МИД РФ: Трактовка администрации Алиева итогов встречи по Карабаху - «извращенные интерпретации»

23 июня, 2016 - 19:59

Попытка азербайджанской стороны по-своему интерпретировать достигнутые в Санкт-Петербурге в ходе встречи президентов Армении, Азербайджана и России договоренности по карабахскому конфликту является недобросовестной и извращенной.

Об этом 23 июня на брифинге заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление главы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что на переговорах были достигнуты определенные договоренности по поэтапному урегулированию карабахского конфликта.

Ранее замглавы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что на встрече в Санкт-Петербурге было отдано предпочтение поэтапному урегулированию конфликта. «Конфликт нужно решать поэтапно: вначале освобождается 5 районов, а затем еще 5 района и определяется коридор. Затем определяется статус Нагорного Карабаха. Стороны достигли соглашения в этом направлении», — отметил Мамедов.

«Это попытка азербайджанской стороны по-своему интерпретировать достигнутые договоренности. Как известно, президентыАрмении,России иАзербайджана приняли трехстороннее заявление, подтвердили достигнутые на последнем саммите в Вене договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Это заявление было опубликовано на всех официальных сайтах. Я просила бы руководствоваться именно оригиналом документа, а не теми весьма недобросовестными заявлениями с попытками интерпретировать итоги встречи. Есть конкретное заявление, оно было озвучено, из него и следует исходить, а не из вольных прочтений или извращенных интерпретаций кем-либо»,- заявила Мария Захарова.

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. По итогам консультаций лидеры Армении, России и Азербайджана приняли совместное заявление:

«Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорнокарабахском урегулировании.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорнокарабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге».

Комментарии

Правильно заметила Мария Владимировна Захарова, что извращенцы никому не нужны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.