Баски и Армянское нагорье

21 июня, 2016 - 23:50

В нашем непростом мире существуют загадки, достойные самого зрелищного детектива. Изучая историю, порой понимаешь, что даже произведения Конан Дойла в подметки не годятся реальным историческим хитросплетениям. До сих пор ученые спорят о происхождении и назначении Сфинкса и египетских пирамид. Радиоуглеродный анализ говорит о более чем 8 тысячах лет до н.э. Однако ученые до сих пор отождествляют сфинкса с фараоном Хефреном (3 тыс. до н.э.). Были ли найдены погребения в пирамидах? До сих пор нет… Были ли пирамиды усыпальницами фараонов, как говорят ученые, возможно, и нет. До недавнего времени было принято считать, первой цивилизацией – шумерскую, однако раскопки на востоке Турции Гёбекли-тепе (историческая Западная Армения) заставили посмотреть на нашу историю по-иному. Оказалось, что человек начал строить города намного раньше шумеров на Армянском нагорье.

Подобных вопросов в истории бесчисленное множество. Одной из таких загадок является происхождение баскского народа на Перинейском острове. Можно услышать самые различные теории на эту тему, однако с конца XIX в. все больше исследователей подчеркивают схожесть басков и жителей Армянского нагорья. Одним из первых на схожесть баскского и армянского языка обратил внимание выдающийся российский ученый Н.Я. Марр, который проводил раскопки в древних армянских городах и селениях, и изучал древние цивилизации. Марр пришел к выводу, что многие мифы и легенды о происхождении обоих народов просто дублируют друг друга.

Например, в баскском языке имя легендарного предка басков Айтор дословно означает «Пришедший из Айа» или «Происходящий от Айа», что довольно точно соответствует армянской конструкции Айи Тор - "внук армянина", как это показал известный немецкий ученый Иозеф Карст.

Интересно, что в баскском языке существует выражение «айторэн сэмэ» - «чистокровный», дословно означающее «сын Айтора». Это свидетельствует о том, что в древности среди басков чистокровными считались только те, кто вел свое происхождение от одного из прямых потомков прародителя Айтора, приехавшего из Армении.

Как отмечает Ваган Саркисян[1], другое важное открытие в области этнолингвистических связей басков и армян было сделано в 20-е годы ХХ в. молодым баскским филологом Бернардо Эсторнэсом Ласой. Впоследствии крупнейший ученый и академик, Ласа занимался сбором баскского фольклорного материала в Ропкальской долине, в восточной части провинции Наварра. В деревне Исаба, почти на самой восточной границе Наварры, Эсторнэс Ласа записал местное предание о том, что деревня Исаба основана армянами, которые были первыми обитателями Наварры и предками баскского народа. В предании уточняется, что предводителя баскского народа звали Айтор, он приехал из Армении со своими семью сыновьями и в их честь основал семь поселений в Наварре. Говорится также, что приезжие армяне, предки басков, знали тайну обработки металла. Впоследствии в архивах деревни нашли старинную рукопись, историческую хронику, которая подтверждает устные предания. Весьма примечательно, что в баскском языке имя Исаба переводится как «След предков», и хотя это может казаться совершенно невероятным, но факт остается фактом: в деревне Исаба до сих пор существует дорога, которая носит имя «Эрминия». Народная традиция связывает его с именем Армения – в честь первых поселенцев Наварры.

Интересен также факт, что Исаба – одно из самых древних поселений в этих краях. И имя Нисаба носила спутница древнего мифического бога прародителя людей Энки / Айа. Есть гипотеза, что самоназвание «Ай» армяне берут именно от бога Айа / Энки. По всей Армении можно найти изваяния рыбы сома, который был символом Айа, и незря в шумерских текстах есть упоминания о местонахождении бога. Это начало двух великих рек – Тигра и Евфрата, высоко в горах. По сути Армянское нагорье.

Дальнейшие поиски привели к новым открытиям. Оказалось, что все вышеуказанные факты и совпадения всего лишь верхняя часть айсберга величайшей тайны европейской цивилизации. Как выяснилось, теория армянского происхождения древнейшего народа Европы имеет глубокие корни в его исторической памяти и нашла свое отражение в баскских письменных источниках.

Еще в XVI-XVII веках основоположники баскской национальной историографии Эстебан де Гарибай, Андрес де Поса и Бальтасар де Эчаве считали Армению прародиной басков и пытались это доказать на основе баскско-армянских топонимических совпадений, имея в виду, в частности. Аракс (название реки в Армении и в Басконии) и имя баскской горы Аралар, которое неоднократно сравнивалось со знаменитым библейским Араратом. Более того, Андрее де Поса прямо утверждает, что баски - пришельцы из Армении. Он даже уточняет, что город Таррагона на средиземноморском побережье Испании был основан армянами и на их языке имя Таррагона означало «община пастухов». Трудно что-либо сказать об этом переводе, но главное в том, что имя Таррагона весьма напоминает известный армянский топоним Тарон[2], древняя форма которого - Таравна.

Список первоисточников пополняет испанский историк XVII века Гаспар Эсколано, который в своей книге об истории города Валенсии (1610 г.) пишет, что после Всемирного потопа патриарх Тубал и его люди высадились на восточном побережье Испании и что они разговаривали на армянском языке. Притом Гаспар Эсколано с чрезвычайной точностью описывает места, где, согласно преданию, были захоронены останки армян - первых обитателей Испании. Ныне на тех местах, в основном на территории современной Каталонии, расположены церкви, и это подсказывает, что данные точки еще издавна считались священными.

Приведем, напоследок, несколько примеров родственных слов в баскском и армянском языках:

баскс. «чар» (плохой, злой) - арм. «чар» (плохой, злой),

баскс. «анти» (оттуда) - арм. «анти» (оттуда),

баскс. «айс» (ветер) – арм. «айс» (ветер),

баскс. «зати» (отделять) - арм. «зат» (отдельно),

баскc. «теги» (место) - арм. «теги» (место),

баскс. «арди» (баран) - арм. «арди» (баран)

баскс. «елки» (выход) - арм. «елк» (выход),

баскс. «ете» (если) - арм. «ете» (если),

баскс. «жараунси» (наследовать) - арм. жарангел «наследовать»,

баскс. «мурунча» (рычание -арм. «меренчоц» (рычание),

баскс. «мурци» (кулак) - арм. «мурц» (кулак),

баскс. «орма» (стена) - арм. «орм» (стена),

баскс. «теги» (место) - арм. «теги» (место),

баскс. «тойл (слабый)- арм. «тоил» (слабый),

баскс. «лайно» (размер, ширина) - арм. «лайн» (широкий),

баскс. «ирурден» (третий) - арм. «ерорден» (третий),

баскс. «астадун» (весомый) - арм. «астатун» (крепкий, стойкий),

баскс. «урти» (водоносный) - арм. «урти» (водоносный),

баскс. «астату» (доказать) - арм. «астател» (доказать)

 

Исходя из столь большого количества основополагающих для любого народа слов и топонимов схожих в обоих языках, сложно отрицать родство и связь между армянским и басксим, а как следствие между армянсами и басками. Существуют также гипотезы о родстве кавказских языков с баскским, но в основном это слова, перешедшие из армянского в кавказские несколько тысяч лет назад. Поэтому эта гипотеза не имеет реальной базы для устойчивой исторической версии.

Одно можно сказать точно, влияние армянского языка на многие языки очевидно, поскольку армянский язык один из самых древних в мире. Есть множество гипотез о связях армян и бриттов, армян и баваров и других народах. Это тема для дальнейших серьезных изысканий.

Тигран Манасян


[1] Президент Международной Лингвистической Академии

[2] по легенде древние армяне назвали край Тароном в честь одного из потомков Ноя – Фогармы или по армянски – Торгома

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image