Гражданин Азербайджана задержан в связи с терактом в стамбульском аэропорту

2 июля, 2016 - 11:36

В ходе спецоперации в связи с терактом в аэропорту Ататюрка в Стамбуле задержан гражданин Азербайджана.

28 июня в Стамбуле произошел теракт. Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погибли 42 человека, в том числе 13 иностранцев, более 200 раненых.

С раннего утра 30-го июня в разных районах Стамбула спецподразделения полиции и отдела по борьбе с терроризмом, по данным очевидцев, проводили рейды по задержанию лиц, которые могли быть причастны к организаторам стамбульских терактов.

«Рейды проводились в Пендике, Аксарае, Каяшехере с раннего утра. Людей доставляли в отделы полиции, некоторых сразу водворяли в депортационные тюрьмы. Мне известно около пяти таких задержаний. Среди задержанных трое выходцев из Дагестана, один уроженец Чечни и один гражданин Азербайджана», — рассказал источник на условиях анонимности уроженец Дагестана, сотрудничающий в Турции с одной из местных правозащитных организаций, передает Haqqin.az.

О задержании в стамбульском районе Каяшехер гражданина Азербайджана сообщили его знакомые. «Мы не хотим пока называть его имени. Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом пришли к нему домой рано утром. Все спали и не услышали их стука в дверь, тогда они начали выносить двери. Ворвавшись, они применили силу к находившимся внутри и забрали с собой одного из членов семьи», —сообщает сосед задержанного. По его словам, этот мужчина ранее задерживался на несколько дней сотрудниками миграционной службы, после чего перед ним извинились и отпустили.

«В этот раз, очевидно, это стало причиной повторного визита. Он работал в Стамбуле, оказывал юридическую помощь и посредничество в легализации мигрантов», — отметил сосед.

Ранее представитель турецких властей сообщил, что смертниками, осуществившими теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, были граждане России, Киргизии и Узбекистана.

Известно, что разведслужбы Турции предупреждали власти страны о готовящемся в Стамбуле теракте за 20 дней до происшествия.В сообщении указывались возможные места теракта, среди них был и аэропорт Ататюрк.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.