Властная пирамида разрушится

12 марта, 2013 - 17:58

Беседа с кандидатом исторических наук Ованесом Ованесяном

Прозвучало мнение, что в Армении начинается процесс формирования государства, гражданский сектор становится субъектом в процессах, а не ресурсом для использования. Как вы оцениваете поствыборные события?

Я бывал на площади с 1998 года – с Кареном и Степаном Демирчянами, с Левоном Тер-Петросяном. С годами становится все заметнее трансформация общественного сознания. Если в 2003 году подкуп на выборах играл огромную роль, то в дальнейшем их влияние уменьшилось. Сейчас мы еще раз убедились, что наш народ мудр – взятки на сей раз не сработали. Это объясняется тем, что мы видим во главе перемен в жизни и системе только одного человека, и когда приходит время выбора, политическое поле становится черно-белым, а на политические партии никто не надеется. Плюс к тому – количество пользователей интернета в Армении достигло 60%, а это находится в прямой зависимости с ростом общественного сознания. Сеть оставляет свое влияние, и ее расширение приведет к тому, что народный протест зазвучит громче. Честно говоря, результаты этих выборов для меня оказались неожиданными.

В 2008 году определение было однозначным – «бандократия». Сейчас стоит задача бескровной передачи власти, сопровождающаяся голодовкой. Что вы скажете об этом шаге Раффи Ованнисяна?

Левон Тер-Петросян в 2008 году ввел четкое разделение поля на белых и черных, и это разделение пошло как среди оппозиции, так и во власти, то есть по экстермальному пути. Раффи же действует по другой крайности – он пробует всего достичь добром, по-хорошему пытаясь убедить власть уйти – но так не бывает. Власть, которая зарабатывает миллиарды долларов, просто пользуясь своим положением, своей клановой системой проникла во все государственные сферы. Раффи пробует уйти от «черно-белого», как-то расцветить реальность, но голодовка опять возвращает политический процесс к двуцветности, а это может привести к непредсказуемым последствиям для власти, если она сделает неправильные выводы.

Отказ от встречи с Сержем Саркисяном тоже сильный ход, который должен поднять новую волну в обществе.

Я уверен, что Раффи Ованнисян победил на выборах, причем с большим преимуществом, и власть сама прекрасно знает имя победившего. Процессы 2008 и 2013 годов показывают, что властная пирамида рушится. И если власть этого не поймет, то завтра могут произойти такие события, что ее представители могут даже не успеть сбежать из страны. Исторический опыт показывает, что когда душат массовый протест, он часто перерастает в кровавую революцию.

Говорят, что отличительной особенностью этого движения является то, что оно не зациклено на одной личности, и если Раффи не сможет его возглавить, общество самоорганизуется.

Оппозиция должна понимать, что власть, даже при доступности данных со всех участков, в последнюю секунду все равно нарисует цифры. Как могло случиться, что в одной деревне на одном избирательном участке Раффи получает 800 голосов, а Серж Саркисян 200, а на другом соответственно 50 и 1200? И так везде. После 2008 года произошел подъем гражданского общества, но чисто гражданские акции – зеленые, сквер Маштоца – ставят перед собой лишь вполне конкретные задачи, а для системных перемен нужна политическая организованность. Сама оппозиция не верила в свою победу, потому и не смогла обеспечить присутствие своих наблюдателей в комиссиях. Если бы в каждой комисси было хотя бы по одному представителю оппозиции, сфальсифицировать выборы было бы не так просто.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.