Азербайджанский политик: «Formula-1» в Баку вызывает раздражение граждан, так как власти бессмысленно тратят деньги

17 июня, 2016 - 14:07

Баку впервые в своей истории 19 июня примет этап Гран-при Европы «Formula-1». Комментаторы восприняли это событие как попытку Азербайджана представить себя миру с самой привлекательной стороны. Об этом пишет русская служба британского информагентства «Би-би-си».

Согласно материалу, в прошлом году в стране прошли Европейские игры, которые подавались официальной пропагандой в качестве «подтверждения европейского статуса» этой нефтедобывающей страны. Руководство чемпионата «Formula-1» официально поставило цель проникновения на новые, быстро растущие рынки. Многие считают, что оно просто стремится заработать, и в данном случае - не менее $40 млн. Более того, подчеркивается, что Азербайджан - далеко не первая страна, выбранная для гонок «Formula-1», чье правительство обвиняется в нарушении прав человека и авторитаризме.

Между тем, как пишет российский сайт «Motorsport.com», чемпион мира Льюис Хэмилтон опробовал на симуляторе трассу в столице Азербайджана, на которой уже через несколько дней стартует Гран-при Европы - и остался не слишком доволен. «Вот Монако - это настоящая городская трасса. Но больше таких не делают. Я не знаю точно причин, но правда - почему они перестали делать городские трассы такими же, какими они были раньше? Не понимаю», - заявил спортсмен. По его словам, в некоторых местах там «супершироко настолько, что создается ощущение, будто ты на автобане!».

По сообщению же азербайджанского сайта «Минвал.аз», председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев выступил против проведения такого рода мероприятий в условиях, когда их организация приносит неудобства гражданам Азербайджана, «вызывает у них раздражение», так как «на них бессмысленно тратятся деньги».

По его словам, правительство взяло на себя обязательство проводить эти мероприятия в течение 10-ти лет, поэтому выступление против этих соревнований ничего не изменит.

«Во-первых, неприемлемо проводить соревнования в центре города. В Баку и без того имеются проблемы с пробками, дорогами и парковками. Больше месяца перекрытие дорог в центре вызывает заторы и на окраинах города. Теперь центр закрылся как минимум на неделю, что принесло много хлопот водителям и жителям города. Возникнут пробки, в 1000 раз больше городских жителей будут страдать от этого, чем количество зрителей этих соревнований», - отметил Нуруллаев.

Также, по его словам, в такой сложный для экономики страны период трата 100 миллионов на строительство трассы, чтобы потом ее разобрать, вызывает беспокойство и недовольство. «Ясно, что тот, кто продумал это таким образом, ошибся. От эйфории, вызванной проведением соревнований в Азербайджане, они не подумали о проблемах, которые они создадут», - добавил он.

В свою очередь спортивный журналист Флавио Ванетти на сайте итальянской газеты «Corriere della Sera» пишет, что проведение гонок «Formula-1» в Азербайджане вызывает множество сомнений. Так, этап гонок, который пройдет в Азербайджане впервые, называется Гран-при Европы. Однако автор задается вопросом, разве Азербайджан не находится в Азии, или, точнее, в Закавказье? Кроме того, Азербайджан не имеет никакого опыта проведения автомобильных гонок. Однако, как отмечает автор, согласно логике президента «Formula-1» Берни Экклстоуна, деньги – мантра в коммерции, а богатый нефтью Азербайджан с этой точки зрения является заманчивой страной.

Ванетти также обращает внимание читателя на нарушения прав человека в Азербайджане. Он предполагает, что СМИ на фоне «Formula-1» озвучат также и эти проблемы, как это случилось во время Европейских игр в Баку в прошлом году.

Напомним, что автогонки Гран-при Европы «Formula-1» пройдут в Баку с 17 по 19 июня 2016 года. Ранее ряд международных СМИ и правозащитных организаций заявляли о недопустимости проведения «Formula-1» в Азербайджане в связи с подавлением властями этой страны гражданского общества, преследованием правозащитников, независимых журналистов и других критиков власти. Так, британская журналистка Молли Скотт на сайте журнала «New Internationalist» писала, что правительство Азербайджана не признает основные права своих граждан и поэтому болельщики «Formula-1» должны требовать отмены проведения Гран-при Европы «Formula-1» в Баку. Международная правозащитная организация «Human Right Watch» отмечала, что для проведения «Formula-1» правительство Азербайджана начало кампанию по обустройству Баку, насильно выселяя сотни семей без соразмерной компенсации. Международное агентство «Reuters» отмечало, что в условиях серьезного экономического кризиса в стране это спортивное событие стало раздражать азербайджанскую общественность.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.