МИД РФ: Установка памятника Нжде – внутреннее дело Армении

5 июля, 2016 - 13:35

Установка памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде – внутренне дело Армении. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сопровождающая главу МИД РФ Сергея Лаврова в рамках заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване, в ответ на вопрос, считает ли она по-прежнему, что установка памятника Нжде - «попытка героизации нацизма», передает Радио «Свобода».

«Установка памятника Нжде – внутреннее дело Армении, и прошу найти мой прежний комментарий и дословно цитировать его. Также прошу не искажать мои слова, так как таким образом наносится вред, что на руку тем людям, которые не являются друзьями Армении»,- сказала Захарова.

«Связанные с историей вопросы очень сложны, и тем, кто использует их в своих политических целях, должно быть стыдно. Так многие поступили с моими комментариями»,- сказала Захарова.

«Мы сотрудничаем с Арменией, в том числе и на различных международных пложадках, с тем, чтобы исключить любую возможность героизации нацизма. В связи с этим мы ощущаем надежную поддержку наших армянских партнеров. Тут не может быть и речи о двойных стандартах»,- резумировала представитель МИД РФ.

28 мая в Ереване, в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, открытили памятник герою армянского национально-освободительного движения начала XX века, государственному и военному деятелю Гарегину Нжде. Комментируя открытие памятника, Захарова сказала: «Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны».

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.