Вековая борьба Германии с Геноцидом армян: The Jerusalem Post

17 июня, 2016 - 19:35

Вероятно, состоявшееся недавно в Германии голосование по поводу признания Геноцида армян, а также собственная роль Германии в этом, может стать неожиданностью для многих, но Геноцид армян имеет долгую немецкую историю. Об этом пишет Стефан Ихрик, который является историком Иерусалимского института Ван Лир и Хайфийского университета.

Более 100 лет назад, в январе 1916 года, в повестку дня парламента Германии был внесен вопрос Геноцида армян. За месяц до этого член парламента Карл Либкнехт представил письменный вопрос канцлеру Германии, в котором упомянул о том, что «были зарезаны сотни тысяч армян», должна ли что-то сделать Германия для остальных армян? Заявление Либкнехта было повторением вопроса, направленного за несколько недель до этого канцлеру Германии со стороны Католической и Протестантской церквей. Он ответил, что Германия должна гарантировать, что никто больше не пострадает по причине преследований по религиозным мотивам. Политическая Германия, церкви и Либкнехт знали, что этот ответ был прямым отрицанием. Люди тогда поняли, что произошедшее было, скорее, не религиозным вопросом, а национальным и расистским.

Когда на его вопрос наконец-то ответили в парламенте, обсуждение превратилось в позорное представление со стороны немецких парламентариев. Получив еще один избегающий ответ, Либкнехт ответил, что некоторые эксперты говорят об «уничтожении армян». Над ним посмеялись, и посчитали его клоуном. Но за закрытыми дверями политическая Германия знала, что Либкнехт прав. С мая 1915 года находящиеся в Османской империи немецкие дипломаты забросали свое посольство в Константинополе и Берлин сообщениями о геноциде, многие из этих дипломатов просили своих руководителей вмешаться, чтобы остановить Геноцид армян.

После окончания Первой мировой войны МИД Германии опубликовал сборник относительно армян из этой дипломатической корреспонденции, пытаясь опровергнуть обвинения относительно вины Германии в переговорах вокруг Парижского договора о мире.

Эта попытка провалилась не только потому, что Германия ничего реального не сделала для армян, но и дала возможность османскому руководству осуществить Геноцид, который каким-то образом продолжался до 1923-го года.

Собственная история Германии относительно насилия в отношении османских армян настоящая, и сама по себе является хорошей связью между Геноцидом армян и Холокостом евреев. Но эта связь вовсе не обязательная для того, чтобы признать Геноцид армян, и нет сравнений с Холокостом, который часто омрачал уникальное значение Геноцида армян.

Немецкие дипломатические документы, которые впервые были опубликованы в 1919 году, были величайшими свидетельствами «геноцида». Те, кто отрицают, обычно предпочитают просто игнорировать существование этих документов.

Таким образом, спустя 100 лет, решением Бундестага относительно признания Геноцида армян, Германия сделала первый вывод из собственного столетнего конфликта относительно Армянского вопроса. Парламент Германии полагался не только на историю другой страны, но и сделал заявление относительно собственной армянской истории.

Парламентского признания недостаточно, но оно может стать начальной точкой для того, чтобы смириться с прошлым, заключает автор статьи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.