ЕРЕВАН ОЗВУЧИВАЕТ КЛЮЧЕВЫЕ МЕССИДЖИ и называет вещи своими именами

13 июля, 2016 - 18:39

В те часы, когда в столице Азербайджана Сергей Лавров демонстративно подчеркивал обсуждение Москвой и Баку конкретных шагов по решению карабахской проблемы, рассыпаясь в оптимистичных заявлениях относительно появившихся в нем "ростков надежды" и небывалой близости "перспектив урегулирования", в Ереване параллельно звучали весьма интересные мессиджи. Причем со стороны не только армянской, но и французской - в лице замминистра ИД Шаварша Кочаряна и посла в Армении Жана-Франсуа Шарпантье. Армянский дипломат при этом в интервью Panorama.am выступил с рядом примечательных и важных заявлений.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА, ТО Г-Н ШАРПАНТЬЕ УТРОМ 12 июля дал в Ереване пресс-конференцию и вновь подчеркнул крайнюю важность внедрения механизмов расследования инцидентов на передовой, о которых, отметим, в сообщениях из Баку не говорилось ни слова. Заявив о готовности Парижа организовать и принять встречу президентов Армении и Азербайджана, дипломат особо акцентировал, что работа проводится в тесном сотрудничестве с российским и американским коллегами. Показательно, что посол Франции повторил заявления, с которыми он выступил сразу после встречи 20 июня трех президентов в Санкт-Петербурге, где вопрос внедрения механизмов расследования если и был упомянут, то отнюдь не как "крайне важный".

Обратимся теперь к заявлениям Шаварша Кочаряна, также прозвучавшим на фоне российско-азербайджанского "братания" по вопросу Арцаха в Баку. По словам армянского дипломата, принятие мадридского документа в целом, в том числе идеи референдума, в качестве основы для переговоров было серьезным компромиссом со стороны Армении, поскольку референдум о независимости Карабаха был проведен еще до распада СССР в полном соответствии с нормами международного права и действующими на тот период Конституцией и законодательством. "Идея нового референдума обосновывалась посредниками тем, чтобы дать руководству Азербайджана время для подготовки своего населения к неизбежности проведения такого референдума, а также к долгосрочному миру, а не к войне", - сказал он.

"Однако руководство Азербайджана этот период использовало для искажения сути переговорного процесса, сеяния ненависти против армян, подготовки своего населения к войне, поддержания напряженности и осуществления диверсий на границах с НКР и РА", - продолжил замминистра, назвав логическим продолжением такой политики апрельскую агрессию Азербайджана. И подчеркнув, что она осуществлялась с "не уступающими жестокости ИГИЛ грубейшими нарушениями гуманитарного права, включая обстрелы школ, приведшие к гибели и ранению детей, пытки, расчленение и убийство пожилых людей, а также обезглавливание военнопленных". "При этом президент Азербайджана показательно наградил варвара, обезглавившего армянского военнопленного, точно так же, как в свое время он героизировал другого варвара, убившего топором армянского военнослужащего во время прохождения курсов НАТО в Будапеште", - отметил Кочарян. По его словам, международное сообщество сделало попытку дать руководству Азербайджана шанс вернуться в цивилизованное конструктивное русло и с этой целью Баку должен согласовать и претворить в жизнь договоренности, достигнутые в Вене и подтвержденные в Санкт-Петербурге, и способствовать созданию атмосферы, необходимой для возобновления переговоров. "Однако заявления руководства Азербайджана свидетельствуют о том, что Баку теряет и этот предоставленный посредниками шанс", - сказал замглавы МИД.

 

ДАЛЕЕ КОЧАРЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО "АПРЕЛЬСКАЯ АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА наглядно продемонстрировала неспособность его руководства следовать международным обязательствам и доказала, что запуск пакетного урегулирования нагорно-карабахской проблемы должен начаться с признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Азербайджана и заявления Азербайджана о готовности возвращения оккупированных им территорий Нагорно-Карабахской Республики. Вновь подчеркнув, что территориальная целостность Азербайджана никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеет, дипломат  заявил: "Конфликт должен быть урегулирован в рамках реализации народом Нагорного Карабаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за осуществленную им агрессию против самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республики".

Таким образом, следует констатировать, что в позиции официального Еревана на фоне однозначных общественных мессиджей относительно категорической неприемлемости для подавляющего большинства армянского народа сдачи территорий Арцаха появились новые акценты, на практическое отсутствие которых неоднократно указывали эксперты и общественные деятели. Так, ранее армянская сторона редко упоминала  проведенный в НКР в 1991 году - в условиях военной агрессии Баку - референдум о независимости. Кроме того, замминистра ИД РА дипломатично намекнул на антицивилизационное поведение именно главы Азербайджана, публично наградившего обезглавившего армянского военнослужащего варвара, проведя при этом очевидные параллели с сафаровским "кейсом". Кочарян также подчеркнул необходимость реализации венских и санкт-петербургских соглашений, наиболее важным из которых являются именно механизмы расследования, и в этом смысле его заявление полностью созвучно словам французского посла.

НАКОНЕЦ, ДВА САМЫХ ГЛАВНЫХ ПУНКТА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН на нашей памяти впервые говорит о том, что запуск пакетного урегулирования должен начаться не только с признания Азербайджаном независимости НКР, но и с заявления официального Баку о готовности возвращения оккупированных им территорий Арцаха. Ранее, если представители МИД РА и говорили об оккупированных территориях НКР, то лишь в общем размытом контексте. Сегодня готовностью Баку вернуть эти территории в качестве одного из первых шагов фактически обуславливается "запуск пакетного урегулирования". И последнее: официальный Ереван четко указывает на необходимость призвать Азербайджан к ответу за агрессию против Арцаха - то, чего все прошедшие после апреля три месяца настойчиво требовала общественность РА и НКР. Подчеркивая, что помимо правовой ответственности в виде исков в международные судебные инстанции необходима и политическая оценка действиям Азербайджана, без которой урегулирование невозможно.

Ко всему этому надо добавить тот очевидный факт, что в риторике армянской стороны в последнее время появилась тема Нахиджевана - ее упомянул в интервью арабскому телеканалу  Аль-Маядин и президент Серж Саргсян в контексте не только невозможности повторного насильственного включения Арцаха в состав Азербайджана, но и варварского уничтожения Азербайджаном армянского культурного наследия.

Остается надеяться, что все указанные замминистра иностранных дел Армении факторы носят не "одноразовый" ситуативный характер, а, наоборот, станут ключевыми компонентами позиции Еревана в процессе карабахского урегулирования и в целом - внешней политики армянских государств.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image