В этом сложном регионе Папа Римский выступил со смелым заявлением – статья Crux

27 июня, 2016 - 14:02

Одной из тем активно освещаемых мировыми СМИ в последние дни является визит Папы Римского Франциска в Армению. Сайт Cruxnow.com коснулся этой темы в своей аналитической статье, которую с некоторыми сокращениями представляем ниже:

«В том уголке мира, где память является бесконечным источником обид и провоцирует возникновение новых конфликтов, Папа Римский Франциск выступил со смелым заявлением, отметив, что «сопровождающаяся верой память – единственный путь к миру», - так начал свою статью обозреватель Джон Л. Аллен Младший, отметив при этом, что Папа Римский крайне решителен в вопросе продвижения своих принципов.

«Папа Франциск поехал туда, дабы сказать, что память не является чем-то опасным, что она может иметь целебные свойства. Это мысль может показаться абсурдной, но не забывайте, что речь идет о Южном Кавказе, том уголке планеты, где столь легковоспламеняемы преследующие ошибки прошлого. Ярким примером сказанного является память о Геноциде армян, когда в 1915г. османские турки истребили 1.5 млн армян. И в этом контексте особого внимания заслуживает послание, которое Франциск привез с собой в Армению: вы не только вправе хранить неугасающими воспоминания, но и обязаны сделать это», - продолжил обозреватель, в дополнении к своим словам процитировав соответствующий отрывок из выступления Папы Римского в Армении.

Затем автор статьи напоминает слова , сказанные Понтификом во время экуменической церемонии в самом сердце столицы Армении, на площади Республики в Ереване: «Сопровождающаяся любовью и верой память способна открыть новые, неожиданные пути к примирению».

«Откровенно говоря, такая позиция Папы относительно воспоминаний в этом сложном регионе довольно трудно воспринимаема», – пишет обозреватель, напоминая читателям о сложных армяно-азербайджанских отношениях и карабахском конфликте.

«Во всяком случае, очевидно, что конфликт, уходящий корнями в глубину веков, не может быть решен за одни ночь. Тем не менее, возможно, что оставленное Папой после своего посещения Армении, что он позже попытается сделать во время своего визира в Грузию и Азербайджан, по крайней мере, проложит новый путь, дабы воспоминания, обжигающие своей болью регион, стали источником не только угроз, но и новых возможностей», - подытожил автор статьи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.