Нарушение миропорядка недопустимо

29 июня, 2016 - 23:46

Установившийся после Второй мировой войны миропорядок, основанный на ялтинско-постдамских соглашениях, приобретает новое дыхание. В послевоенном обустройстве мира приняли непосредственное участие три крупных игрока: СССР, США и Великобритания. Советский Союз имел свое видение мира, основанное на сложившемся цивилизационном укладе, сформировавшемся  на идее социализма для всех  населяющих его народов, с принципом федерализма, основанном на сохранении собственной национальной и исторической идентичности и позиционировании населяющих его народов. США и Великобритания исповедовали несколько иной путь развития, основанный на  политике  мультикультурализма , смешивания и ассимилирования различных культуh. Эти же подходы были сформированы и в отношении стран, подпадающих под сферы влияния Советского Союза с одной стороны и США с Великобританией с другой. Хотя Великобритания на всем протяжении истории являлась отдельным и мощным игроком, после Второй Мировой, из-за сложной потрепанной экономики, обусловленной непосредственным участием в войне, стала производной от США и была включена в «Программу  восстановления Европы» или известный в экспертных кругах  «План Маршалла».  Соединенные Штаты не особенно почувствовали  на себе ужасы этой войны, для них открылись огромные возможности, вылившиеся бурный экономический рост.

План Маршалла также внедрили  в европейских странах, входящих в сферу влияния США и Великобритании, что способствовало восстановлению экономик. Тратились огромные средства для недопущения коммунистического влияния в Европе. Не рассматривая последующие годы, времена «холодной войны», остановимся на   новейшей истории, когда стали нарушаться фундаментальные договоренности об обустройстве мира. Грубым нарушением ялтинско-потсдамских соглашений являлось перетягивание на свою сторону восточно-европейских стран, определенных в сферу влияния Советского Союза, а также республик бывшего СССР. Формально моральным правом для таких действий являлся распад СССР, что в действительности было маргинальной оговоркой, исходя из того, что  Российская Федерация взяла на себя все проблемы, долги, а также преимущества бывшего СССР, став юридическим «наследником».

Последствием всего этого стало создание Евросоюза. Великобритания, являясь в прошлом самой могущественной империей,  приняла участие  в этом проекте, так как имела определенные обязательства, вытекающие из «Программы восстановления Европы», и стояла  у самих истоков. Участие Великобритании в Евросоюзе поднимало на высокий уровень его значимость, тем более что Лондон  является одним из мировых финансовых центров. Но при этом британцы не поменяли национальную валюту  на «евро» и отказались от Шенгенского соглашения. В этом просматривался акцент на будущее.

Евросоюз является наднациональным объединением, имеет большое количество преимуществ, но в то же время предъявляет много требований  и лишает его участников собственной позиции на международной арене. И  Брекзит стал  логическим шагом для достижения и позиционирования себя как отдельного центра силы, что исходит из исторически сложившегося имперского уклада  Великобритании.

Российская  Федерация возродилась и доказала, что является мощной мировой державой. США таковой является. Посредством Брекзита британцы пытаются восстановить свои утерянные позиции в мире, лишь бы это не стало  прецедентом для самой Великобритании, не говоря уже о самом Евросоюзе.

По этой же причине Швейцария не вступает в Евросоюз, чтобы не иметь обязательств, формирующих отход от устоявшегося принципа нейтралитета. Ведь участие Швейцарии, являющейся банковским центром  в Евросоюзе, подняло бы его авторитет на более высокую ступень.  Неожиданно для многих   прозвучал  комментарий  Папы Римского о выходе Великобритании из Евросоюза: это воля британского народа, и мы должны уважать ее.  Примечательно, что Ватикан, также являясь нейтральным государством, имеет охрану, осуществляемую войсками другого нейтрального государства, швейцарской гвардией.

Наднациональный орган это очень сложная структура, которая обязана защищать не только общие ценности и понятия, но и учитывать национальную специфику входящих в нее государств. Жизнеспособны союзы, основанные на взаимовыгодных экономических и политических условиях,  а не как противопоставление другим государствам и содружествам, исповедующим отличный цивилизационный уклад. Все это мы наблюдали на примере программы Восточного партнерства, инициированного Евросоюзом, с радикальными  принципами «или-или». На сегодня продвигают новый план сотрудничества в отношении этих государств для отвода их из сферы влияния России, при том, что эти государства и населяющие народы имеют собственную цивилизационную составляющую, сформировавшуюся задолго до европейской.

Предназначение сверхдержав заключается в контроле за соблюдением принципов международного права и недопущении нарушения установившегося миропорядка. Выход из этих рамок и злоупотребление собственной мощью может привести к плачевным последствиям для самих сильных игроков. Заигрывание с ситуацией и отход от договоренностей, образовавшихся эволюционно, может привести к маргинализации и переходу игр на их собственное поле…

Вардан Асцатрян, независимый аналитик, Нагорно-Карабахская Республика

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image