Министр экономики Турции: Анкара не сожалеет о сбитом российском Су-24, но опечалена

17 июня, 2016 - 13:54

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция не сожалеет из-за инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, но «опечалена» в связи с ним, сообщает Hürriyet Daily News.

«Мы не испытываем сожалений, но опечалены. Они (российская сторона) также должны быть опечалены. Мы предполагаем, что они также расстроены по поводу намеренного нарушения турецкого воздушного пространства», — заявил министр, пишет РИА Новости.

По словам Зейбекчи, Россия в данной ситуации была не права, поскольку ее самолет оставался в воздушном пространстве Турции «13 или 14 минут», несмотря на «несчетное множество предупреждений», адресованных пилоту.

Министр отметил, что конфликт между Москвой и Анкарой обернулся негативными последствиями для обеих сторон и наиболее разумный выход в данной ситуации — «наладить отношения как можно скорее».

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции ряд экономических ограничений. Новый премьер-министр страны Бинали Йылдырым сказал, что Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем диалога.

В июне вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, чтотурецкие власти не считают уничтожение российского самолета Су-24 враждебным актом.Он подчеркнул, что Анкара не хотела целенаправленно сбивать российский самолет. Вице-премьер выразил надежду, что двусторонние отношения вновь вернутся на прежний уровень.

31 мая президент Турции заявил, что хочет наладить отношения с Россией. При этом он отметил, что не понимает, каких шагов ожидает от него Москва и «как отношения между государствами были принесены в жертву из-за совершенной пилотом «ошибки».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.