Сотрудничавший с нацистской Германией Расулзаде стоял у истоков создания Азербайджанской Демократической Республики

10 июля, 2016 - 18:01

Вторая после Гейдара Алиева системообразующая фигура в почти столетней истории Азербайджана - общественный и политический деятель, публицист Мамед Эмин Расулзадe формально стоит у истоков создания Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Он в то время занимал должность председателя Национального Совета.

Однако, как известно, политическая карьера Расулзаде получила круговороты, о многих этапах которой азербайджанская историография, действующий режим и националисты предпочитают замалчивать. Речь идет, в частности, об изгнании политика из Турции в 1931 году и его коллаборационизме с нацистской Германией в годы Второй мировой войны - вплоть до 1943 года, о котором писал Тадеуш Светочовски. После этого Расулзаде вернулся в посткемалистскую Турцию, где и провел последние годы жизни.

Томас Гольц в своей знаменитой книге «Азербайджанский дневник» называет Расулзаде «провалившимся Джорджом Вашингтоном», о ком, в основном, писала турецкая пресса правых взглядов.

Итак, в конце апреля 1920 года молодая Азербайджанская Демократическая Республика перестает существовать, а его лидеры оказываются в тюрьме. Как пишет Светочовски, будучи в Азербайджане с инспекционной миссией осенью того же года, Иосиф Сталин встречается в тюрьме с мусаватистским лидером Расулзаде и в знак благодарности за поддержку последнего в годы революции 1905 года освобождает его и переводит на работу в систему наркомата по национальностям в Москве, а через два года Расулзаде успешно убегает из Москвы за рубеж. По версии же Томаса Гольца, Расулзаде отклонил предложение Сталина стать политическими соратниками, и был брошен в тюрьму в Москве, откуда опять-таки сбежал через два года в Германию.

Согласно другой информации, Мамед Эмин Расулзадe обосновывается в Турции, где он ведет активную деятельность среди азербайджанских эмигрантов. Однако, согласно источникам, из-за непростых отношений с азербайджанскими эмигрантами в Европе в виду хороших связей со Сталином в прошлом, в 1928 году его сместили с должности руководителя партии Мусават.

В 1931 году азербайджанский политический деятель написал очередной свой памфлет под названием: «О пантюркизме в связи с кавказской проблемой», в котором назвал пантюркизм всего лишь культурной идеологией, чем обидел турецкие власти, после чего Ататюрк и выдворяет его из Турции.

На этом путь Расулзаде не завершается – он обосновывается в Варшаве, где устанавливает сотрудничество с местным режимом маршала Юзефа Пилсудского и женится на дочери диктатора, основавшего еще в 1926 году в Париже организацию «Прометей», которая должна была содействовать раздроблению России по разделительным линиям между национальностями.

Расулзаде принимает решение сотрудничать с нацистским режимом. С этой целью он переезжает в Берлин в начале войны и встречается с азербайджанскими военными в немецком плену, беседует с ними о том, кто из них в будущем поможет в создании независимого азербайджанского государства.

Надо заметить, что Одри Альтштадт в своей работе «Азербайджанские турки» отмечает, что изначально негативное отношение к кавказским народам в Третьем Рейхе поменялось, потому как нацистские идеологи обратили внимание на «большое количество дезертиров среди турецких национальностей в Советской армии, и возникла идея Восточного легиона, который должен был состоять из кавказских и центральноазиатских военнопленных».  Немцы, согласно Светочовски, считали, что азербайджанцы и другие мусульманские народы СССР намного более кооперативны, чем русские или армяне.

Гитлер вскоре одобрил эту идею, и к декабрю 1941 года «туркестанский, кавказско-мусульманский (азербайджанский), грузинский и армянский батальоны» уже существовали в рядах Вермахта. Историки расходятся во мнениях, но, в среднем, к началу 1942 года в рядах нацистского вермахта были сформированы семь крупных отрядов – шесть из тюркских племен и один азербайджанский для их дальнейшего использования против советских войск общей численностью от 35 000 до 45 000 азербайджанцев, которые в начале, однако, воевали в составе других легионов или батальонов, так как в целом к ним не было большого доверия у Гитлера и немецкого командования.

Советская наука привязала появление этих отрядов и дезертирство из Красной армии к существовавшей до ВОВ группе эмигрантов азербайджанских тюрок, особенно тех, кто жил в Германии.

Эти азербайджанские отряды, например, приняли активное участие в подавлении Варшавского восстания 1944 года, пишет Светочовски.

Согласно имеющимся данным, будучи на всем протяжении Второй мировой войны в активном сотрудничестве с нацистами, Расулзаде ищет возможности для воссоздания азербайджанского независимого государства, однако к 1943 году немцы отказывают ему в создании независимого Азербайджана,  и, как пишет Светочовски, «в порыве горечи» он возвращается в посткемалистскую Турцию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image