Все страдания армянского народа были изображены на лице Грачья Арутюняна - актриса Анаит Топчян о проблемах родного города

17 сентября, 2013 - 10:01

Актриса, писательница Анаит Топчян в беседе с Tert.am коснулась нынешней ситуации в Армении, социально – экономических трудностях, политических, а также вопросов культурной сферы, эмиграции, своих успехов за пределами РА. Она также коснулась сериалов, отметив, что все в них поверхностно и нет даже следа искусства.

- Однажды Вы сказали о том, что живете на две страны – Армению и Париж. Если смотреть со стороны, то какова ситуация в Армении – политическая, культурная, социально-экономическая?

- Поскольку Ереван мой родной город, то, наверное, будет неправильно, если я буду смотреть на него со стороны. Хотя могу. Отмечу, что внешне Ереван изменился, но внутри страны есть множество нерешенных проблем, из-за которых население разочаровано, а многие из них снова подумывают о том, чтобы покинуть родину. Это очень печальная ситуация.

- А отношения, теплота между людьми, на Ваш взгляд, сохранились?

- Да, конечно. Это наша национальная черта – мы любим помогать друг другу. Хотя (смеется) бывают случаи, когда мы ненавидим друг друга. Просто мы слишком бурный народ. Но то, что есть у нас, есть и в каждой другой стране. Но мы сильно отличаемся от других народов своим теплом друг к другу.

- Но смог ли наш народ сохранить эту теплоту? Некоторые говорят, что нет, а некоторые, кто давно не бывал на родине и приезжает сюда в ожидании найти старый и добрый Ереван, разочаровываются и уезжают

- Я не знаю, кто эти люди, но мой случай, наверное, немного отличается. Я вижу уважение со стороны народа, уважение ко мне и моему творчеству. Но подчеркну, что, несмотря на тяжелое положение, в котором находится наше население, оно все равно сумело сохранить ту теплоту, которая свойственна именно армянам. Так что, не знаю, кого встречали на своем пути люди, о которых вы говорите. Но все эти недовольства, наверное, связаны с приезжими.

- Сегодня в Армении стабильно развивается эмиграция. Как, по Вашему мнению, до чего подобная ситуация может довести нас?

- Я была в Париже, когда посадили водителя Грачья Арутюняна, и после каждого просмотра выпуска новостей, я не могла уснуть ночью. Ведь все страдания армянского народа были изображены на его лице. Мне было очень жаль его, и это состояние всего нашего народа – мы вынуждены покидать родину для того, что заработать на кусок хлеба, мы уезжаем, чтобы прокормить наши семьи. Он..была одна фотография…

- В халате

- Да, но все мое внимание было приковано к его лицо, на котором было изображено все страдание армянского народа. Его душа чиста, поскольку он может страдать., в нем было столько боли. Не знаю…была бы я на месте наших властей, я бы отложила все проблемы в сторону и сделала бы все возможное для того, чтобы мой народ больше не уезжал на заработки в чужие страны. Может быть, подобным образом, я бы предотвратила подобные случаи с участием наших граждан. Этот случай должен послужить уроком для нашего правительства. Но я не знаю, о чем сегодня думает наше правительство, и вообще думает ли.

- Была сделана попытка обеспечить Арутюняна адвокатом, его семье были перечислены деньги. Это проблема нашла широкую огласку

- Проблема заключается не только в том, чтобы спасти этого человека от тюрьмы. Это даже не следует обсуждать, его непременно нужно освободить от тюрьмы, поскольку это был несчастный случай. Но необходимо усвоить этот урок, реализовать коренные изменения в стране, которые предотвратят дальнейшую эмиграцию. Наш народ не обязан соглашаться на что угодно, лишь бы заработать несколько копеек.

- А как Вы воспринимаете армянскую молодежь? Часть из них очень активна, они сумели сформировать гражданское общество, они борются…

- Мне нравится эта борьба, и если она основа на здравом смысле и является истинным гражданским взрывом, то я только за. В них есть сила. А ожидать того, чтобы некоторые политические и государственные силы набрались ума, уже бессмысленно. И если борьба с повышением платы за проезд на общественном транспорте является только началом этой гражданский борьбы, то я выступаю за продолжение.

- С другой стороны звучат обвинения относительно того, что эти активисты получают гранты из непонятных финансовых источников. Сообщается также о том, что они нацелены на разрушение нашей культуры, национальных и традиционных ценностей…

- Все может быть, поскольку мы живем в неспокойное время. Нужно суметь понять, что полезно для нашего народа, а что нет, что делается за счет каких-то грантов, а что нет. Если подобная борьба направлена не на помощь народу, то в ней замешены какие-то силы. Но в случае борьбы с повышением платы на проезд, нужно быть, как минимум дураком, чтобы подумать, что все это делается за счет грантов. Это общенационалный взрыв, непослушание, и это очевидно.

- Госпожа Топчян, президент РА сделал выбор и заявил о вступлении в Таможенный союз. Но это не только экономический, но и геополитический выбор. Как представитель сферы культуры, как Вы смотрите на данный вопрос, как оцениваете данный выбор. Каково Ваше предпочтение?

- Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос, поскольку мы не знакомы ни с соглашением об Ассоциации с ЕС, ни с соглашением относительно вступления в ТС. Президент, наверное, знаком с этими документами, раз подписывает что-то. Наверное, стоит довериться ему.

По крайней мере, я убеждена в том, что нам не следует портить наши отношения с Россией. В конце концов, именно с Россией связан вопрос нашей национальной безопасности. А Путин, по-моему, справедливый человек. Европа давала нам обещания, но не выполнила их.

- Через несколько дней республика отметит День независимости. Если подводить итоги нашей беседы, то, что Вы можете сказать – чего мы добились за эти годы и что потеряли?

- Это довольно обширный вопрос. Поскольку мы получили независимость, но необходимо создать эту независимость, необходимо создавать нормальные условия для проживания. Это каламбур. Европа сегодня совсем даже не независимая, ведь в Европе каждый зависит от другого, о какой независимости идет речь. Тем более, если речь идет о такой маленькой стране, как наша? Необходимо найти правильных союзников.

- Вернемся к культуре, на протяжении долгих лет Вы жили за пределами Армении. Сейчас, когда Вы проходите мимо афиш театров, не возникает такое чувство, что ничего не изменилось? Ведь ставятся те же самые постановки

- Недавно я увидела афишу одного из армянских театров, не хочу называть какого именно, но это была полная деградация. Их репертуар не привлек меня, не побудил во мне желание пойти в театр и посмотреть спектакль. Все чаще ставят какие-то легкие спектакли. Театр должен касаться общественныхх проблем, должен носить образовательный характер. Он должен стремиться к тому, что посредством искусства впитать в людей некоторые принципы, идеалы и др. А такими легкими, любовными сценами мы не до чего хорошего не дойдем.

- Актеры перешли в сериалы, где они получили возможность зарабатывать себе на хлеб. Некоторые положительно относятся к подобным перестановки, некоторые нет. А что скажите Вы?

- Честно говоря, я несколько раз отказывалась от предложения сняться в сериалах. Прежде всего, меня не удовлетворяют сюжеты этих сериалов, предложенные роли. Замечу, что стали снимать сериалы с довольно поверхностными сюжетами, в них нет и следа искусства. Я актер, который своей ролью может решать проблемы. А сейчас я сама пишу и играю.

- Где Вы играете?

- В Канаде, Европе…Где придется, я ничего не планирую, пусть все будет по велению Божию.

Спасибо за беседу!