Дишдишян мечтает снять фильм о Фрунзике Мкртчяне и надеется на "Оскар" за "Землетрясение"

26 июня, 2016 - 11:43

Известный российский продюсер, глава компании "Марс Медиа Энтертейнмент" Рубен Дишдишян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей мечте снять кино о замечательном армянском актере Фрунзике Мкртчяне, оценил шансы своего нового фильма "Землетрясение" на премию Американской киноакадемии "Оскар" и открыл тайну, почему покинул созданную им компанию "Централ Партнершип".

- Ваш фильм-катастрофа "Землетрясение" собираются выдвинуть на кинопремию "Оскар". Соответствует ли формат фильма духу кинопремии и есть ли шансы на победу?

- 31 мая в Ереване мы показали фильм оскаровскому комитету с надеждой, что они поддержат его, и он будет выдвинут от Армении. Но пока говорить об этом рано – впереди еще четыре месяца. Я думаю, да, шансы есть.

- Каков основной месседж этого крайне эмоционально насыщенного фильма?

- Я хотел рассказать о той реальной истории, которая произошло в жизни страны почти 30 лет назад, через человеческие судьбы. Мне кажется, это удалось.

"Землетрясение" выйдет в прокат 1 декабря 2016 года. Фильм вошел в двадцатку самых ожидаемых российских фильмов 2016 года по версии Proficinema. Проект компании "Марс Медиа Энтертейнмент" напоминает о трагических событиях в Армении в декабре 1988 года. Произошедшее тогда землетрясение охватило почти половину территории республики, были разрушены города Спитак, Ленинакан (ныне - Гюмри), Кировакан и еще около трех сотен населенных пунктов, погибли 25 тыс. человек.

- В вашей творческой копилке почти полсотни полнометражных фильмов широкого проката, 72 телевизионных многосерийных фильма и множество наград и номинаций. Считаете ли вы, что добились всего, чего хотели, или у вас есть неосуществленная мечта?

- Мне многое надо сделать. Например, вывести свою новую компанию в лидеры. У меня есть и творческие амбиции по разным проектам, желание попасть в список "Оскара", на Каннский фестиваль.

- Нет идеи снять в Армении фильм с участием только армянских актеров?

- Есть. Мечтаю снять фильм про Фрунзика Мкртчяна. Мы общаемся с племянником Фрунзика. У нас уже есть первый вариант сценария, написанный Ануш Вартанян, который мне очень нравится. Но впереди еще долгий путь.

Ранее продюсер написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что в Гюмри его посетила мысль сделать большое кино про народного любимца, трагическую фигуру и просто гения Фрунзика Мкртчяна. "Кто, если не он, достоин этого? Будем делать!!!", - написал Дишдишян.

- Есть идеи, кто может воплотить его образ?

- Пока нет.

- Фрунзика Мкртчяна принято сейчас представлять как очень грустного человека с трагичной судьбой. При этом его жена в автобиографической книги-альбоме представила нам его в другой ипостаси – как человека жизнерадостного, дамского угодника. Как его видите вы в фильме?

- Я хочу показать его таким, каким он был. Мне кажется, второй вариант ближе к действительности. Неправильно делать из него чисто трагичную фигуру.

- В вашем новом кинопроекте "Братья Карамазовы" предполагается в роли отца братьев снять Жерара Депардье. Вы не видите диссонанса в том, что такой типично русский персонаж воплотит француз?

- Сегодня границы раздвигаются: Интернет стирает их. Почему бы не поэкспериментировать и попробовать сделать такую психологическую драму, в которой он сыграет роль отца. Мы хотим сделать международный кастинг, в котором примут участие актеры из Франции, США, России.

- Из Армении?

- К сожалению, нет. На роль сыновей рассматриваются кандидатуры Венсана Касселя, Евгения Миронова.

- Вы считаете, что никто из армянских актеров не может рассматриваться в качестве возможной кандидатуры?

- Поскольку проектом больше рулит французская сторона, то они диктуют, кого бы они хотели видеть не из своих. К сожалению, у армянских актеров нет такой известности, чтобы их предлагали в международные проекты.

- Вы окончили архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического института и стали одним из самых успешных теле- и кинопродюсеров. Можно ли сказать, что ереванский политех готовит универсальных специалистов или специального образования для вашей профессии не нужно?

- Моя судьба сложилась так случайно: я попал в кино, будучи архитектором-строителем. Я очень рад и очень люблю то, что делаю. Но моя профессия помогает в какой-то степени. То, чем я занимаюсь, находится на стыке бизнеса и искусства. Профессия архитектора-строителя помогает видеть обе стороны медали.

- Расскажите, пожалуйста, какой именно "случай" привел вас в кино.

- Мы с друзьями занимались бизнесом, и мне очень не нравилось то, что мы делали. 25 лет назад в газете "Неделя" я прочитал статью о сериале "Даллас", которую купили 120 стран мира. В этом списке не было России, и я решил это исправить. Я купил его и снял российский аналог протяженностью в 350 серий, который вышел в прокат с тем же названием.

- В 1996 году вы основали и возглавили кинопродюсерскую компанию "Централ Партнершип", которая осуществила ряд успешных проектов. Почему вы покинули ее и создали новую "Марс Медиа Энтертейнмент"?

- Я ее не покинул, меня “покинули” из-за конфликта с акционерами. Я три года воевал за свой пакет в 25% акций. Уйдя, я просто открыл новую компанию, что стало вынужденной мерой. С другой стороны, это было очень своевременно, потому что мне в ЦПШ было не очень интересно. А когда я открыл новую компанию, я как бы заново родился.

- Удачи вам и новых творческих успехов!