Активисты рассказали об огромном богатстве оскандалившегося архиепископа Арама Атешяна – в Армении, Турции и России

20 июня, 2016 - 19:52

 Письмо Патриарха Константинопольского архиепископа Арама Атешяна турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с принятой 2 июня парламентом Германии резолюцией по Геноциду армян является доказательством того, что Турция не была и не будет  демократической страной. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции член общественной инициативы «Не пустим Арама Атешяна в Армению» Гоар Аршакян.

Как ранее передавал официальный сайт Константинопольской патриархии, архиепископ Арам Атешян посетит Армению в связи с визитом в республику Папы Римского Франциска, который начнется 24 июня с.г. В связи с этим на специально созданной странице в социальной сети Facebook под названием «Не пустим Арама Атешяна в Армению» было опубликовано заявление гражданской инициативной группы: «По прибытии в Армению патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, архиепископа Арама Атешяна в ереванском аэропорту “Звартноц” встретят акцией протеста».

Другой участник пресс-конференции – эксперт по региональным вопросам Саркис Ацпанян, – демонстрируя фотографии дома Арама Атешяна, находящегося в Эчмиадзине Армавирской области РА, и договор его купли-продажи, сказал: «Это еще только один факт того, что имеет архиепископ. В городе Абовян Котайкской области РА у него есть еще больше имений, в Москве А. Атешян имеет несколько бизнесов, а в самом дорогом районе Стамбула архиепископ владеет недвижимостью. Армянский священнослужитель должен нести священную службу для своего народа, но никто не спрашивает, откуда у него все это». 

При этом он подчеркнул: «Если архиепископ добровольно не откажется от “оккупированного” им места и не позволит провести в  Константинопольской патриархии ААЦ выборы патриарха, то мы столкнемся с действительно большими проблемами, поскольку посредством него Турция будет вести собственную игру».   

В свою очередь Гоар Аршакян добавила: «Данный шаг архиепископа Арама Атешяна является доказательством того, что и сегодня в Турции армяне живут в ужасе, и данная страна не была и не будет  демократическим государством».

Она также отметила, что члены данной общественной инициативы направили письма Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину Второму, а также Католикосу Великого Дома Киликийского Араму Первому.

Как передавала ранее пресс-служба Национального Собрания РА, в письме, направленном 7 июня президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану Патриархом Константинопольским архиепископом Арамом Атешяном в связи с принятой 2 июня парламентом Германии резолюцией по Геноциду армян, в частности, отмечалось: «Мы как армянская община Турции выражаем наше сожаление по поводу решения Бундестага». После этого в парламенте Армении заявили о необходимости всеми мерами добиться отставки и даже лишения сана архиепископа, назвав его письмо «беспрецедентным в истории армянского народа примером предательства и позора». Отмечалось, что с аналогичной просьбой к армянским депутатам обратились и представители армянской общины Турции, призвав вмешаться в данный вопрос самого Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Подчеркивалось, что армянская община Турции отказывается признавать Атешяна своим духовным лидером. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил, что письмо Арама Атешяна Эрдогану свидетельствует о давлении, которому подвергается не только армянская община Стамбула, «но и в целом». «Это прискорбно, не хотелось бы комментировать. Просто письмо служит свидетельством именно этого», – сказал Ш. Кочарян. Письмо Атешяна вызвало также серьезный общественный резонанс, многочисленные пользователи оставили комментарии в Сети на сей счет, назвав поведение архиепископа неприемлемым.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.