Попытка реванша Азербайджана за Пальмиру

16 июня, 2016 - 14:20

Мировое сообщество, за исключением Турции, выступает за мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта. Но Азербайджан в очередной раз спланировал и осуществил террористическую агрессию против Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) в апреле 2016 года. Согласно Статье 1 резолюции №3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, причем, как подчеркнуто в резолюции,  независимо от того, является ли государство признанным или является ли оно членом ООН. (http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/aggression.shtml).

Следует назвать причины агрессии для предотвращения ее в будущем. Как говорил Конфуций, если не будет правильных названий, то не будет правильных дел.

Во-первых, системная основополагающая причина — агрессивная природа бакинского милитаристского режима, выстроенного на тотальной человеконенавистнической антиармянской пропаганде, полном контроле над обществом, демонстративном отрицании международного права, массовой закупке наступательных вооружений, фантазиях о праве на военное силовое вмешательство в дела других суверенных государств, реваншизме во внешней политике, подготовке захватнических войн, полном пренебрежении моралью и ценностью человеческой жизни. Официальные лица в Баку заявляют о стремлении стереть с карты земного шара две соседние европейские страны Нагорно-Карабахскую Республику и Республику Армения. Именно Азербайджан несет ответственность за сохранение неприемлемого статус-кво в азербайджано-карабахском конфликте, в затягивании его урегулирования и демонстративном срыве переговоров. 26 апреля 2016 г. член Европейского парламента Франк Энгель констатировал: «Единственной целью Азербайджана является уничтожение Карабаха и вообще всего армянского. Агрессия Азербайджана показала, что атмосфера ненависти, которая царит там, рано или поздно должна была вылиться в военные действия». Ф.Энгель подчеркнул, что единственным способом избежать геноцида на территории Нагорного Карабаха является признание международным сообществом его независимости. (http://analitikaua.net/2016/evrodeputat-neobhodimo-priznat-nezavisimost-karabaha-chtobyi-presech-tam-genotsid/). 7 июня 2016 г. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) при Совете Европы в опубликованном докладе констатировала: «Политические деятели, образовательные учреждения и СМИ продолжают распространять ненависть к армянам. В Азербайджане целое поколение выросло на подобной риторике ненависти». (http://www.mediamax.am/ru/news/foreignpolicy/18596/).

Во-вторых, Турция, осуществляя внешнее управление в Азербайджане, официально активно поощряет и способствует агрессии Азербайджана против НКР.  Региональная угроза безопасности — агрессивная политика Турции, направленная на обострение напряженности международной обстановки, разжигание конфликтов и осуществление  геноцидов на геополитическом пространстве от Балкан до Китая и создание большого хаоса в Восточном Средиземноморье. Террористический союз Турции и «Исламского государства» потерпел поражение в сирийской Пальмире и предпринял попытку взять реванш в Нагорном Карабахе.

В-третьих, отсутствие должного и однозначного адресного официального заявления со стороны международного сообщества с осуждением систематических военных провокаций Азербайджана и срыва им международных соглашений ведет к новому обострению ситуации и нарушению режима прекращения огня. С 1993 г. Азербайджан продолжает целенаправленно нарушать четыре резолюции Совета Безопасности ООН № 822 (1993) от 30 апреля 1993 г., № 853 (1993) от 29 июля 1993 г., № 874 (1993) от 14 октября 1993 г., № 884 (1993) от 12 ноября 1993 г., что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации террористических атак на НКР с использованием тяжелых вооружений и обстрелом населенных пунктов, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и НКР, отказе от прямых переговоров с Нагорно-Карабахской Республикой. Эти резолюции преследовали ключевую цель – прекращение военных действий. Баку демонстративно игнорирует подписанное Азербайджаном, НКР и Арменией 12 мая 1994 г. бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, а также заключенное между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией под эгидой ОБСЕ бессрочное соглашение от 4 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня. Баку в очередной раз продемонстрировал, что подписи Азербайджана под международными документами ничего не стоят. Отвергая неоднократные предложения Нагорно-Карабахской Республики и международного сообщества по созданию механизма расследования инцидентов и мерам доверия, Азербайджан берет на себя всю полноту ответственности за систематические нарушения режима прекращения огня и подготовленную широкомасштабную агрессию. Азербайджан чувствует себя выше закона и международных норм, что угрожает как безопасности НКР, так и безопасности региона. В.Н.Казимиров, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ подчеркивает: «Нарушая свои международные обязательства, Азербайджан противопоставляет себя членам ООН». (Независимая газета. 10.06.16. С.6).

В-четвертых, нарастание внутреннего социально-экономического кризиса в Азербайджане. Баку целенаправленно затягивает урегулирование, так как действующая администрация боится потерять власть. Падение цен на нефть привело к истощению бюджетных ресурсов милитаристкого государства, падению внутренних экономических показателей, стремительному обесцениванию азербайджанской национальной валюты маната, росту безработицы. Продолжающееся  обогащение привилегированной военно-политической элиты страны потребовало переключения внимания нищающего населения на образ врага. Власти Азербайджана целенаправленно формируют образ врага, перенося акцент с внутренних проблем на агрессивную риторику и оскорбления, нецензурные выражения в адрес армян, провозглашают запрет на позитивное отношение к армянам и общение с ними. Азербайджанское руководство, совершая преступление против мира и человечности,  спланировало, подготовило и развязало агрессию в апреле 2016 г., осуществило убийства гражданского населения, умышленное разрушение городов и деревень, зверства в отношении военнопленных и мирных жителей.

В-пятых, попытка террористического «Исламского государства» распространить террористическую экспансию на Кавказ. Важным фактором агрессивности Азербайджана является активизация радикальных исламистов и террористов на Ближнем Востоке. Мировые СМИ неоднократно писали о связях бакинской администрации с ними. Бакинские милитаристы, также как и радикальные исламисты, демонстративно отказались от ценности человеческой личности и жизни, что отличает цивилизацию от её отсутствия и противопоставляет цивилизацию новому варварству.

В-шестых, бакинский милитаристский режим неоднократно заявлял, что недоволен миротворческой работой МГ ОБСЕ по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе норм международного права, поэтому широкомасштабная террористическая агрессия Азербайджана преследовала цель сорвать переговорный процесс.   Азербайджан отказывается от переговоров с НКР, демонстрируя свою слабую переговорную позицию и отрицание международного права. Азербайджан нарушает принятые в ОБСЕ официальные решения Будапештского саммита декабря 1994 г. и Пражского Резюме действующего Председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 г. о трех сторонах конфликта Азербайджан – НКР – Армения и переговорах в трехстороннем формате. Важно подчеркнуть, что Азербайджан не полномочен решать вопрос участия или неучастия НКР в переговорном процессе, так как этот вопрос трехстороннего формата юридически закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и других международных организаций.

В-седьмых, ничем не объяснимое и не оправданное затягивание признания со стороны международного сообщества давным-давно состоявшейся и успешной Нагорно-Карабахской Республики ведет к эскалации азербайджанских провокаций. Это неизбежное признание, соответствующее императивным требованиям международного права, явится превентивной мерой против новой агрессии Азербайджана и придаст динамизм переговорному процессу. Если бы в 1991 г. после проведения референдума о независимости НКР, прошедшего в полном согласии с нормами международного права, международное сообщество признало НКР, как того императивно требовал Устав ООН и международное право, то не было бы азербайджанской агрессии 1991-94 гг. и апрельской 2016 г., а конфликт был бы давно урегулирован.

Владимир Путин во время визита в Гданьск 1 сентября 2009 г., приуроченного к 70-летию начала Второй мировой войны,  констатировал: «Любое сотрудничество с экстремистами, с нацистами ведет к трагедии. Да и не сотрудничество это, а сговор, который ведет к трагедии. Все договоренности с 1934 по 1939 год были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с практической — бессмысленными и опасными». (http://rg.ru/2009/09/02/polsha.html). История учит, что политика умиротворения агрессора, в том числе и Азербайджана, всегда приводила к плачевным результатам.

Делать вид, что такого давным-давно состоявшегося государства, как Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах), не существует, значит не осознавать суть проблемы и до бесконечности откладывать ее решение.

Ж.-Ж. Руссо писал: «Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один». Для предотвращения новой агрессии Азербайджана мировому сообществу следует признать независимость НКР, ввести в действие механизм санкций ООН против агрессора, сформировать систему коллективной безопасности против террористической угрозы тройственного союза Турции – «Исламского государства» – Азербайджана.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image