Армянские черепахи – сухопутные, пресноводные, растительноядные и хищные

18 июля, 2016 - 13:54

За сотни миллионов лет до появления на Земле человека, планету уже населяли разнообразные существа. В ходе эволюции некоторые из них, например, черепахи, приобрели настолько подходящую форму, что практически перестали меняться и сохранились до наших дней такими, какими были в мезозойскую эру. Сейчас в мире насчитывается около 300 видов водных и сухопутных черепах. Среди черепах есть как растительноядные, так и плотоядные виды. Некоторые из них, скажем, морские черепахи, славятся огромными размерами. Черепахи-долгожители могут прожить до 100 лет, хотя максимальный зарегистрированный возраст гигантских черепах превосходит 150 лет.  Благодаря замедленному обмену веществ черепахи могут долгое время обходиться без пищи.

На территории Армении эти чудесные рептилии представлены одним сухопутным видом – средиземноморской черепахой, и двумя пресноводными видами – болотной и каспийской черепахами. «Средиземноморская черепаха включает два подвида, Testudo graeca ibera и Testudo graeca armeniaca, хотя строго говоря, учитывая существующие различия, в том числе генетические, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, считать ли их подвидами или все же видами», - рассказала в интервью Новости Армении – NEWS.am заведующая кафедрой зоологии Ереванского государственного университета Марине Аракелян.

Первый подвид населяет северные районы страны, в то время как второй - южные. Ареалы обитания северных и южных популяций разделены горными массивами. Интересно, что в Нагорном Карабахе, в долинах рек Куры и Аракса, где ареалы подвидов перекрываются, найдено большое количество гибридных форм, которые как по своему облику, так и по генетике, обладали смешанными признаками. «Южные черепахи любят копать, ведут роющий образ жизни и способны закапываться в песок и в землю, поэтому их панцирь сверху уплощен. У северных черепах панцирь выпуклый сверху, потому что вместо того, чтобы зарываться в грунт, они прячутся в кустах, за корягами и в основаниях корней деревьев. Получается, что различия в среде обитания обусловливают разницу в поведении. Там, где встречаются обе формы появляются гибридные особи с плоской формой панциря, напоминающей ту, что присуща южным популяциям. Оба подвида травоядные, особого отличия в рационе нет», - рассказала Марине Аракелян.

В природе черепаха может прожить двадцать и вероятно больше лет. Четких данных о том, сколько живет средиземноморская черепаха, нет, так как нет методики, по которой это можно было бы отследить, а долгосрочные исследования не проводились. По срезам трубчатых костей и кольцах на щитках панциря можно определить возраст после первых зимовок, примерно до 9 лет, дальше характерные «возрастные кольца» не образуются. В некоторых случаях оценка возраста проводится по степени изношенности панциря. В длину армянские средиземноморские черепахи вырастают до 25-27 см. «Кстати, медлительность черепах только кажущаяся. При необходимости могут развить довольно большую скорость», - отметила Марине Аракелян. Плотность населения сухопутных черепах может быть различной. Южные черепахи встречаются реже, чем северные. «Там, где рыхлая почва, можно встретить 2-3 особи на квадратный километр. На севере плотность популяции больше – 5-6 особей на квадратный километр. В чем причина, пока неизвестно, однако южный подвид включен в «Красную книгу» как находящийся на грани исчезновения», - сообщила завкафедрой.

Болотная черепаха встречается очень редко, в основном на севере страны, на границе с Азербайджаном, хотя недавно было найдено второе место обитания на юге, недалеко от Капана. Есть она также и в Нагорном Карабахе. В целом, можно сказать, что в Армении, известны «точечные» находки этого вида.

Каспийская черепаха встречается чаще. Она отличается от болотной тем, что имеет желтые полоски на шее, а не точки, как у болотной. «Каспийская пресноводная черепаха плотоядный вид, который питается и насекомыми, и рыбой. Большая ошибка многих владельцев пресноводных черепах в том, что они пытаются кормить своих питомцев растительной пищей», - подчеркнула Марине Аракелян.

Пресноводные черепахи вырастают примерно до 20 см, они меньше средиземноморских, а живут примерно до 15 лет. «По поводу домашнего содержания сухопутных черепах следует отметить, что это вовсе не так просто, как кажется. Во-первых, они «краснокнижные», то есть запрещается их содержание и продажа. За рубежом есть черепашьи фермы. Продукция этих ферм поступает на европейские рынки. У каждой черепашки есть индивидуальный номер и чип. Но в Армении нет заводчиков. Продающиеся в зоомагазинах черепашата – результат браконьерства, и в принципе это запрещено законом. Продажа этих черепах довольно опасна для природы: «Не столько из-за того, что ее изъяли из природы, сколько из-за того, что они могут убежать. Черепаха с одной генетикой попадает в места обитания черепах с другой генетикой, она передает популяции свои гены, не приспособленные к местной среде, и получается, что гибнет не одна особь, а поколение». По словам Марине Аракелян, это очень серьезная проблема. В Италии, например, неоднократные побеги «привозных» черепах привели к деградации природного вида, что в итоге привело к формированию гибридов.

«Кроме того, лишь на первый взгляд кажется, что черепаху очень легко содержать. На самом деле это очень тяжелая работа, должны быть созданы соответствующие условия. Черепахе требуется не только тепло, но и ультрафиолет, и без него они погибают. Кроме того, должно быть правильное питание. Если не обеспечивать, результат будет тот же. Специального корма для черепах нет. Сухопутных черепах дома часто кормят капустой, хотя это вредная для них пища. Несбалансированное питание и отсутствие солнечного света приводит к тому, что у черепах деформируется панцирь, глаза слезятся, закрываются и животное становится вялым. Без быстрого вмешательства они погибают. А на свежем воздухе шансы сбежать увеличиваются. Пресноводных черепах еще сложнее содержать в домашних условиях, так как необходимо оборудовать акватеррариум. Потому что необходимо как место для плавания, так и территории для прогулки. Ну и не забывать про ультрафиолетовые лампы. Если держать только в аквариуме, это короткий путь к гибели», - напомнила Марине Аракелян. При этом она заметила, что не надо путать перечисленные виды с красноухими мексиканскими черепахами. Их содержать легче, и большую часть времени они проводят в воде. «Это привезенные черепахи, и если они попадут в природу, это будет катастрофа и для местного вида, и для рыб, так как этот вид достаточно агрессивен и быстро размножается. Поэтому те, кто держит этих черепах, ни в коем случае не выпускайте на волю!», - напомнила зоолог.

«Также существует ошибочное мнение о панцире. Он достаточно крепкий, потому что это костный панцирь. Но и кости ломаются. К сожалению, мы неоднократно видели примеры поломанных панцирей у черепах. Прочность панциря некоторые недалекие люди проверяют экспериментальным путем – ловят черепаху и у них появляется идея, «а давай посмотрим, насколько у них прочный панцирь». Их переезжают на машине, и оказывается, что панцирь не такой уж прочный. Для черепахи это гибель или серьезное ранение», - отметила Марине Аракелян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image