Армянская земля Маркоса Григоряна

7 июля, 2016 - 13:10

В Центре искусств Гафесчян открылась выставка произведений замечательного художника Маркоса Григоряна (1925-2007). Два зала вместили ковры, созданные им, и знаменитые арт-объекты, материалом для которых послужила обычная армянская земля.

Маркос или, как его обычно называли на итальянский манер, Марко был человеком необыкновенным – настоящим творцом. Творческий процесс не прерывался, несмотря на перипетии судьбы. Он родился в небольшом российском городе Кропоткин, куда родители бежали от турок, но вскоре с семьей переехал в Тегеран. Красавец, он вначале стал киноактером, потом художником. Именно Иран дал первые художественные впечатления и стимулы. Мятежный дух молодого Маркоса рвался в Европу. Так он очутился в Риме в Академии изящных искусств. Рим захватил его. Надышавшись европейского воздуха, Маркос, уже ставший Марко, вернулся в Тегеран и открыл первую профессиональную галерею в Иране, ставшую средоточием нового искусства. Следующим этапом стало его участие с 1958 года в венецианских биеннале. В то время он рисовал крепкую фигуративную живопись в манере итальянских и немецких экспрессионистов. Последним таким произведением стали “Ворота Аушвица” - ряд пронзительных полотен пацифистского содержания, который завершался маленьким вещественным «кадром» - землей и пеплом. Может быть, именно тогда художника осенило использовать в качестве материала для своих произведений землю. Что это было – наитие, интуиция, прозрение – трудно сказать. Первые «земляные» работы Марко – авторская техника - появились в 1962 году, когда, казалось, в мировом искусстве все уже было перепробовано. Землю он использовал с любовью и неистощимой фантазией, стараясь выжать ее скрытые и очень богатые декоративные возможности. Вначале восхищался и играл фактурами, эффектами сохнущих поверхностей, моделировал и направлял сеть трещин. «Земля – это целая философия, мне очень близкая… Земля-«краска» очень красива. Найти, выявить и зафиксировать эту краску, эти тончайшие нюансы природного цвета – моя задача как художника…» - как-то сказал он мне. Вряд ли, начав месить землю в Америке, куда Марко перебрался из Ирана в начале 60-х годов, он думал, что летом 91-го, жарясь под ереванским солнцем, будет создавать свои «земли» для первой выставки на исторической родине. Происходило это таинство во дворике будущего Музея Параджанова, тогда еще строящегося. Он размалывал разноцветные глины, заливал водой, размазывал ее по доскам, обсыпал желтой соломой, камешками и песком. Кое-где проделывал дырочки гвоздем. «Это муравьиные ходы», - объяснял Марко. Выставка 91-го получилась необыкновенно красивой и интересной. В некоторых «землях» он также использовал старую крестьянскую утварь, которая с особой силой звучала на фоне фактур земли и соломы. «Земли» Марко приобрели новый смысл, ибо архетипы были рядом – за пространством выставочного зала. К этому времени «земляные картины» были уже известны среди специалистов и профессионалов США. Маркос был очень горд тем, что подобные работы были в коллекции Нельсона Рокфеллера и Музее современного искусства Нью-Йорка. Кстати, в 1980-м Маркос открыл в центре города на знаменитом Медисон-авеню свою галерею «Горки».

Еще живя в Тегеране, Марко увлекся коллекционированием предметов старины и иранского искусства. Значительную часть его собрания заняли ковры, прежде всего персидские и армянские. Со временем он стал большим знатоком ковров и вообще ковроделия. Теоретические знания скоро обрели реальную форму – появились свои, вытканные собственноручно ковры. Сам делал эскиз, красил нитки. Первым станком обзавелся в 1958 году.

Переехав в Ереван, Марко обрел второе дыхание – появилось множество новых ковров, вытканных мастерицами. Они не имеют ничего общего со старыми армянскими коврами. Никакой визуальной связи с традицией. Изучив армянскую орнаментику и древние символы и знаки, он создал совершенно новый образ национального ковра. Никаких орнаментов как таковых, никаких криптограмм. Марко использовал также петроглифы – точные, выразительные. Увиденные современным художником, они приобретали всеобщее вневременное значение. Марко легко манипулировал ими, создавал свободные или симметричные композиции. Цвет также далек от традиции: никакого восточного разноцветия и радужных сочетаний. Цвет выдержан как краски армянского ландшафт – с тонкими переходами оттенков. Скупо и изящно. Ковры – это своеобразная метаморфоза его арт-объектов из земли. Это максимальное приближение к далеким истокам. Но не набившая оскомину этнография, а поиски в русле современного искусства и дизайна. Его ковры – звено, связующее прошлое, настоящее и будущее древнейшего искусства – ремесла.

Переправив в Армению всю свою ценнейшую коллекцию, Марко Григорян мечтал о музее. Его долго водили за нос, обещали золотые горы, но в итоге коллекцию «временно» разместили в залах Музея литературы и искусства. Там она и пребывает с 1992 года. В феврале этого года после капитального ремонта отмеченных залов открылась новая экспозиция, вместившая коллекцию Григоряна, а также его рисунки, картины, «земли» и ковры. Музей – одно, но выставка «земляных» объектов и ковров – совсем другое. Очень хорошо, что Центр Гафесчян и Музей литературы и искусства им.Чаренца обратили взор к творчеству Марко Григоряна, этого незаурядного художника и настоящего патриота-бессребреника.

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image