ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (окончание)

22 июня, 2016 - 10:07

3. Итоги войны и послевоенное мироустройство

Окончание. Начало:

http://russia-armenia.info/node/28739

http://russia-armenia.info/node/28740

До начала войны с СССР, в отличие от Первой мировой войны, Англия почти ничем не помогла Польше и Франции в оборонительных боях против германской армии. В начале июня 1940 г. английская армия позорно покинула европейский материк. Затем началась битва за Англию, которая не достигла конечной цели. Гитлер отказался от своих же директив о высадке немецких войск на Британских островах. Англия, как и при наполеоновских войнах, уцелела. В обоих случаях России пришлось ценой огромных человеческих жертв и лишений противостоять военной машине Наполеона и Гитлера.

В ОТЛИЧИЕ ОТ НЫНЕШНИХ ГОРЕ-ПРАВИТЕЛЕЙ США И АНГЛИИ, САМЫЕ популярные и великие их предшественники неоднократно признавали решающую роль Красной Армии и советского народа в Победе над фашистской Германией и ее союзниками. Иначе Сталин не сумел бы заставить Черчилля и Рузвельта в основном согласиться со своими условиями послевоенного обустройства Европы. В этом виновны наши союзники, которые открыли второй фронт во Франции 6 июня 1944 г., когда Красная Армия освободила почти всю оккупированную территорию СССР в границах 1939 г., фашистские войска отступали на всех фронтах войны.

Для американцев помощь военной техникой и продовольствием была обыкновенным бизнесом, а для советского народа - фактором противостояния гитлеровской агрессии и выживания. За годы войны США отправили в СССР 14500 самолетов (12,1% производства самолетов СССР), танков - 7 тыс. (7,8%). В 1941 - 1945 гг. Советский Союз выпускал лишь 251 тыс. грузовых автомашин - "зилы" и "газики", не пригодные для быстрой переброски войск и как тяги артиллерийских орудий. Нас выручали американские "студебеккеры".

В свою очередь продовольственная помощь сыграла немаловажную роль в обеспечении городского населения СССР и Красной Армии некоторыми необходимыми видами пищевых продуктов. Достаточно сказать, что во время войны (1942 - 1945 гг.) по сравнению с 1937 - 1940 гг. производство сахара сократилось в 10 раз, пшеницы - почти в 3, мяса - более чем в 2 раза. В зависимости от отраслей промышленности рабочие снабжались хлебом и сахаром по нормам 1-й и 2-й категорий. Это составляло 800 (600) г хлеба в день и такое же количество сахара и кондитерских изделий на человека в месяц. Советские рабочие, инженеры, конструкторы, служащие голодали, но день и ночь трудились, чтобы обеспечить фронт более современной военной техникой.

Вторая мировая война длилась 6 лет, в нее была вовлечена 61 страна с населением 1,7 млрд человек (80% мирового населения). Германия и Япония, имеющие лишь 6,7% мирового населения, лишенные богатых природных ресурсов, осмелились развязать войну чуть ли не против всех стран мира.

С Германией все ясно. На востоке Япония действовала как одинокий бешеный хищник, Сначала безнаказанно оккупировала Тайвань, Корею, Манчжурию. Затем началось вторжение в Китай. Япония в 1933 г. (27 марта) демонстративно покидает Лигу Наций, решив  захватить все  колонии Англии и США в акватории Тихого океана. Находясь в войне с Китаем и оставаясь безнаказанной, она бросает перчатку самой могущественной стране мира - США. 7 декабря 1941 г. были сброшены первые бомбы на Перл-Харбор.

Казалось, на сей раз дядя Сэм рассердится и сотрет с лица земли японские острова. Но США и Англия не хотели проливать лишнюю кровь, занимая выжидательную позицию, уверенные в том, что военные силы Германии и Японии в кровопролитных боях против СССР, Китая, других стран Тихоокеанского бассейна в конце концов иссякнут.

В течение 6 месяцев 1942 г. Япония почти беспрепятственно друг за другом захватывает Филиппины, Гонконг, Индокитай, Индонезию, Бирму, Новую Гвинею, Сингапур, Алеутские, Маршальские и другие многочисленные острова Тихого океана, значительную часть Китая. Почти во всех оккупированных странах и на островах развернулись освободительные движения. В Китае образуется единый антияпонский фронт под руководством коммунистической партии.

ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ 1943 г. НАСТУПИЛ ПЕРЕЛОМ НА ТИХООКЕАНСКОМ ТЕАТРЕ ВОЙНЫ. В боевых наземных сражениях против Японии и Германии, а в начале 70-х годов - против Вьетнама янки доказали, что они не вояки. Имея огромное превосходство, армия Эйзенхауэра двигалась черепашьими шагами, а в декабре 1944 г. в Арденнах потерпела позорное поражение. И только возобновление Красной Армией наступления на широком фронте от Балтики до Карпат (12 января 1945 г.) спасло армию союзников от позора окончательного поражения. Гитлеровское командование было вынуждено срочно перебросить значительные вооруженные силы с запада на советско-германский фронт.

Другой характерный пример. Зачем тому же Черчиллю с согласия Рузвельта нужна была помощь Советского Союза для окончательного разгрома Японии, зная, что долг платежом красен? Они прекрасно понимали, что Квантунскую армию Японии может разгромить только Красная Армия. Янки были и остаются мастерами бомбардировки мирных городов. Немцы бомбили Ковентри, ибо там были сосредоточены военные объекты. Янки сбросили бомбы на музейный город Дрезден, уничтожив намного больше мирных жителей, чем немцы в том же Ковентри.

К.Типпельскирх в своей книге "Вторая мировая война" правильно подметил, что США как в отношении Германии, так и Японии "считали устрашение мирного населения столь же важным средством ведения войны, как и подавление экономики страны". "Более того, новый президент США Г.Трумэн считал, что имеет моральное право применить атомную бомбу". "6 августа в 8 час. 15 мин. на Хиросиму обрушилась первая бомба... Действия взрыва оказались потрясающими... Из населения города численностью 300 тыс. человек 78150 было убито, немногим менее 100 тыс. ранено, почти 14 тыс. пропало без вести. Через двое суток еще более мощная бомба была сброшена на Нагасаки, и лишь потому, что город расположен в холмистой местности, действие бомбы оказалось слабее".

Во время войны США, Англия и СССР производили более 500 тыс. самолетов и 200 тыс. танков, тогда как Германия, соответственно, 104 тыс. и 65 тыс. Тройственный союз имел огромное превосходство в материальных и людских ресурсах, в военной технике. Война на Европейском континенте, а также на Востоке могла бы завершиться за 3 года. Армии союзников встретились бы не на реке Эльбе, а на бывших границах СССР. Не было бы разделения Германии на 3 части, берлинской стены, произвольных границ, да и того же сталинского режима в странах Восточной и Центральной Европы, которые впоследствии стали яблоком раздора, обузой для Советского Союза и причиной его распада. Не было бы и холодной войны.

Правящие круги США и Англии не были заинтересованы в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии в более сжатый срок, откладывая открытие второго фронта на 2 года против обещанного. Смерть Рузвельта 12 апреля 1945 г. была воспринята в Берлине как подарок судьбы. Теперь Черчилль и Трумен считали СССР таким же  опасным врагом для стран Запада, как Германию в начале войны. Еще до конца войны Черчилль в своей фултонской речи провозгласил начало холодной войны. Более того, США и Англия планировали напасть на СССР в июле 1945 г. Автором кодового названия операции - "Немыслимое" - был тот же британский "Бульдог".

Расчеты были, казалось, убедительными. СССР потерял почти 15% населения и 30% национального богатства. Красная Армия была обессилена. Против нее можно использовать и уцелевшие германские военные подразделения, в частности военнопленных. Было намечено сбросить 196 атомных бомб на крупные города СССР. Однако правящие круги США и Англии прекрасно понимали, что Красная Армия была еще на таком уровне боеспособности, что в течение одной-двух недель могла выйти на побережье Атлантического океана. Напасть на СССР Запад тогда не решился. Созданный в Советском Союзе к 1949 г. ядерный щит фактически спас мир от атомной катастрофы.

ОБРАТИМСЯ К УРОКАМ ИСТОРИИ. КОГДА В ТЕЧЕНИЕ 20 ЛЕТ Н.Бонапарт держал Европу в пучине войн, добрался до Москвы, то тогда нашлись мудрые государственные деятели, чтобы не наказать французский народ. Даже Бонапарта, который сумел вновь захватить власть, развязать войну и потерпеть поражение под Ватерлоо, не казнили. Целое столетие, хотя и были региональные военные конфликты, Европа, в том числе и Россия, демонстрировала высокие темпы демографического социально-экономического и культурного расцвета.

Парижская конференция продлилась более 6 месяцев (18 января - 28 июня 1919 г.). В ней участвовали и победители, и побежденные. Новый порядок в Европе был установлен без России. Она сама себя наказала. Австро-Венгрия как империя распалась. На карте Европы появилось множество новых государств с произвольными границами. Турция сумела улизнуть, оставаясь самой большой по территории европейско-азиатской страной (781 кв. км). Германия потеряла свои колонии (Того, Камерун). У нее отняли 13,5% территории. Более того, Франция в лице Пуанкаре выдвинула программу расчленения Германии. Огромная контрибуция, да еще оккупация индустриального центра Рура в 1923 г., унижение, крайняя нищета, миллионная армия безработных. Именно Версальский мир привел к жажде реванша, возникновению и господству нацистской идеологии в Германии.

Всего лишь 3 государственных деятеля (Сталин, Рузвельт, Черчилль) определили послевоенный мировой порядок. Никакой конференции с участием других заинтересованных сторон. Три личности перекраивали карту Европы, как хотели. Союзники устроили Нюрнбергский процесс, отняли у Германии еще 14,2% территории, расчленили ее на 3 части (ФРГ - 248 тыс. кв. км), ГДР (108,2 тыс. кв. км), Западный Берлин (0,5 тыс. кв. км). В поверженной, разрушенной, расколотой стране в руинах лежали города, промышленные объекты были уничтожены бомбардировками или демонтированы победителями. По словам будущего канцлера ФРГ Г. Л.Шмита: "Все (почти все) голодали, почти все были на нуле". Тем не менее немцы не пали духом, возродились, покаялись, признали геноцид еврейской нации, отказались от безумной политики реванша, решив отомстить победителям "экономическим чудом". В 1970 г. ФРГ по численности населения (58,5 млн) и по экономической мощи в Европе занимает первое место, уступая США по показателю ВВП на душу населения на 21,3%, опережая СССР - на 66,4%.

Япония вернула России южную часть Сахалина и Курильские острова. За оккупационный период американскими войсками 1945 - 1951 гг. японская экономика успешно закончила восстановительную фазу, благодаря коренным реформам она набирала высокие темпы роста. Япония не пострадала даже в демографическом аспекте. В 1940 г. численность ее населения составляла 72,5 млн, в 1950 г. - 83,6 млн, а в 1970 г. 104,3 млн человек. Она в 1970 г. уступала США по ВВП почти в 3,4, а в 1987 г. - в 2,6 раза (на душу населения - на 31%).

Франция вернулась к прежним границам, но, как и другие европейские страны, лишилась своих колоний.

Великобритания перестала быть крупнейшей колониальной державой, поэтому Черчилль стал злейшим врагом Советского Союза и нового послевоенного мироустройства. Он уже "забыл", что островная Англия уцелела благодаря СССР.

США. ДЛЯ НИХ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА СТАЛА НАХОДКОЙ. Даже "Новый курс" Рузвельта не привел к восстановлению экономической мощи страны в 1929 году. Уровень безработицы в 1939 г. составлял 17% рабочей силы. Война устранила безработицу, хотя численность населения страны за 1941 - 1945 гг. увеличилась на 15,3% против 7,2% за 1931 - 1940 гг. За 5 военных лет (1941 - 1945 гг.) промышленный потенциал США возрос на 60%. В результате войны на США приходилось 60% промышленного производства, 2/3 золотого запаса и 1/3 экспорта капиталистического мира. Для США война, будь она горячая или холодная, была и остается наиболее прибыльным и устойчивым источником обогащения и процветания. Поэтом правящие круги США стали поджигателями новой, уже ядерной войны. Послевоенное мироустройство стало шатким и взрывоопасным.

СССР. В итоге Второй мировой войны территория Советского Союза расширилась на 700 тыс. кв. км (по сравнению с 1939 г.), а включая 7 стран Восточной и Центральной Европы, более чем на 1,7 млн кв. км (без Югославии). Во время "прямой линии" (2015 г.) В.Путин заявил: "После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня. Кстати говоря, примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаются навязать свою модель практически по всему миру, и их тоже ждет неудача".

Плодами победы над фашистской Германией больше всех воспользовалась Украина. Она приобрела 7 областей. Между тем ее нынешние правители отменили Великую Отечественную, не видя никакой разницы между Гитлером и Сталиным. Они забыли, что именно Сталин создал "Великую Украину" с самой просторной и благодатной территорией (604 тыс. кв. км) в Европе. Украинцы более чем два года находились под оккупацией фашистской армии. Даже немецкий генерал в своей книге подметил: "Все районы, населенные украинцами, были свободными", что стало одним из важных мотивов Гитлера для возобновления на втором году войны наступления в южном направлении. Более чем 200 тыс. бандформирований участвовали в карательных операциях и в боях против Красной Армии. У меня был друг из Львова Борис Крутиков, отважный разведчик, потерявший ногу благодаря бандеровцам. Украинцы в целом не испытывали те лишения, которые пришлось перенести русским и другим национальностям в неоккупированной части СССР, день и ночь работая на предприятиях, производящих военную технику. Они кормили немцев, да и сами не голодали.

Территория Украины, благодаря тому же Сталину, стала на 93% больше, чем Польши, из-за которой Черчилль собирался сбросить атомные бомбы на города России. Польша трижды превращалась в арену кровавых военных действий и разрушений. Численность ее населения в 1950 г. по сравнению с 1940 г. уменьшилась на 10,2 млн человек (на 29,3%), и только в конце 70-х годов был восстановлен довоенный уровень.

В интересах России не было также включения Латвии, Литвы и Эстонии (175 тыс. кв. км) в состав СССР. В умонастроении народов этих стран преобладало стремление к независимости, которую они приобрели после Версальского мира. Между тем Россия была заинтересована в объединении Восточной и Западной Армении. По вине Ленина и Сталина Советской Армении досталось лишь 16% горной и каменистой части Южного Кавказа без выхода к морю. Это более чем в 20 раз меньше, чем плодородная и равнинная территория той же Украины. В относительном смысле армяне внесли намного более весомый вклад в Победу над фашизмом, чем те же украинцы. Но мы так и остались перед разбитым корытом.

Проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни, даже без согласия Черчилля. Турция и на сей раз была союзником Германии и ждала захвата Сталинграда, чтобы вторгнуться в Армению. Поэтому здесь дислоцировалась целая Советская армия. Можно было уступать в вопросе Польши, даже Прибалтийских республик, да и поставить союзников перед свершившимся фактом. В конце концов все приобретенные территории были потеряны в результате крушения СССР. Зато в военно-стратегическом союзе России и Армении сохранился бы важнейший плацдарм на исконно армянской земле.

Бениамин МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image