«Комитет защиты журналистов» призвал Ильхама Алиева прекратить преследования журналистов в Азербайджане

13 марта, 2013 - 16:47

Исполнительный директор международной правозащитной организации «Комитет защиты журналистов» (КЗЖ) Джоэль Саймон обратился с письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призывая прекратить преследования журналистов и освободить 9 журналистов, находящихся в тюрьмах Азербайджана.

В своем письме Саймон обращает внимание президента Азербайджана на ухудшение ситуации со свободой прессы в стране, что противоречит обязательствам правительства Азербайджана в области свободы прессы и прав человека, подрывает международный имидж государства и препятствует прозрачности в преддверии президентских выборов в октябре, на которых, по слухам, Алиев стремиться к переизбранию.

«Мы призываем вас остановить эту тенденцию и позволить СМИ работать свободно, без страха ареста, нападений и политизированных судебных исков», - говорится в письме.

Обращаясь к президенту Азербайджана, исполнительный директор организации отмечает, что власти Азербайджана публично заявили, что Азербайджан является демократическим государством, где права и свободы граждан гарантированы государством. «Тем не менее, исследования КЗЖ показывают обратное: свобода прессы в вашей стране намного хуже, чем описываете вы и ваши должностные лица. Власти продолжают арестовывать критически настроенных репортеров, прокуратура не расследует случаи нападения на журналистов, а суды заставляют независимые СМИ платить несоразмерные штрафы по обвинению в клевете», - говорится в документе.

Как сказано в письме, несмотря на международное давление, власти Азербайджана продолжают сажать в тюрьмы журналистов, которые сообщают о нарушениях прав человека и коррупции в правительстве. По сей день 9 журналистов и редакторов остаются в тюрьмах, в том числе Аваз Зейналлы, Хилал Мамедов, Араз Гулиев и другие.

«В то время как азербайджанский суд приговорил Зейналлы (главный редактор газеты «Хурал» - прим.ред.) к 9 годам лишения свободы, другой известный редактор столкнулся с угрозой лишения свободы в руках чиновников вашего правительства. Редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов обвиняется в клевете двумя чиновниками в связи с публикацией в газете «Азадлыг» в начале этого месяца», - пишет исполнительный директор организации, напоминая, что Захидов и раньше подвергался преследованию за свою журналистскую деятельность. В 2008 году он был приговорен к 4 годам лишения свободы, и провел в тюрьме свыше полугода до помилования.

В письме отмечается, что в годы правления Ильхама Алиева недостаточное расследование случаев нападения на журналистов было еще одной проблемой. Согласно данным организации, в течение 2012 года как минимум 7 журналистов безнаказанно подвергались нападению. А в этом году тенденция сохранилась: корреспондент газеты «Зеркало» был избит 2-го марта во время работы в Дашкесанском районе.

Кроме того, по данным Института свободы и безопасности репортеров (IRFS), законодательная власть Азербайджана хочет ввести цензуру онлайн-контента под предлогом защиты детей от вредоносной информации, говорится в письме.

«Президент Алиев, эти нарушения наносят вред международному имиджу вашей страны и ставят Азербайджан в один ряд с худшими нарушителями свободы прессы, согласно исследованиям КЗЖ. Эти ограничения, в случае если оставить их без внимания, скоро лишат граждан Азербайджана доступа к не цензурированной информации о внутренних проблемах, в том числе в вопросе освещения предстоящих президентских выборов. Мы призываем вас использовать свою власть для освобождения 9 арестованных журналистов и обеспечить расследование случаев нападений на журналистов. Мы также призываем вас отказаться от политически мотивированных судебных исков против критичных СМИ и наложить вето на любые законопроекты, нацеленные на дальнейшие ограничения Интернета и местных СМИ», - говорится в письме Саймона.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.