МИД Армении: В основе карабахского урегулирования должно быть признание права народа Арцаха на самоопределение

22 июня, 2016 - 19:48

На саммите в Санкт-Петербурге не была достигнута какая-либо договоренность касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя «Арменпресс» заявление заместителя главы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова.

«Этот чиновник – Новруз Мамедов – никогда не участвовал в каких-либо переговорах. Саммит в Санкт-Петербурге не исключение. На последней встрече он присутствовал лишь на официальном обеде, в ходе которого обсуждался лишь вопрос внедрения механизмов расследования инцидентов и расширение команды личного представителя действующего председателя», - отметил министр.

«Что касается пакетного варианта урегулирования, то в первую очередь в его основе, как это неоднократно заявлялось, должно быть признание Азербайджаном права народа Арцаха на самоопределение и его реализация», - подчеркнул Налбандян.

По его словам, на данном этапе Азербайджан должен неукоснительно выполнять договоренности, достинутые в Вене и подтвержденные в Санкт-Петербурге, в первую очередь, урегулирование конфликта исключительно мирным путем, посредством выполнения трехсторонних бессрочных соглашений от 1994 и 95 гг, создание механизмов расследования инцидентов, расширение возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«Все это даст возможность создать соответствующие условия для возобновления направленных на урегулирование конфликта переговоров», - отметил министр.

В интервью телеканалу ANS Новруз Мамедов заявил, что в ходе встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Санкт-Петербурге достигнута принципиальная договоренность о поэтапном урегулировании Карабахского конфликта.

Комментарии

В связи с изложенным см. Заявление М.В.Захаровой на брифинге, здесь же

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.