Транзита «Армения — Россия» через Южную Осетию не будет

4 июля, 2016 - 19:46

К Южной Осетии не обращались с просьбой открыть движение по Транскавказской автомагистрали для автомашин, провозящих грузы между Арменией и Россией, соответственно, в республике не рассматривали вопрос открытия транзита.

«К нам с просьбой помочь проехать через территорию нашего государства никто не обращался», — сообщил президент РЮО Леонид Тибилов. По его словам, «все упирается в вопрос нормализации отношений двух государств» — Южной Осетии и Грузии. А с Грузией сейчас этот вопрос Южная Осетия не обсуждает, сказал Тибилов в интервью, опубликованном 4 июля. «Грузия сегодня не делает абсолютно ничего для того, чтобы в перспективе можно было бы обсудить какие-то вопросы касательно налаживания отношений. На сегодня с этим государством у нас нет никаких отношений, помимо работы в рамках Женевских дискуссий», — подчеркнул президент Южной Осетии.

Ранее СМИ поспешили сообщить, что власти Армении ведут переговоры с Грузией и непосредственно с Южной Осетией по транзиту грузов по Транскаму из-за того, что на второй дороге между Россией и Грузией — Военно-грузинской — часто не могут проехать автомобили. Речь шла о заявлении министра транспорта Армении Гагика Бегларяна о том, что Армения призвала власти России и Грузии к открытию автомобильного сообщения через Южную Осетию. «Россия ведет переговоры с Грузией по открытию дороги для армянских грузовых автомобилей, направляющихся в Россию через Южную Осетию. Ведутся переговоры, чтобы стороны пришли к согласию», — сказал Бегларян.

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили, как сообщило «Эхо Кавказа», «подтвердил посредничество Армении при ведении переговоров с Россией по этому вопросу, однако подчеркнул, что последняя увязала транзит товаров с политическими требованиями по признанию Южной Осетии, поэтому процесс оказался замороженным».

Не желает открыть Транскам и Грузия, вопрос упирается не только в позицию Южной Осетии и России, считает российский политолог Николай Силаев.

В 2011 году Россия и Грузия подписали соглашение о вступлении России в ВТО. Один из пунктов этого соглашения касается таможенного контроля на абхазском и осетинском участках границы. «Последние год-полтора эта тема довольно энергично обсуждалась между Грузией и Россией. Для того чтобы соглашение заработало, нужно, чтобы стороны подписали контракт со швейцарской компанией, которая будет там сидеть и мониторить товарные потоки. Вот сейчас последнее юридическое препятствие для транзита через Транскам — это контракт со швейцарской компанией. Насколько мне известно, в России его подписать готовы, но не торопятся подписывать в Грузии», — сказал Силаев. По его данным, «грузинская сторона не торопится снимать последние юридические препятствия, чтобы этот транзит запустить».

«Контракт со швейцарской компанией — это последнее юридическое препятствие. Но есть еще и политические препятствия», — отметил Силаев. Возможно, предположил Силаев, в Грузии понимают, что если соглашение заработает, то таможенного контроля грузинской стороны не будет на въезде в Рукский тоннель (граница Южной Осетии с Россией на Транскаме) с южной стороны. «То есть этот контроль будет, по сути, осуществляться вне территории Южной Осетии. Им не очень хочется, чтобы это таким образом работало», — сказал эксперт.

Силаев обратил внимание также на то, что по Военно-грузинской дороге, через КПП «Верхний Ларс», шел и турецкий транзит. «И вот эти огромные очереди из фур там возникали во многом благодаря туркам. Если сейчас российско-турецкие отношения нормализуются, то постепенно туда вернутся и турецкие фуры. И здесь возникает ситуация, когда „Верхнего Ларса“ будет недостаточно», — сказал он.

Однако правящая коалиция «Грузинская мечта» не будет спешить открывать сообщение через Транскам, считает Силаев. Грузинские власти чувствительны к заявлениям оппозиции, по крайней мере, до парламентских выборов осени 2016 года. «И если им оппозиция, в первую очередь „Единое национальное движение“, начнет говорить, мол, пошли на поводу у южных осетин или у русских, то, конечно, „Грузинская мечта“ будет противиться тому, чтобы транспортное сообщение было возобновлено», — отметил эксперт.

Скептически возможность открытия трассы через Цхинвал оценивает и эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев. «Думаю, по политическим причинам этот вопрос в ближайшее время не будет рассмотрен положительно», — сказал он.

Арешев, которого цитирует Sputnik, обратил внимание на «определенные опасения в связи с эхом ближневосточного конфликта». «Вызывает обеспокоенность т.н. кавказский коридор для трансграничного терроризма из Сирии через территории Турции и Грузии. Есть острый дефицит российско-грузинского диалога по безопасности, о чем много говорится на уровне экспертного сообщества, политиков, представителей госструктур, как в Москве, так и в Тбилиси. Рассмотрение вопроса о частичном открытии коммуникаций, разделяющих Грузию и Южную Осетию, могло бы придать импульс для решения вопросов, связанных с безопасностью, что одинаково актуально как для Москвы, так и для Тбилиси», — сказал он.

EADaily уже сообщало, что сель на на Военно-грузинской дороге со стороны Грузии сошел 23 июня. В результате стихийного бедствия более 200 грузовых, 40 легковых автомобилей и 225 человек, находящихся в них, не смогли продолжить движение. Большинство из застрявших на дороге были гражданами Армении. Власти Северной Осетии развернули в Верхнем Ларсе палатки, организовали питание. Вечером 29 июня на самолете МЧС России началась эвакуация граждан Армении, из владикавказского аэропорта в Ереван перевезли около 200 человек несколькими рейсами. Североосетинские таможенники разворачивали пытающихся проследовать через «Верхний Ларс» водителей. Тех, кто ехал в Армению, отправляли в Новороссийск, чтобы воспользоваться паромом до Поти, тех, кто в Грузию — в Дагестан.

Движение по Военно-грузинской дороге возобновляется сегодня, 4 июля, с 16:00 мск. По данным Департамента автомобильных дорог Грузии, передвижение по трассе будет организованно в специальном режиме. Контроль за безопасностью движения будут осуществлять силы МВД.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.