«Я счастлив, что посетил Армению» – Папа Римский

28 июня, 2016 - 11:12

Накануне, 26 июня, завершился трехдневный визит Папы Римского Франциска в Армению.

Визит главы католической церкви в первую христианскую страну стал историческим событием для Армении и армянского народа. Сам Понтифик назвал свой визит паломничеством.

24 июня самолет Франциска приземлился в ереванском аэропорту «Звартноц», где главе римско-католической церкви был оказан официальный прием с участием президента страны, его супруги, католикоса всех армян Гарегина Второго, высокопоставленных представителей духовенства и членов правительства.

Папу римского встретили традиционными символами нашей страны - лавашом и абрикосами. В тот же день в первопрестольном Эчмиадзине во главе с католикосом Гарегином II состоялась церемония приветствия Папы Франциска. Затем официальный прием Понтифику был оказан в президентском дворце в Ереване.

«Хочу воздать должное армянскому народу, который, ведомый светом Евангелия, даже в самые трагические моменты своей истории находил в себе силы подниматься и с честью начинать свой путь сначала. Я видел жуткие последствия, к которым в прошлом веке привели ненависть, предрассудки и беспрепятственное стремление к власти, и я надеюсь, что эти трагические события научат человечество, что во избежание повторения этих жутких событий нужно всегда действовать ответственно и мудро», - сказал Папа на встрече с президентом Сержем Саргсяном.

На утро следующего дня Франциск посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где отдал дань уважения невинно погибшим.

«Эта трагедия, этот Геноцид, стал первым в ряду катастроф прошлого века, ставших возможными из-за расовых, идеологических или религиозных целей, которые так затуманили умы палачей, что они даже замыслили уничтожение целых народов», - сказал Папа.

На площади Вардананц в Гюмри Понтифик провел Святую литургию, на которой собрались несколько десятков тысяч людей. Более пяти тысяч католиков-паломников прибыли в Армению из разных стран для участия в литургии.

В тот же вечер в Ереване, на главной площади Республики, Папа Римский Франциск принял участие в Экуменической церемонии с участием более 60 тысяч верующих.

Главы двух церквей помолились о мире и примирении народов. Папа Римский пожелал Армении нормализации отношений с Турцией и мира в Нагорном Карабахе.

«Армяне - мужественный народ. Я молюсь, чтобы он обрел справедливость и мир», - сказал Франциск.

В третий последний день своего визита Папа Римский принял участие в воскресной литургии в Святом Эчмиадзине. Перед тем как покинуть пределы Армении, Понтифик побывал в священном для армян месте - Хор Вирапе, откуда выпустил голубей мира в сторону горы Арарат.

В честь визита Папы Римского были выпущены почтовые марки и памятная медаль. Среди множества подарков, Понтифику был передан в дар макет Ноева ковчега с лозой армянского винограда.

«Я счастлив, что посетил Армению – первую страну, принявшую христианство как государственную религию. Я благодарю всех за прием», - говорится в микроблоге Понтифика.

Инесса Саргсян

Источник: http://barev.today

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.