Армяне – очень хорошие друзья: Папа Римский Франциск рассказал про «арменизм»

27 июня, 2016 - 19:27

«Я часто ходил с армянами на мессы. И еще, то, что мне обычно не нравится в других случаях: я ходил с ними на ужины, довольно обильные. Они очень хорошие друзья», – рассказал Папа Римский Франциск по завершении апостольского визита в Армению 26 июня, отвечая на вопросы сопровождавших его на борту самолета журналистов.

«И, что еще важнее, чем быть частью Апостольской или Католической церкви, так это “Арменизм”, и я понял это еще тогда», – сказал понтифик.

Напомним, визит Папы Римского Франциска в Армению начался 24 июня. В Ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония встречи, после которой понтифик отправился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. В тот же день вечером в резиденции президента Республики Армения Папа Римский Франциск встретился с главой армянского государства Сержем Саргсяном, а затем с представителями властей РА, общественности и дипломатического корпуса. В своей речи Папа Римский  вновь использовал термин «геноцид». Утром 25 июня понтифик посетил в Ереване мемориальный комплекс в память жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд» и Музей-институт Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия, а затем понтифик и католикос на папамобиле благословили верующих. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении». В тот же день вечером в Ереване на Площади Республики состоялись экуменическая церемония, и главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе.

Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В ходе визита Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин Второй подписали в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Совместную декларацию, в которой выражается надежда на то, что касающиеся Нагорного Карабаха все вопросы получат мирное решение. Понтифик и католикос посетили также Хор Вирапский монастырь, где в знак мира выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат и закрытой армяно-турецкой границы. В тот же день вечером Папа вылетел из Еревана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.