Кушать подано!

14 июля, 2016 - 23:23

По своей сложности и многогранности, по исключительной важности для жизнедеятельности человека поварское мастерство, думается, отнюдь не уступает остальным сферам человеческого труда. А кое-какие, наверное, и превосходит. Можно выигрывать один судебный процесс за другим, неустанно заседать в парламенте, упоенно брать всё новые кредиты, ложащиеся непосильным бременем на государство, и т.д. Можно вгрызаться в шахте в рудную породу или учить ребятишек в школе, не думая о всенародном поклонении. Но без мастера приготовления вкусной и здоровой пищи не обойтись никому. Кто умеет колдовать у плиты – тот никогда и нигде не пропадет.

При этом вовсе не обязательно быть убеленным сединами ветераном, покрытым шрамами былых сражений. Что с блеском доказал на днях 18-летний Сергей Хрхрян, который был признан лучшим кулинаром России. Уроженец славного села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области одержал  эту победу в рамках IV Национального чемпионата рабочих профессий “WorldSkills Russia-2016”, завоевав золотую медаль в компетенции "Поварское дело". Российский Союз молодых профессионалов сообщил об этом на своей странице в социальной сети Facebook.

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Учредители WorldSkillsRussia  - Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральное агентство стратегических инициатив. К этому движению присоединилось уже 74 российских региона.

 Финал IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016, ставший самыми масштабными в России соревнованиями профессионального мастерства по стандартам WorldSkills International, прошел с 23 по 27 мая в выставочном центре “Крокус-Экспо” в подмосковном Красногорске. “Особая ставка – на молодежь, на преемственность трудовых поколений, на воспитание добросовестного отношения к результатам своей работы и ответственность за собственное карьерное продвижение. Важно отметить, что большинство компетенций чемпионата совпадают с то-50 наиболее востребованных профессий на российском рынке труда”,- подчеркивает губернатор Московской области РФ Андрей Воробьев..

Среди поваров, приехавших на конкурсные соревнования, Сергей Хрхрян оказался самым молодым участником. Однако наш соотечественник вовсе не робел, споро делал свое дело и в итоге опередил всех.

Наверное, есть некоторая логика в том, что победителем среди поваров оказался именно представитель Чалтыря. Ведь это село издавна славится прекрасными кулинары. Отметить праздник или просто пообедать в тамошние рестораны и кафе нередко приезжают из соседних городов и районов: своеобразная армянская кухня, с большим количеством ароматной зелени, пользуется у местных гурманов особой популярностью.

Так что в кулинарные техникумы Сергею Хрхряну, можно сказать, поступать и незачем. Все университеты – тут, рядом. И к поварскому искусству будущий чемпион начал приобщаться с младых ногтей. В возрасте, когда пацаны совершают набеги на окрестные фруктовые сады, закидывают друг друга СМС-ками или просто предаются ничегонеделанию, Сергей уже вовсю кулинарил под чутким руководством бабушек: с бабушкой Шурой пек торты и пирожки, а с бабушкой Азнив лепил пельмени, В 15-летнем возрасте пришел в местный ресторанный комплекс «Рандеву» и подрядился в помощники к знаменитому повару Сергею Насхулияну, который славится на весь Дон своими шашлыками, и не только шашлыками. Насхулиян – арт-шеф-повар и культуролог РК «Рандеву», управляющий кафе «Рандеву Espresso»; среди его достижений – Специальный кубок “Еврофеска” (Екатеринбург, 2006 г.). второе место на Международной кулинарной олимпиаде (Томск, 2004 г.), третье – на Фестиваля кулинарного искусства “Мир вкуса” (Кисловодск, 2003 г.). Словом, мастер авторитетный. Так что начальную профессиональную подготовку подрастающий талант прошел очень даже неслабую.  

Учиться, правда, потом всё же пошел: специальное образование по-любому не помешает. Поступил в Ростовский торгово-экономический колледж. Однажды ему предложили попрактиковаться во французском ресторане. Поначалу поставили было на хрестоматийную картошку, но увидели, как Сергей шинкует овощи для рататуя – быстро, ловко, одинаковыми ломтиками,− и доверили процессы посложнее.


 Кстати: Рататуй завоевал такую огромную любовь, что про него даже сняли мультфильм с одноименным названием, который был признан одним из лучших мультиков последних десятилетий. В этом мультфильме в интересном и забавном ключе рассказывается история изобретения данного вкуснейшего кушанья. Одновременно и простой, и изысканный, рататуй – одно из знаковых достижений  знаменитой кухни Прованса.

 Классический рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и «touiller» — мешать, помешивать) – это овощная запеканка из кабачков, помидоров, репчатого лука и сладкого перца. Придумали его в Ницце, изначально кушанье было популярным среди небогатых крестьян, которые едали рататуй на протяжении всего сезона сбора овощей, подавая его к основным блюдам – мясу, рыбе, птице или рису. Сегодня же рататуй стал престижным, его подают во многих европейских ресторанах по всему миру, и научиться его приготовлению должен каждый уважающий себя повар.

 

Невозмутимо и красиво

Право поехать на чемпионат в Красногорск Сергей завоевал, выиграв областной и окружной этапы. В первый день соревнований участникам предстояло приготовить семь видов горячих блюд и холодных закусок, включая рыбную кулебяку, птицу с двумя гарнирами и  рулет из птицы; а десертным заданием был классический крем по-каталонски. (Когда-то этот старинный десерт специально готовился на день Святого Иосифа, который католическая церковь отмечает 19 марта – накануне прихода астрономической весны. Возможно, поэтому крем по-каталонски чем-то напоминает раскаленное солнце – А.Г.). Сергей быстро вышел в лидеры и уже не уступал ведущих позиций. Его даже называли "поваром со стальными нервами". По достоинству оценили и то, как красиво он двигается в рабочей зоне: без суеты, ни одного лишнего движения, будто танцует. А при этом еще и готовить надо, причем – не только вкусно и красиво, но и быстро, чтобы уложиться в отведенное время, когда счет идет буквально на секунды. И Сергей успевал, не забывая при этом и об артистизме: то подкрасит репчатый лук свекольным соком и превратит его в цветы, то лук-порей выложит на тарелку в виде стога сена. Вообще, Сергей любит экспериментировать, творчески переосмысливать кулинарные традиции разных стран и народов. Порой в результате нестандартного сочетания исходных продуктов у него получается нечто совершенно невероятное. Ну прямо алхимик у плиты. Китайские повара, вам вырос серьезный конкурент!

Во второй день конкурсантам задали приготовить говядину с несколькими видами гарниров, три вида холодных закусок и торт “Медовик”,  который, кстати, надо было исполнить не в стандартной “версии”, а так, чтобы удивить видавшее виды жюри. Причем на сей раз дегустация велась “вслепую”, чтобы члены жюри не знали, кто автор того или иного конкурсного блюда. Интрига сохранялась почти до сáмого конца. На финише Сергей Хрхрян всего на два балла опередил своего главного соперника – Ивана Оленина из Самарской области . Обоим было присуждено первое место: судьи, наверное, не решились делить столь небольшой отрыв на «золото» и «серебро». Но все-таки по очкам первый – именно Сергей. Он принес Ростовской области единственную золотую медаль на этом чемпионате. Поздравляем!

“Когда назвали мою фамилию, я вспомнил своих бабушек Азнив и Шуру и то, как мы лепим с ними пельмени и пирожки”, - признался радостный чалтырец в экспресс-комментарии “Российской газете”.

И напоследок – рецепт кулебяки “от повара № 1”. Правда, блюдо это, так сказать, не очень характерно для армянской кухни. Но, быть может,  оно всё же заинтересует наших кулинаров и любителей вкусно поесть?

 Итак:

“Сделайте обычное дрожжевое тесто. Замаринуйте минут на пять семгу с солью и перцем, порежьте тоненькими ломтиками. Отварите рис и добавьте куркуму, чтобы он получился золотистого цвета. Потушите шпинат в масле и остудите его, чтобы масло застыло. При выпекании оно растает, пропитает тесто, и кулебяка будет таять во рту. Тесто раскатайте, положите в него рис, потом семгу и шпинат. Закройте сверху двумя слоями теста и защепите края, как на пельменях или пирожках. Смажьте яйцом и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. В горячем виде смажьте сливочным маслом и подавайте на стол”.

 

К новым высотам

Лауреатами WorldSkillsRussia-2016 стали и некоторые другие наши юные соотечественники. Так, в компетенции “Управление беспилотными летательными аппаратами” третье место занял москвич Филипп Микоян (фамильная традиция!) Бронзовую медаль завоевала и Эвелина Алтунян из Краснодарского края – в компетенции «Технология моды». Дуэт из Московской области – Микаэл Петросян и Даниил Жарков получили медаль «За высокое качество» в компетенции «Мобильная робототехника». А вот у Николая Айрапетяна (Республика Крым) получилось не совсем удачно: в компетенции «Кондитерское дело» он финишировал только десятым.

Теперь победители смогут представить Россию на двух престижных международных турнирах: чемпионате Европы EuroSkills, который пройдет 1-3 декабря текущего года в шведском Гётеборге, и мировом чемпионате WorldSkills, запланированному на  14-17 октября 2017 г. в Абу-Даби (ОАЭ). Надеемся, «повар со стальными  нервами» Сергей Хрхрян окажется на высоте и на этих первенствах.    

 

Ашот Гарегинян

.

  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.