Евгений Сатановский: МИД Азербайджана не будет указывать, ездить мне в НКР или нет

22 июня, 2016 - 20:06

Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский, на днях посетивший Нагорно-Карабахскую Республику (НКР), не переживает из-за запрета на въезд в Азербайджан. Об этом пишет сайт «Life.ru».

Востоковед Евгений Сатановский, которого включили в черный список для въезда в Азербайджан, в интервью сайту отметил, что нисколько не расстроен таким решением. По словам политолога, он сам, без участия чиновников, может решить, ехать ему в НКР или нет.

«Такое количество людей пыталось мне указывать, куда ездить, а куда нет. Где они теперь? Когда я хотел, ездил в Газу, и мне было все равно, как к этому относится израильский МИД. Когда я хочу, еду на западный берег в Иудею и Самарию, это мое дело и мое право. Ни один МИД ни одной страны не будет мне указывать, ездить мне в Нагорный Карабах или не ездить», – сказал он.

Как отмечает «Life», 21 июня МИД Азербайджана сообщил о включении в черный список российского гражданина Евгения Сатановского. В Баку заявили, что причиной стало посещение Сатановским Нагорно-Карабахской Республики «без уведомления властей Азербайджана».

Между тем, в интервью радио «Вести ФМ» Сатановский напомнил, что в апреле в НКР впервые с 1994 года началась короткая война. Атаковавший территорию НКР с применением тяжелой военной техники Азербайджан ничего не отвоевал и вернулся на исходные позиции. Он также подчеркнул, что на прошлых выходных побывал в НКР.

«Лучше самому посмотреть и поговорить с людьми, которые живут на месте, чем теоретически все это обсуждать», - отметил эксперт.

Он отметил, что НКР находится в блокаде со стороны Азербайджана, который не смог завоевать жителей этой страны. Автор подчеркивает, что в Сумгаите и «крупнейшем армянском городе Кавказа» – Баку – произошла резня армян азербайджанцами, и именно в силу данных исторических событий жители НКР больше никогда не захотят объединиться с Азербайджаном.

По словам Сатановского, ему вообще не понятно, почему произошла эта вспышка насилия в апреле. Он отметил, что в 1994 году карабахская война, начатая первым президентом Азербайджана Абульфазом Эльчибеем, была остановлена генералом советского КГБ и членом политбюро Гейдаром Алиевым, являющимся отцом нынешнего президента страны - Ильхама Алиева.

«Генерал госбезопасности Советского Союза, один из высших партийно-государственных чинов страны, человек ой какой опытный, почему-то понял, что эту войну надо остановить, и конфликт заморозить. Но зачем Ильхам Алиев этот конфликт разморозил, видит Господь, понять не могу», - отметил Сатановский.

По его словам, в карабахский конфликт «лезет» Турция, которая хочет, чтобы вместо Минской группы ОБСЕ, занималась посредничеством в урегулировании конфликта другая организация, в которой участвовали бы также и турки. «Вот только Эрдогана туда не надо», – подчеркнул эксперт.

Эксперт также отметил, что Эрдогану необходимо ослабить Армению и он будет действовать в этой плоскости, помогая Алиеву. Эрдогану нужна война, и если Алиев станет инициатором масштабных военных действий в зоне карабахского конфликта, то протурецкие силовики усилятся в администрации президента Азербайджана. Если повезет в войне азербайджанской стороне, то Эрдогану удастся сместить президента Алиева, а если война будет ими проиграна, то эти силовики опять же усилятся, потому что вину за проигрыш возложат на Алиева.

И в том и в другом случае это, по его словам, нормальная и вполне прозрачная провокация. Эрдоган желает сместить Алиева, поскольку он начал «рваться к туркменскому газу и много чего сделал, чтобы все шло к нему через Транскаспийский газопровод». Однако, как выяснилось, этот проект «буксует на президенте Азербайджана». «Свали его и занимайся геополитическими спекуляциями. И это в огромной мере к вопросу о Карабахе», - подчеркнул Сатановский.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.