УДАСТСЯ ЛИ ВЛАСТИ ЗАВЕСТИ ПРОЦЕСС ВОКРУГ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА В ТУПИК?

29 июня, 2016 - 13:04

В течение последнего месяца в процессе обсуждения нового Избирательного кодекса (ИК) произошли серьезные изменения. Возможно, впервые за последние почти 20 лет в отношениях между властью и оппозицией был зафиксирован некоторый прорыв, когда оппозиции после длительной борьбы за внесение своих требований в проект ИК удалось добиться согласия властей.

16 июня в рамках формата «4+4+4» (1) между представителями власти и оппозиции было подписано заявление о взаимопонимании вокруг внедрения в Избирательный кодекс технических механизмов организации контроля над избирательными процессами.

Представители власти заявили, что для нахождения решений по четырем из пяти требований оппозиции они готовы созвать внеочередную сессию парламента и внести эти изменения в ИК. Переговоры по пятому пункту (рейтинговое голосование) будут продолжены. Напомним, что оппозиция выдвинула требования из 5 пунктов. Речь идет о борьбе с повторным голосованием посредством видеосъемок и замазывания пальцев чернилами, об особых отметках перед именами отсутствующих из Армении граждан в избирательных списках. Также оппозиция предлагает обсудить вопросы о публикации списков участников выборов и отказа от рейтингового голосования.

23 июня правительство Армении одобрило согласованные с оппозицией изменения в Избирательный кодекс.

Итак, согласно внесенным в ИК предложениям оппозиции, на всех избирательных участках разрешено снимать на видеокамеры процесс подсчета голосов, а также транслировать записи в режиме интернет-онлайн, на специально открытый для этого сайт. Планируется, что видеосъемки будет проводить специализированная организация. Внедрена система предварительной регистрации избирателей на основе отпечатков пальцев. Граждане будут считаться зарегистрированными для получения идентификационных карт после того как сдадут отпечатки пальцев и укажут необходимые сведения. Голосование будет проводиться по идентификационным карточкам, бесплатно предоставленным гражданам заранее. Если гражданин отсутствовал в стране и не получил этой карты, то он сможет голосовать по дополнительному списку избирателей. На избирательном участке регистрация граждан должна осуществляться по отпечаткам пальцев с помощью технического устройства, что исключит случаи повторного голосования. Для эффективной проверки подписанных списков избирателей будет внедрен следующий механизм: регистрирующее устройство напечатает справку о соответствии голосовавших граждан отпечаткам пальцев и адресам. Соответствующие справки об этом планируется выдать всем доверенным лицам на избирательных участках. Кроме того, экземпляр справки будет вывешен на участке.

Оппозиция выражает надежду на то, что внедрение всех указанных пунктов и в первую очередь предварительной регистрации позволит значительно сократить раздутые списки избирателей, в которых до сих пор нередко присутствуют имена усопших или давно покинувших Армению. По мнению вице-председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна, списки могут быть сокращены с нынешних 2,5 млн избирателей до 1 млн 200 тысяч. А это значительно сужает поле для фальсификаций.

«К сожалению, мы не сможем использовать наши возможности в правовой плоскости, то есть обратиться в суд в случае несоответствия справок данным проголосовавших избирателей: власти специально отказываются ставить на этих справках какие-либо печати. Но мы можем запустить политический процесс, который станет серьезным средством по контролю за выборными процессами. Так, если оппозиция и гражданское общество договорятся создать единый центр, где будет обрабатываться вся информация о тех, кто проголосовал, а затем эти списки будут опубликованы в Интернете, то это станет уже серьезной политической акцией», – уверен Левон Зурабян.

Впервые за почти 20 лет непримиримая армянская власть, действующая по принципу «ни шагу назад», согласилась пойти на определенные уступки оппозиции. Некоторые наблюдатели считают уступку властей беспрецедентным явлением для армянской политической реальности.

Важнейшей причиной изменения позиций властей, которые долгое время заверяли всех, что консенсус по новому ИК между политическими силами достигнут, а главное – постоянно препятствовали оппозиции в этом вопросе, является внешнее давление.

Так, в заявлении содокладчиков Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Алана Мила и Джузеппе Галати, составленном по итогам визита содокладчиков в Ереван 11-12 мая, выражается обеспокоенность по поводу тех положений ИК, которые запрещают коалиции, состоящей из более трех партий, формировать правительство, после первого тура выборов. Мил и Галати призвали правящее большинство рассмотреть возможность снятия ограничения на формирование коалиций. Они также призвали политические силы продолжить дискуссии по новому ИК и достичь по возможности широкого консенсуса. Отметим, что Венецианская комиссия, а также БДИПЧ / ОБСЕ также указали на необходимость принятия нового ИК на основе консенсуса между политическими силами.

Возможно, что именно эта позиция международных организаций заставила власти Армении изменить привычную традицию: никому и ни в чем не уступать. Получилось так, что правящая элита, вследствие своего нежелания и соответственно бездействия в вопросах реального изменения экономической ситуации, все больше и больше стала зависеть от внешних сил и в первую очередь от кредитов или грантов, которые идут на выплату пенсий, пособий и зарплат.

Представители оппозиции, в целом констатируют, что уступка властей в вопросе ИК является очень существенной. Вместе с тем, они не считают, что достигнутое соглашение о взаимопонимании является проявлением консенсуса. Оппозиционеры призывают общество не сосредотачиваться на этих четырех пунктах. В документе от 16 июня отмечается, что оппозиция продолжит борьбу за реализацию ряда положений и в первую очередь за отмену рейтингового голосования, которое может предоставить властям дополнительные рычаги воздействия на избирательные процессы.

Кроме того, оппозиция считает, что власти намерены сполна использовать такие излюбленные ими методы как применение административного ресурса и подкуп избирателей.

Некоторые моменты в поведении властей показывают, что они вновь пытаются изобразить перед международным сообществом и в первую очередь перед европейскими структурами «активное стремление» к выполнению взятых Арменией обязательств. На деле же их планы остаются прежними – обеспечить фальсификации на выборах с целью воспроизводства правящего режима. Так, власть в лице министра-руководителя аппарата сотрудников правительства, одного из авторов нового ИК Давида Арутюняна, хоть и признала отсутствие консенсуса по ИК, однако предложила продолжить обсуждение предложений оппозиции после окончательного принятия документа 25 мая (2). Этот шаг имеет свою логику – усилить позиции власти для возможного торга с европейцами. В частности, в случае возникновения обстоятельств, препятствующих реализации программы оппозиции, сослаться на уже существующий закон.

Возникает вопрос – что может помешать реализации программы оппозиции? Армянская власть оказалась в данном вопросе весьма предусмотрительной. Дело в том, что в соглашении о взаимопонимании по настоянию властей был включен пункт о финансовой стороне реализации требований оппозиции. Причём, согласно этому пункту, предложенная оппозицией программа может быть реализована только при наличии гарантии соответствующего финансирования. В соглашении отмечается, что документ является той базой, на основании которой как власти, так и оппозиция, могут обратиться в донорские организации. Отметим, что впервые за историю независимой Армении ее парламент намерен принять изменения в закон, исходя из финансовых вопросов.

Этот пункт создает новое «окно возможностей» для власти. По сведениям оппозиции, на реализацию её предложений потребуется порядка 16 млн евро, из них 3 млн обещало предоставить правительство. Оппозиция, возможности которой обращаться к донорам довольно ограничены, в отличие от властей полагает, что они ведут себя в этом вопросе очень пассивно. Оппозиционеры призывают власти, ответственные за документ от 16 июня, активизировать свои усилия в вопросе изыскания необходимых финансовых средств.

Интересно в этом плане заявление Д.Арутюняна о том, что в случае отсутствия нужного финансирования, соглашение от 16 июня потеряет силу и по-прежнему будет действовать уже принятый ИК с некоторыми усовершенствованными положениями. Он также исключил то, что необходимые средства могут быть предоставлены из государственного бюджета.

Таким образом, правящая элита, которая, казалось бы, пошла на уступки требованиям оппозиции, в действительности, пытается завести этот процесс в тупик, четко осознавая, что международные донорские организации предпочитают больше иметь дело с официальной властью, нежели с оппозицией. В очередной раз режим предпринимает завуалированную попытку обмануть международное сообщество и в первую очередь европейские институты. При этом маловероятно, что хитрость армянских властей останется нераспознанной со стороны опытных европейских чиновников. В конце концов, они проявили завидную последовательность (чего раньше никогда не было) в вопросах, связанных с ИК, не для того, чтобы этот процесс застопорился из-за отсутствия 10 или 12 млн евро.

С другой стороны, возникает вопрос о том, почему представители Совета Европы, Евросоюза и других организаций вдруг стали проявлять определенную принципиальность? Ведь все предыдущие годы эти же организации фактически подыгрывали армянским властям, то и дело признавая то одни, то другие сомнительные результаты выборов и закрывая глаза на возмущение оппозиции и общества.

Возможной причиной такого необычного поведения Запада являются некоторые шаги официального Еревана. Действительно, Запад в ущерб своему имиджу, признавал итоги сфальсифицированных выборов, тем самым, оказывая поддержку властям Армении. И что же? Президент Серж Саргсян продлил сроки нахождения российской военной базы, вступил в Евразийский экономический союз. Относительно жёсткая позиция Запада по вопросу о ИК может являться показателем того, что Запад в какой-то степени перестали устраивать армянские власти.

Напомним, что в период крупномасштабных митингов оппозиции, в октябре 2008 года помощник Госсекретаря по Европе и Евразии Дэниел Фрид сказал: «Армении нужен такой президент, как Серж Саргсян». Уже в феврале этого года посол США Ричард Миллз вдруг сделал заявление о том, что посольство будет сотрудничать со всеми политическими силами. До этого США никогда не делали подобных заявлений. А это может означать, что период, когда на Западе поддерживали президента Сержа Саргсяна и возглавляемую им правящую Республиканскую партию, закончился либо завершается.

Примечания

(1) «4+4+4» - переговорный формат по обсуждению нового ИК, включающий 4 человека от власти, столько же от оппозиции и от гражданского общества.

(2) Новый ИК вошел в силу 1 июня 2016 года.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image