“Здесь есть на что посмотреть”

15 июля, 2016 - 13:20

… Старинные церкви, прячущиеся в ущельях, заросших буйной растительностью, и неповторимый горный ландшафт – своеобразная «визитная карточка» Армении. Однако это далеко не всё, чем наша страна может похвастаться, и чем способна заинтересовать зарубежных туристов. Которые, будем откровенны, посещают нас пока не столь лавинообразно, как рапортуют в своих отчетах отечественные госчиновники, ответственные за развитие туристического бизнеса. Несмотря на предпринимаемые усилия, мир пока знаком с Арменией не так близко, как хотелось бы. (И то сказать: много ли найдется путешественников-иностранцев, готовых по своей воле отправиться не, скажем, в Доломитовые Альпы, а к нам в Анкаван? Хотя, по большому счету, и Анкаван очень даже хорош?) Между тем, наш горный край может предстать перед миром в значительно более привлекательном виде.

Такого мнения, в частности, придерживается популярный американский журнал National Geographic. Не случайно в статье Тары Изабеллы Бёртон «Места, заслуживающие, чтобы их посещало больше путешественников», опубликованной в одном из последних выпусков журнала (http://www.nationalgeographic.com/travel/features/10-places-that-deserve-more-travelers/armenia/), достойное место отведено и Армении.

«После крушения Советского Союза,- пишет Бёртон,- Армения, крошечная страна на Кавказе, часто ассоциируется с конфликтами. Война с Азербайджаном за Нагорный Карабах – территорию более чем в 1700 кв. миль, на которую каждая из сторон претендует как на свою, завершилась прекращением огня в 1994 году. После чего Армения, в принципе, установила военный контроль над этой этнически армянской территорией, которая ныне существует как самопровозглашенная, но многими не признанная республика». Несмотря на периодические стычки на карабахской границе, Армения, тем не менее, сегодня, по оценке американской журналистки, вполне безопасна – с растущей туристической инфраструктурой, преимущественно сосредоточенной вокруг семейных гостиниц “B&B” (bed and breakfast – предоставление ночлега и завтрака А.Г.)  и агротуризма с проживанием в семье, в домашних условиях. Всё это - с расчетом на привлечение любящих приключения “пилигримов” к ошеломляющим и зачастую неожиданным природным и архитектурным красотам нашей страны.

Немногим известно, констатирует Тара Бёртон, что Армения в 301 году н.э. стала первой страной в мире, принявшей христианство как государственную религию. “И старинные армянские церкви – массивные, приземистые строения, приютившиеся в поросших буйной растительностью ущельях и на горных вершинах в сельской местности,- пишет она,- сохраняются, как мало какие другие церкви в мире. В то время, как другие церкви христианского мира украшены нарисованными красками фресками, многие из которых уже стерлись, а то и вовсе разрушились, запечатленные в камне львы скального Гегардского монастыря и замысловатые каменные “хачкары” (их Бёртон называет “каменными надгробиями”) Санаина стоят как завет созидательной мощи одной из старейших и наименее известных миру цивилизаций”. Но церкви – не единственное, чем может привлечь сельская местность Армении. В испещренные полевыми цветами холмах и долинах – куда более доступных, чем головокружительные горные тропы Грузии – много и языческих храмов, как, например, Гарни, что у сáмого въезда в Ереван, и мощеных брусчаткой городов-курортов наподобие Дилижана, прозванного “армянской Швейцарией”.

Потенциальных визитеров Тара Бёртон, тем не менее, считает своим долгом предупредить: хотя напряженность на карабахской границе возникает сравнительно редко, случайное обострение может перерасти в нечто серьезное, поэтому, если намечается поездка на юг Армении, очень важно быть в курсе тамошней ситуации. В частности, если речь идет о Горисе или Татеве, расположенных очень близко к границе. Если же турист после Армении планирует посетить Азербайджан, то ему следует принять во внимание, что служба пограничного контроля может иметь смутное представление о его предыдущих путешествиях и даже рекомендовать ему избавиться от оскорбительных, на ее взгляд, фотографий (или путеводителей). “Более того – если азербайджанские чиновники заподозрят вас в том, что вы до того побывали в Нагорном Карабахе, вам может быть полностью отказано во въезде в их страну”,- уведомляет американская журналистка. О мерах предосторожности, стало быть, забывать не рекомендуется, в противном случае неизбежны неприятные сюрпризы. Однако в данном случае Армения не имеет к ним никакого отношения.

Среди других стран, к которым, наряду с Арменией, National Geographic рекомендует путешественникам присмотреться повнимательнее,- Никарагуа, Непал, Узбекистан, Грузия, Тунис, Иран, Восточный Тимор, а также “сладкая парочка” – Албания и Косово. В частности, Узбекистан остаётся притягательным как один из ключевых участков легендарного “Шелкового пути”; не посетить старинные караван-сараи в Бухаре и площадь Регистан в Самарканде – полнейший моветон. В Иране, которые спустя почти четыре десятилетия снова стал доступен для внешнего гостя, целых 19 древних городов, во главе со столицей империи Ахеменидов – Персеполем причислены к культурному наследию ЮНЕСКО.  А расположенный на окраине Юго-Восточной Азии Восточный Тимор, ставший независимым государством в 2012 году,- настоящий калейдоскоп коралловых рифов и морского побережья, пленяющего своей девственной незастроенностью.

                   Ашот Гарегинян

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.