О незаконности проводимой полицией съемки участников митингов

12 марта, 2013 - 17:53

То, что все митинги, шествия и акции протеста оппозиции сопровождаются новым явлением – присутствием операторов полиции, уже ни для кого не секрет. 

Оставим читателям суждения относительно реальных причин съемки митингов и в частности лиц их участников и коснемся правовой стороны вопроса.

Конституция и закон

В ст.5 Конституции РА говорится:

“Государственные органы и должностные лица правомочны совершать только такие действия, на которые уполномочены законами и Конституцией”. А ст.23 Основного закона гласит: “Нельзя собирать, хранить, использовать или распространять сведения о лице без его согласия, кроме предусмотренных законом”.

То есть полиция может снимать лица участников митингов или вообще проводить съемку только в том случае, если такая функция полиции закреплена законом.

Например, ст. 2 закона РА “О полиции” устанавливает:

“Задачи полиции состоят в обеспечении в соответствии с настоящим Законом:

1) безопасности человека в предусмотренных данным законом случаях:

2) профилактики, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений;

3) выявления и раскрытия преступлений;

4) охраны общественного порядка и в обеспечении общественной безопасности;

5) защиты всех форм собственности.

6) оказание помощи при защите физическими и юридическими лицами предусмотренных данным Законом их прав и законных интересов”.

Здесь четко видно, что по крайней мере съемка не нарушаюших закон граждан не входит в фунции полиции. Кроме того, из ст.4 вышеуказанного закона вытекает, что съемка не нарушающих закон граждан является нарушением закона и Конституции. По закону подобную функцию может осуществлять только Дорожная полиция.

Исключительная необоснованность ответа полицейских

В ответ на жалобы граждан полицейские заявляют: “Законом это не запрещено, поэтому мы снимаем”. А в качестве правового основания ссылаются на решение правительства номер 151 от 2007 г. Иногда говорят, что представляют информационную службу “02” Полиции.

Однако, как мы уже показали, государственные органы в отличие от граждан могут осуществлять только такие действия, которые закреплены законом. 

А решение правительства РА номер 151от  2007 г., которое представляет собой кодекс патрульной службы Полиции имеет более низкую по сравнению с законом правовую силу и не может противоречить законодательству и Конституции. Но даже в этом решении о съемках ничего не говорится. Ст.54 упомянутого кодекса всего лишь устанавливает, что во время массовых мероприятий центр, координирующий действия полицейских, может иметь видеоаппаратуру. 

Следует также отметить, что задачи/функции информационной деятельности на полицию, как мы видим, не возложены. Кроме того, информационная деятельность не предполагает ходить между рядами участников и снимать лица всех.

Видеосъемка – не единственное нарушение закона

В дополнение к уже изложенным правонарушениям несущие патрульную службу и общающиеся с гражданами полицейские в массовом порядке допускают и другие многочисленные нарушения, о которых мы поговорим в ближайшее время.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.