Праздник «Абрикос» в парке искусств «Музеон» посетили более 30 тысяч москвичей и гостей столицы

14 июля, 2016 - 20:07

Праздник «Абрикос», который проводится уже три года подряд Союзом армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам национальностей по праву занял достойное место в списке наиболее ярких событий московского лета.

«Абрикос» нацелен на гармонизацию отношений в современном обществе и является успешной площадкой для презентации культурных и национальных традиций различных народов. По мнению организаторов, такая презентация должна походить в праздничной атмосфере, где царят веселье, радость и солнечное настроение.

В официальной церемонии открытия праздника в минувшее воскресенье приняли участие руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В.Черников, заместитель руководителя ФАДН М.В.Ипатов, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации О.Е.Есаян, Председатель Ассамблеи народов России С.К.Смирнова, член Общественной палаты К.Ф.Затулин, политологи В.Т.Третьяков и А.М.Мигранян, руководители национально-культурных автономий и организаций: С.Л.Кандыбович, Е.А.Михалева, В.К.Хомерики, И.М.Шабанов, руководители армянских общинных организаций А.Арабян и Ю.Л.Навоян, председатели отделений Общероссийской общественной организации «Союза армян России» из более чем 45 регионов России и другие.

«Праздник «Абрикос» объединяет людей и создает атмосферу добра, сплоченности, дружбы, согласия и мира. Все это очень важно для многонациональной Москвы – города, руководство которого уделяет огромное внимание вопросам гармонизации межнациональных отношений», - подчеркнул Ара Абрамян, президент Союза армян России.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников отметил, что Москва исторически является центром формирования российского государства и единения многих народов, языков, культур, общих духовно-нравственных ценностей, объединяющих идей патриотизма. Ее многонациональность стала мощным фактором общественного развития. «Уникальность нашей столицы заключается в ее многонациональности, ведь на ее территории в мире и согласии проживает более 160 народностей, и каждой нации удается сохранить свою идентичность благодаря подобным праздникам, которые с радостью поддерживаются московским правительством», - отметил В.В.Черников.

Именно в этот день, казалось, особое звучание приобрело исполнение песни Арно Бабаджаняна «Лучший город Земли», посвященной столице России, а появление на сцене сына великого композитора – Араика Бабаджаняна – вызвало бурю эмоций.

В последнее время российское государство уделяет особое внимание межнациональным отношениям и мероприятиям, которые способствуют их укреплению. Приветствие руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова в адрес организаторов и гостей праздника озвучил Заместитель руководителя ФАДН Михаил Ипатов.

В своей речи Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян, поздравив организаторов и гостей праздника, подчеркнул, что помимо спелого абрикоса, главным символом торжества является дружба между русским и армянским народами.

Главный герой праздника - абрикос. Этот сладкий фрукт издревле неразрывно связан с Арменией. Согласно легенде, первую абрикосовую косточку Ной нашел на склоне горы Арарат. Именно из абрикосового дерева изготовлен уникальный и древнейший музыкальный инструмент дудук. В Армении абрикос – символ лета, тепла, солнца и позитива. И этот позитив царил на всей территории Музеона, где всех гостей угощали сладкими и спелыми абрикосами, которые рано утром, за несколько часов до начала праздника, специальным рейсом были доставлены из Еревана. Целый день на празднике были одновременно задействованы десятки площадок. На главной сцене с самого утра и до позднего вечера выступали художественные коллективы, артисты и танцевальные группы национальных общин Москвы и различных регионов России. Проводились мастер-классы, турниры по нардам, шахматам, шашкам и домино.

Не скучали и юные посетители парка: недалеко от настольных игр расположилась детская площадка с аниматорами и циркачами. Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна, действующий при Союзе армян России, специально к празднику «Абрикос» переквалифицировался в кукольный и поставил детский спектакль для самых желанных гостей. А пока малыши следили за развитием сюжета «Трех поросят», у взрослых было время пройтись по ярмарочным рядам, где были представлены традиционные армянские ковры, глиняные изделия, картины художников, национальная одежда и даже настоящий гончарный круг, где любой желающий мог изваять глиняную вазу, разумеется, под чутким руководством профессионала.

Продукты из Армении, представленные на ярмарке «Восточный базар», пользовались особым успехом. Каждый любитель армянской кухни во всем разнообразии мог найти лакомство на свой вкус. Здесь было представлено почти все - от карабахского «жингялов ац» до традиционной западноармянской гаты.

Между тем, на главной сцене праздника не прекращались песни и танцы, концерт продолжался восемь часов. Живой звук, танцы, море эмоций и волна позитива, казалось, накрывали зрителей и переносили в разные регионы, страны, временные эпохи. Перед зрителями выступили ансамбли и артисты, представляющие искусство армян, русских, дагестанцев, киргиз, чувашей, грузин, цыган, таджиков, евреев и др.

«Абрикос» с каждым годом становится все ярче и масштабнее, приобретая новые грани. Но как бы этот праздник ни менялся - он сохраняет свои характерные черты - щедрое армянское гостеприимство, открытость и готовность делиться. И позитивные впечатления от него такие же незабываемые, как и вкус спелого армянского абрикоса для каждого, кто хоть раз его попробовал.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.