АРМЯНЕ МИРА - В КНИГЕ СКАУТ ТУФАНКДЖЯН

23 июня, 2016 - 13:39

На днях в центре «Тумо» состоялась презентация книги «Есть только Земля» с портретами армян Диаспоры известного американского фотожурналиста армянского происхождения Скаут Туфанкджян.

Размещенные в книге фотографии были показаны на экране. Автор комментировала их на английском языке, на армянский же переводил руководитель «Тумо» Корюн Хачатрян. Скаут Туфанкджян приехала в Арцах, чтобы запечатлеть на снимках деятельность гуманитарной организации «The HALO Trust», которая занимается обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов и разминированием территорий в различных горячих точках мира. Днем она фотографировала, а вечером вела курсы в «Тумо». В 2013 году она провела курсы в ереванском «Тумо».

С. Туфанкджян родилась и выросла в пригороде Бостона (США). В детстве она часто посещала дом дедушки и бабушки, который находился в районе, где компактно проживали армяне. Они рассказывали, что их родина - Западная Армения. Скаут не училась в армянской школе, но с семьей всегда принимала участие в национальных мероприятиях, ходила в армянскую церковь, пробовала армянские блюда. Дома у них была карта, на которой дед обозначил города, где есть армянские организации и клубы. Бабушка с дедушкой всегда просили Скаут поехать в качестве фотожурналиста и привезти воспоминания с исторической родины. Они родом из села Мусалер. Бабушка с дедушкой под предлогом переезда в новый дом (куда до сих пор по неизвестным ей причинам они так и не переехали) заходили к родственникам на чашку чая или кофе. Пока взрослые беседовали, Скаут рассматривала армянские газеты и журналы, которые постоянно лежали у них на столе. Вначале связь с армянским миром устанавливалась посредством этих периодических изданий. Зародились вопросы: что значит быть армянином в Калькутте или Аддис-Абебе? Из-за резни и погромов пути армян разошлись, что сегодня связывает нас, армян, друг с другом? До Интернета единственным источником информации для получения ответов на них были библиотеки, но там можно было найти только книги о Геноциде. Хотя и это очень важно, но она искала другое. Она искала ответы на следующие вопросы: кто мы такие, как повлияли на нас 100 лет жизни в Диаспоре и тому подобное? Ее интересовало, что значит быть сегодня армянином в Диаспоре?

На презентации она по очереди комментировала фотографии: этот ребенок проживает в Ливане, а это - ювелир, он живет в Аргентине… Фотография Мусалера - единственного армянского села в Турции - является для нее одной из самых любимых. Были снимки, сделанные в 2010 г. в Кесабе. Сегодня большинство героев ее снимков -сирийцев армянского происхождения проживает в Армении, Ливане, Карабахе. Ей очень нравится фотография семьи сирийского армянина, сделанная в Ковсакане. Вот армянская община Сирии, которая считалась сердцем армянской диаспоры и которой вновь пришлось рассеяться по миру. Она знает местопребывание многих из них. Египтяне армянского происхождения, которых она сфотографировала, ныне проживают в Лос-Анджелесе. А вот фотографии лорийцев, выехавших в Москву на заработки, которые получили добрую весть из родины и радуются. Она фотографировала и в Ливане - в Айнчаре, где община сохранила армянские традиции. И вновь задалась вопросом: действительно ли благодаря таким селам, как Айнчар, удалось сохранить в нас армянский дух? А может, в этом нам помогли церковь, диалект, национальные организации или национальная кухня? Действительно ли эти факторы объединяют армян или есть нечто другое, что мы и сами не в силах объяснить. «В то же время меня огорчило, что есть много книг и фильмов про армян, которые, однако, не характеризуют их как энергичных, любознательных и немного сумасбродных людей, какими их вижу я. У нас все пронизано трауром, дудуком: армянский народ - сломленная нация. Моя книга говорит об обратном: Армения возрождается, возрождается и Диаспора», - сказала Скаут.

Она объехала 6 материков, побывала в 25 странах мира - от Индии до Австралии, от Европы до Африки, в Ливане, Сирии, Армении, Арцахе... Везде посещала армянские общины. Сделала более 260 фотоснимков и поместила их всех в одной книге.

Скаут попыталась разглядеть ту незримую нить, что связывает армян по всему свету друг с другом. Призналась, что совершила ошибку, когда сосредоточилась только на 100-летнем периоде. «Ведь у нас более чем 4-тысячелетняя история», - говорит она. В книге более 400 интервью, к которым приложены фотографии. Сделанные ею фотоснимки передают искренние эмоции людей, оказавшихся в различных местах и различных ситуациях. Всем она задавала один и тот же вопрос: что нравится и что не нравится им в армянах? Мнения сошлись в том, что не нравится, а в том, что нравится - разошлись. Например, одной девушке нравится наша борьба, а французскому армянину - то, что, когда встречаются на чужбине два армянина, складывается впечатление, что они знакомы друг с другом сто лет. Для иных армянское происхождение ассоциируется с переездом каждый раз с места на место. А одна армянка из Аргентины метко заметила, что мы, армяне, словно являемся членами фантастического клуба, о котором никто не знает.

«Моя цель - показать реальную жизнь. Я побывала в селах, где мы когда-то жили. Мы, армяне, связаны друг с другом многочисленными невидимыми нитями. Я не мастер слова, не писатель, я пишу истории фотографиями. Я фотографировала людей в разных странах мира: как они живут, смеются, играют в футбол, собираются всей семьей за столом, как бабушка готовит толму для свадебного торжества внука. То есть я попыталась показать армян с различных сторон и одновременно показать их общность, несмотря на 100-летнее разделение. Мы очень много говорим о 4-тысячелетней истории, это не просто летопись, а история жизни, прожитой бок о бок на одной и той же земле, по сравнению с которой 100-летнее разделение - ничто», - размышляет Скаут.

Скаут говорит, что идея представить в одной книге живущих в четырех частях света армян у нее появилась давно. Уверенность пришла после успеха первой фотокниги. Отметим, что с 2006 по 2008 годы Скаут работала фотографом в предвыборной кампании будущего президента США. К тому моменту она сняла более 12 тысяч фотографий Барака Обамы, которые позже появились в ее книге под названием «Yes, We Can» («Да, мы можем»). После того, как в 2008 году Обама был избран президентом, книга Туфанкджян стала бестселлером. С 2009 по 2015 годы Скаут работала над очередной фотокнигой, которую посвятила армянам всей планеты.

Она с сожалением отмечает, что у нее сложилось впечатление, что у армян везде и всюду преобладает чемоданное настроение, и это, наверное, отпечаток судьбы, участи армянского народа. Если в Кесабе, Бейруте, Египте армяне борются за свое физическое существование, то во Франции или США они обеспокоены тем, что грядущему поколению грозит ассимиляция с другими народами, утрата родного языка и тому подобное. Вот почему армянские общины по всему миру стараются противостоять вызовам. Отметим, что Скаут - независимый фотожурналист, она готовит репортажи для таких популярных изданий, как New York Times, Newsweek, U.S.News, Le Mode и др.

В Арцахе Скаут побывала перед апрельской войной - в последних числах марта. Она и до этого приезжала сюда. Мы спросили, какие настроения, на ее взгляд, царят здесь и чем арцахские армяне отличаются от живущих в Диаспоре соотечественников? По ее словам, заботы у всех разные: в Сирии бегут от войны, а в Америке и Европе, несмотря на обеспеченность, обеспокоены проблемой сохранения национальной идентичности современного поколения. «Гораздо легче жить в чужой стране в качестве гостя, покидать дом, который взял в аренду, чем свой собственный дом», - сказала в завершение Скаут Туфанкджян.

Светлана ХАЧАТРЯН, "Азат Арцах"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image