Турция потеряла остатки шансов стать региональной державой: эксперты

19 июля, 2016 - 13:54

Неудачный военный переворот в Турции еще долго будет давать о себе знать во внутриполитической жизни страны. В ближайшее время возможны "афтершоки", и политическое руководство во главе с президентом Реджепом Эрдоганом будет занято внутренними проблемами, оставляя в стороне региональные вопросы.

Подобное мнение во время круглого стола в Ереване выразили тюрколог Ануш Ованнисян и эксперт по региональным проблемам, иранист Вардан Восканян.

По словам Ованнисян, волна государственного переворота назревала давно, поскольку для этого были серьезные причины. "Это и чистки в армии, и лишение генералитета возможности влиять на политические процессы, контроль над финансовыми потоками военных, и наконец, попытки вести страну по пути исламизации", - сказала эксперт.

Она считает, что попытка переворота провалилась, и теперь Эрдоган будет вести по пути ползучей исламизации.

Обстановка в Турции нынче спокойная, однако аресты продолжаются, заявил в свою очередь, главный редактор выходящей в Стамбуле армянской газеты "Акос" Эдвард Данзикян, который участвовал в обсуждении с помощью видеотрансляции. «Обстановка очень опасная, аресты продолжаются. Эрдоган все еще находится в Стамбуле, его сторонники не покидают улицу, видимо, боясь новой попытки переворота", - сказал он.

Иранист Вардан Восканян, в свою очередь, заявил, что Турция теперь уже не та, что была прежде. Из двух стран, претендующих на роль региональной державы (Турция и Иран) остается только Иран. «Это государство успешно сохраняет внутриполитическую стабильность", - добавил он.

События в Турции еще раз показали, что эта страна с точки зрения региональной политики остается непредсказуемой и представляет угрозу для соседей. «Страна, в которой армия без разрешения руководства может поднять в небо истребители, представляет собой серьезную угрозу", - сказал Восканян, не исключив повторения попытки переворота.

«Турция потеряла шансы стать региональной державой. Хотя Эрдогану удалось остаться у власти, тем не менее внутренние проблемы приобрели новую остроту. Более того, несмотря на антиамериканскую риторику турецкого руководства, требования экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, в Анкаре понимают всю опасность ухудшения отношений с Вашингтоном. В этих условиях Турции не остается ничего, кроме как маневрировать между Востоком и Западом", - убежден иранист.

По его словам, последние события показали, насколько безопасность всесильного Эрдогана зависит от простых американских технологий - кнопки телефона iPhone и воли журналиста американского телеканала CNN Turk - включить кнопку связи.

Для Армении последствия турецких событий заключаются в том, что республика фактически остается единственным безопасным коридором, связывающим Персидский залив и Черное море.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.