Армении, его биографии, автобиографические записки самого Нжде.

Ясно, с чьей подачи озвучила г-жа Захарова свое «фи» армянам и Армении: в том же Интернете можно без труда найти кляузное заявление МИД Азербайджана по поводу установки памятника Гарегину Нжде. В Баку придумали, что он, якобы, был генералом то ли СС, то ли германского Вермахта, ну и всякую прочую чушь.

Между тем, вызывает удивление факт некого оправдательного характера публикаций с армянской стороны. Представляется, что логичнее было адресное заявление МИД Армении, в котором была бы разоблачена ложь Баку и расставлены все акценты. Поскольку такого заявления до сих пор не последовало, попытаемся проставить акценты самостоятельно. Итак…

Во-первых, Гарегин Нжде, он же Гарегин Тер-Арутюнян является бесспорным героем армянского народа первой трети XX века. И не только армянского: известна его боевая деятельность на благо братской Болгарии в Первой Балканской войне с Османской Турцией, в 1912 году. Он также являлся заслуженным офицером Русской Императорской армии, будучи, в качестве одного из руководителей армянских добровольческих батальонов,  участником Первой Мировой войны на Кавказском фронте, получил российские боевые награды.

Весной 1918 года, после развала большевиками русской Кавказской армии и массового дезертирства солдат с Кавказского фронта, Гарегин Нжде  был одним из высших офицеров Армянского корпуса, который в одиночку сдерживал натиск турко-германских войск на Кавказе и в тяжелой борьбе смог сохранить хоть какие-то части территории Армении от турецкого истребления.

Будучи военачальником в армии Первой Армянской республики, он проявил себя на многих участках, в том числе в ходе обороны Зангезура и Карабаха от турко-мусаватистов.

Наконец, в 1920-21 гг. именно Нжде возглавил успешную оборону Зангезура от турок и большевиков и фактически благодаря его усилиям этот горный край остался в составе Советской Армении, будучи ранее «кандидатом» на передачу в состав АзССР наряду с Нахичеванью и Карабахом.

То есть, будучи армянским и русским офицером, Нжде был последовательным борцом за независимость и просто выживание Армении и армянского народа. Если кого-то в России не устраивает, что Нжде воевал против большевиков, и успешно бил их превосходящие силы (Комдив Курочкин и его красные банды многократно были биты отрядами Нжде), то это проблема чисто внутри-российская. В конце концов, кто виноват, что в России много памятников Ленину, Ворошилову, Буденному и проч. «красным», но до сих пор нет памятников Деникину, Колчаку или Врангелю? Кстати, а разве украинцы снесли памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке в августе 1991-го?

Во-вторых. «Эпопея» Нжде в гитлеровской Германии не имеет ничего общего со «страшилками» Баку и малограмотной реакцией плохо знающих сюжет российских чиновников. Ибо Нжде не был никаким «генералом» ни Вермахта, ни тем более СС, как то выдумывают в Баку. Он вообще не был военным деятелем! 

Он был армянским политиком в изгнании, основной целью которого было убедить ведомство Розенберга в том, что армянский народ не должен являться кандидатом на полное уничтожение, наподобие евреям. А именно на этом настаивала часть протурецки настроенной части нацистского истеблишмента, которая принимала активное участие в геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, где те самые будущие нацисты составляли костяк корпуса германских военных советников в  Турции. Кроме того, сама Турция, помогавшая нацистам в годы Второй мировой, и  готовившая вторжение в советское Закавказье, также ставила одним из условий своего вступления в войну на стороне Германии, окончательное «решение армянского вопроса» по образцу 1915 года.

К чести Нжде и другого армянского военачальника в изгнании – Дро (Драстамата Канаяна), они полностью справились со своей задачей: идеологи Розенберга всё же причислили армян к «крестьянской» и «арийской» культуре и не дали установок на их уничтожение. Если ценой этого было создание нескольких вспомогательных батальонов Вермахта из армянских военнопленных, которые фактически так и не приняли участие в боевых действиях, а при первой же возможности перешли на сторону союзников (в отличие, скажем, от азербайджанского легиона, который лютовал при подавлении Варшавского восстания в 1944-м),  - то эта вполне приемлемая цена. Цена  для выживания народа, который уже единожды находился на грани уничтожения в начале прошлого века и мог подвергнуться уничтожению повторно в ходе Второй мировой войны.

Так что Нжде не только не воевал на стороне фашистов (как хотят видеть в Баку), он вообще ни с кем не воевал, и ничем не командовал в то время. Потому и был присужден в СССР после ареста в Болгарии к тюремному заключению за свои прежние антибольшевистские «дела». А не казнён, как реальные коллаборационисты вроде Власова или Краснова.

В-третьих. На днях прошло сообщение о предстоящей установке памятника русской царице Екатерине Второй (Великой) в Крыму. Той самой, которая жестоко подавила восстание русского народа под предводительством Емельяна Пугачева. Зато присоединила к России Крым, который до того русским не был (а был вначале греко-армянским, затем татарским), но имел важное стратегическое значение для будущего России.

Гарегин Нжде не присоединял никаких новых земель, он отстаивал армянские земли, над которыми нависла угроза отторжения и уничтожения чужеродными враждебными силами. Которые активно поддерживали российские большевики.

Объективно, те, кто бездумно выступает  сегодня в России против увековечивания в Армении памяти Гарегина Нжде, являются ни кем иными, как последователями террористов-большевиков, уничтоживших и лучшие слои русского народа.

К армянским политикам у автора статьи тоже есть претензия. Памятник Великому патриоту Гарегину Нжде прежде всего должен был быть  установлен не в Ереване, а в карабахском Шуши (Шуше по-русски).  Ибо, если бы не героизм Нжде, то давно не  было бы не только армянского Зангезура, но и подавно армянского Арцаха.

 

Александр АНДРЕАСЯН

Комментарии

В моем неопубликованном комментарии мною допущена непростительная ошибка: госпоже Захаровой надо не извиняться перед армянским народом, а покаяться перед собой в церкви, если, конечно, она верующая.Это прежде всего нужно ей самой, чтобы очиститься и вернуться с чистой совестью к исполнению своих прфессиональных обязанностей , налагаемых на нее с гуманистической точки зрения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.