КАК ОПУСТОШАЛИ АРЦАХ

19 июля, 2016 - 13:52

После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.

...В 30-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА ВОЗНИК ПРОЕКТ ПРОКЛАДКИ КАНАЛА В МУГАНСКОЙ СТЕПИ. Для его осуществления сотни семей из Чапара и других карабахских сел были сорваны с мест и брошены на освоение степей и восстановление водного пути, который когда-то был прорыт их предками и поэтому именовался азербайджанцами "Гявур-каналом".

Известно, какой высокий процент армян призывался из Азербайджана на фронт в годы Великой Отечественной войны. Об этом стоило бы написать отдельно. Мне хотелось бы обратить внимание на следующую деталь. У меня под рукой протокол заседания исполкома горсовета Степанакерта от 22 января 1942 года. После обсуждения спущенного республиканскими властями вопроса о направлении молодежи Степанакерта в ФЗУ (фабрично-заводские училища) Баку принято решение об отправке 40 юношей и девушек 16-18 лет.

Мне этот документ поначалу представился единичным решением. Но я ошибался. В феврале того же года исполком облсовета и партбюро обкома на заседании рассматривают поступившую из Совмина Азербайджана телеграмму о направлении в бакинские ФЗУ 150 юношей и девушек. Предписано прислать физически здоровых юношей и девушек 16-18 лет, обеспечить их едой, одеждой и карманными расходами. Для выполнение задания пришлось подключить районы НКАО.

Смотрю документы дальше и натыкаюсь на еще одну заявку, от 1 июля 1942 года, где азербайджанцы требуют для железнодорожного училища 120 юношей и девушек. В том же году забрали еще 75 человек. Подсчитайте, только в 1942 году 385 юных арцахцев были вырваны из родного гнезда, куда больше не вернулись. А за 2 года (1942-1943 гг.) это число составило 800 человек. Согласитесь, для небольшой области это серьезное число.

                  Подобная практика продолжалась и в послевоенные годы, когда в НКАО специально практически не развивали промышленность, а в Сумгаите, Мингечауре и других городах Азербайджана строили заводы и фабрики. Не говоря уже о Баку. Именно туда вербовали армянскую рабочую силу из Арцаха. Именно благодаря в первую очередь армянам, русским были возведены промышленные гиганты. А в Карабахе за счет увеличения процента азербайджанского сельского населения демографическая картина несколько изменилась.

ОДНАКО АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ НЕ УДАЛОСЬ ДОВЕСТИ ЗАДУМАННОЕ ДО КОНЦА. Не сомневаюсь (хотя документов у меня под рукой нет), что при выполнении плана фронтовиков или под предлогом учебы в ФЗУ они кардинально сократили процент армян и в Нахиджеване, а еще через несколько десятилетий окончательно изгнали армян оттуда под те же бравурные речи об укреплении дружбы народов.

Карабах оказался им не по зубам. А постулат о дружбе (по крайней мере с азербайджанцами) карабахцы сдали в архив.

Грант АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image