Что делает в Украине изменник родины Ваан Мартиросян?

15 июля, 2016 - 13:21

Совершившему тягчайшее преступление предателю киевские власти предоставили политическое убежище

Бакинская пресса во вторник распространила сообщение о том, что в Украине якобы совершено покушение на небезызвестного Ваана Мартиросяна. Этот одиозный деятель прославился тем, что в сентябре прошлого года сдался властям Азербайджана и попросил у них политического убежища. Если верить алиевской пропаганде, Мартиросяна пытались убить, и он чудом остался в живых. Правда ли это или очередная ложь, придуманная провокатором и изменником родины для спасения своей шкуры?..

Напомню, Ваан Мартиросян, представляющийся как глава Гражданской инициативы “Внутринациональное освободительное движение Армении”, оказался в Азербайджане после того, как в течение двух-трех лет настойчиво и целенаправленно пытался раздуть вокруг своей персоны скандал, провоцируя против себя власти и правоохранительные органы. То он предъявлял правительству так до конца и не подтвердившиеся обвинения в подаче населению газа пониженной калорийности, то брался защищать якобы изнасилованную кем-то девушку, которая сама утверждала, что ничего подобного не было, то нарывался на конфликт с известным своей драчливостью депутатом Мгером Седракяном. А закончился армянский период жизни этого молодого человека тривиальной кражей. 9 сентября он был объявлен в розыск. Следственный комитет Армении принял решение о привлечении его в качестве обвиняемого по делу, связанному с исчезновением из квартиры приятелей семьи Мартиросянов крупной суммы денег. В отношении несостоявшегося «правозащитника» было возбуждено дело по 177-й статье Уголовного кодекса. Вот только найти подозреваемого полиции так и не удалось. Через несколько дней после объявления в розыск он неожиданно всплыл в Баку.

В столице Азербайджана «политический беженец» выступил с полным пакетом адресованных властям Армении обвинений, который заранее подготовила для него «приглашающая сторона». Сведения о том, что контакты с «приглашающей стороной» Мартиросян установил еще как минимум за полгода до случившегося, позднее подтвердились. Выяснилось, что он несколько раз встречался в Тбилиси с бакинскими эмиссарами, которые и предложили ему разыгранный в итоге сценарий. В Баку Мартиросян с семьей проживал, как сам он однажды признался, «в лучшем отеле Азербайджана». За чей счет? Не трудно догадаться, если иметь в виду, что «диссидент» за всю свою жизнь нигде никогда не работал и не имел за душой ни копейки. Мартиросян послушно, но что самое главное, с удовольствием выполнял все указания «приглашающей стороны», под диктовку повторяя грязные оскорбления в адрес собственного народа. Но, несмотря на гостеприимство хозяев, в “интернациональном” Азербайджане семья перебежчиков решила не обосновываться, отдав предпочтение третьей стране. Бакинские власти постарались ему помочь с выбором этой самой «третьей страны». Но «третьи страны» не изъявляли желания принимать у себя человека, обвиняемого на родине в совершении уголовно наказуемого преступления, и к тому же позволившему себе изменить родине. Переговоры затянулись аж на полгода. И вот недавно выяснилось, что Мартиросян и члены его семьи все-таки покинули Азербайджан и обосновались в неком очень любезном государстве, согласившемся представить «гонимым и преследуемым» убежище. В какую именно страну перебрался Мартиросян с женой и детьми, сообщено не было.

Интересно, что, получив где-то за бугром статус беженца, Мартиросян продолжал приезжать в Баку. Посещая столицу Азербайджана, он непременно возлагает цветы к мемориалу памяти жертв событий в Ходжалу, а местные СМИ все это активно освещают. Находясь на расстоянии, Мартиросян по-прежнему получает от своих азербайджанских патронов указания и исправно их выполняет. Ему поручили чернить Армению посредством одного из главных рупоров алиевской пропаганды – сетевого ресурса «Haqqin.az». На виртуальных страницах этого электронного издания он ведет свою авторскую рубрику, представляясь «специальным корреспондентом». Темы публикаций вполне предсказуемы. Главный посыл статей – «Армения обязана немедленно вернуть Карабах его законному владельцу - Азербайджану».

В армянском обществе подлый поступок Мартиросяна и его супруги вызвал совершенно адекватную оценку. И немудрено, что многие наши соотечественники, лично знавшие этого подонка, писали ему электронные письма, не скрывая, кем именно его считают. И даже это Мартиросян сумел использовать в своих интересах. На пресс-конференции в Баку он заявил, что получает из Еревана угрозы и отметил, что не удивится, если против него будет организовано покушение. Как в воду глядел. Во вторник с ним произошло нечто подобное. По крайней мере он так утверждает. “Специальный корреспондент” заявил, что подвергся нападению со стороны «агентов Еревана». «Белая тонированная “Лада” седьмой модели без номеров медленно ехала за мной. Потом она резко прибавила газ и поехала на меня. Я спрыгнул на обочину и подвернул ногу. Машина скрылась только после того, как я три раза выстрелил в ее багажник из травматического оружия», - сказал «политический беженец» в интервью все тому же «Haqqin.az». Мартиросян утверждает, что его хотели убить, но благодаря проявленной им храбрости нападавшие вынуждены были трусливо бежать. О степени убедительности этого очень сомнительного сценария поговорим позже. А пока обратим внимание на то, где именно имел место инцидент. Оказывается, дело было в поселке городского типа Беляевка Одесской области Украины. Из содержания интервью Мартиросяна становится ясно, что сам он является обитателем именно этого городка. «Я попытался выяснить, кто сидел в машине. Работающий в полиции сын моего соседа сказал, что в городе нет такой машины и никто не знает, кому она принадлежит», - пояснил Мартиросян. Таким образом, становится понятно, что статус “политического беженца” он обрел не где-нибудь, а именно в Украине. И это не может не вызывать удивление.

Как же могли власти Украины позволить себе столь откровенный антиармянский демарш? На каком основании официальный Киев покровительствует человеку, обвиняющемуся на родине в совершении тягчайшего преступления? Есть вопросы и к посольству Армении. Предпринял ли посол Андраник Манукян хоть что-нибудь для того, чтобы добиться экстрадиции гражданина Армении Ваана Мартиросяна, объявленного в розыск? Вопрос армянскому МИДу – собирается ли официальный Ереван оспаривать действия Киева в международных инстанциях? Ведь налицо нарушение соответствующих конвенций. Провокационное по своей сути решение киевских властей и одесской администрации в лице губернатора Михаила Саакашвили позволяет задуматься о допустимости применения адекватных ответных мер. У нас не было никаких оснований ожидать от украинского руководства подобного проявления враждебности...

Ну и в конце вновь хочу поставить под сомнение правдивость утверждений Мартиросяна об организованном на него покушении. Вообще-то нет ничего противоестественного в том, что у очень многих есть желание набить этому негодяю морду. Лично я бы тоже не отказал себе в таком удовольстви, если б у меня такая возможность была. Кто-то из наших украинских соотечественников вполне мог решиться на подобный шаг, желая таким образом показать, что в Одессе подонкам не рады. Но описанные Мартиросяном обстоятельства выглядят слишком уж искусственными. Все очень похоже на фантазии, которые ему так свойственны. Прибавим к этому еще и очевидное присутствие мотивации подобных фантазий. Мартиросяну, не сумевшему убедить посольства европейских стран в наличии в его деле политической составляющей, очень нужно доказать, что его жизни продолжает угрожать опасность. Только в этом случае он сможет рассчитывать на получение убежища в благополучной западной стране. Так что смею предположить, что весь этот спектакль разыгран с одной лишь целью – поддержать имидж жертвы.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.