СМИ: «Черный список» азербайджанского МИД дискредитирует заявления Баку о том, что карабахские армяне могут вернуться в Азербайджан

16 июля, 2016 - 22:35

За последнее десятилетие Азербайджанская Республика объявила персонами нон-грата сотни лиц и запретила им въезд в страну. В так называемый «черный список» азербайджанского МИД включены многие иностранные парламентарии, журналисты из крупных мировых СМИ, всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье и даже два астронавта NASA. Все они были объявлены персонами нон-грата за посещение Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Об этом пишет американский писатель и исследователь Пол Сукиасян на сайте «The Awl».

Как пишет автор, Азербайджан известен в мире массовыми репрессиями властей в отношении журналистов и гражданского общества. Но в то же время власти этой страны провели у себя Гран-при Европы «Formula-1», спонсировали футбольный клуб «Атлетико Мадрид», а рекламу Госнефтекомпании Азербайджана можно заметить на футбольном чемпионате «Евро-2016».

«Как может страна, стремящаяся быть признанной в качестве глобального игрока, проявлять такой капризный подход в отношении своих гостей?» - задается вопросом Сукиасян.

Более того, он подчеркнул, что власти проявляют расовую дискриминацию. В частности, въезд в страну строго запрещен лицам армянской национальности, а также тем, кто носит армянское имя или фамилию. Напоминается, что имели место случаи, когда из страны депортировали журналистов, членов иностранных спортивных команд и дипломатических делегаций только из-за их армянских фамилий.

Автор отмечает, что в начале 20-го века руководство СССР без согласия армян включило Арцах (НКР) в состав Азербайджанской ССР. Однако ситуация изменилась с распадом СССР, когда жители Арцаха заявили о выходе из состава Азербайджана. Именно тогда азербайджанские власти начали военную агрессию против НКР. В 1994 году между сторонами конфликта было подписано соглашение о прекращении огня, и война закончилась фактической победой армянской стороны.

«Этот институционализированный остракизм против армян серьезно подрывает утверждения азербайджанских властей о том, что карабахские армяне могут вернуться обратно в Азербайджан в качестве желанных и свободных граждан. Армения могла вести себя так же злобно, однако не делает этого: многие иранские азербайджанцы, а также многочисленные граждане другого исторического противника и ближайшего союзника Азербайджана – Турции приезжают туда, несмотря на блокаду со стороны Турции», - пишет Сукиасян.

Студентка американского Университета Джонса Хопкинса Мэри Бойер, попавшая в «черный список» МИД Азербайджана за посещение НКР, считает, что такая политика азербайджанских властей лишена смысла. «Включая не связанных с криминалом людей в “черный список”, Азербайджан укрепляет идею о том, что ему не хватает открытости для мирного урегулирования конфликта», - отметила она.

Далее Сукиасян отмечает, что ради интереса позвонил в посольство Азербайджана в США испросил, может ли он посетить эту страну, будучи армянином и ранее посетив НКР. Позже, как и ожидалось, сотрудники посольства ответили ему отказом.

Однако на следующий день произошел международный скандал. Так, в Бакинском международном аэропорту был задержан 8-летний мальчик, гражданин России, только потому, что его биологический отец - армянин. «Сомнительно, что маленький мальчик мог бы поставить под угрозу безопасность Баку, но это мстительное поведение становится понятным в контексте заявления президента Ильхама Алиева, сделанное в 2012 году о том, что “наши главные враги – это армяне всего мира”. Даже если им восемь лет», - подчеркивает эксперт.

Напомним, что еще в 2013 году министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало список лиц, которые из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики стали персонами нон грата в Азербайджане, и им отказано во въезде в страну. Согласно сообщениям СМИ, в данный список включены более 500 человек, что, тем не менее, не останавливает мировых знаменитостей. Кроме того, неоднократно бывали случаи, когда власти не впускали в страну иностранных журналистов и других знаменитостей из-за посещения также и Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.